Все новости
«Ветеран»
25 Июля 2013, 15:16

Не знаешь, как поступить? Спроси у Илтубаева

Заслуженный педагог помнит каждого своего выпускника

Директор Калтасинской средней школы Михаил Илтубаев ведет из детсада детей учителей. 1965 год.
Директор Калтасинской средней школы Михаил Илтубаев ведет из детсада детей учителей. 1965 год.
Завоевать авторитет у школьников современному учителю непросто. Главное, ребята должны быть уверены: их наставник знает ответы на все вопросы. Но непростая наша жизнь ставит порой задачи, выходящие далеко за рамки университетских программ. А времени для их решения практически не оставляет. Что делать? Повезло в этом плане тем, кто учится в Калтасах — за любым советом можно пойти к Михаилу Илтубаеву — подскажет, выручит.
В свои без малого восемьдесят он не устает удивлять остротой мысли, широтой кругозора. Помнит, кажется, всех, кого учил когда-то. И не только генералов и ученых, известных артистов и будущих коллег по цеху.

— Вот этот никак закон Бойля-Мариотта не мог усвоить, приходилось дополнительно заниматься. Сейчас на железной дороге работает. А вот ей я советовал в науку пойти, все задатки были, но стала врачом и тоже успехов добилась, — Михаил Илтубаевич бережно листает старые альбомы. Вот и армейские пожелтевшие снимки — бравый лейтенант-танкист с друзьями на башне грозной машины машет рукой в объектив.

— В армии после физмата пединститута пришлось послужить, — говорит собеседник. — Предлагали остаться, я ведь еще и спортсменом неплохим был. Да только все мои мечты остались дома, в Калтасах. А главной была — на деле воплотить все, чему научили в институте. Так что танковым войскам пришлось вежливо отказать.

У сельского учителя особый статус. В глазах односельчан он здесь один из главных людей, что, по сути, так и есть. Миротворец и третейский судья, знаток всего на свете и провидец событий… Нелегко соответствовать такому статусу, быть на высоте его. Но иначе нельзя — вернуть потерянное доверие мало кому удается на селе, где всяк на виду. Что ж, он позиций не терял никогда.

С первых шагов в профессии коллеги выделяли молодого физика Калтасинской средней школы не только за знание дисциплины. Умел найти свои подходы к ученикам, к нему тянулись и физику не пропускали даже по болезни. Да-да, приходили на урок, а после — снова домой, здоровье поправлять.

— Знаете, просто мне очень повезло тогда, я оказался в прекрасном коллективе, где ничто не отвлекало от творческой работы, — объясняет Илтубаев свои первые успехи. — Не секрет ведь, что педагоги — народ довольно амбициозный, сплотить их в одну команду удается не всегда. У нас в те годы как раз такая команда и сложилась. Горжусь тем, что вскоре выпало ее возглавить.

Став директором школы, Илтубаев не вознесся над людьми. Вместе с учителями и учениками лихо отплясывал в ансамбле танца, гонял за школу на лыжах, ходил в походы по окрестностям. При этом спросить в случае чего мог так, что провинившиеся долго еще директорский кабинет за версту обходили. Не криком брал — где надо, помогал разобраться в ситуации и предлагал выход, когда нужно — умел пристыдить без обид, делу на пользу. Его таким и помнят — рассудительным и вдумчивым, строгим и тактичным одновременно. Все это очень пригодилось и на новом месте, когда стал заведующим роно.

— Страна как раз переходила на всеобщее среднее образование, — говорит ветеран. — Району не хватало школ, многие ютились в аварийных развалюхах. Ситуация была очень непростая, дефицит времени не позволял дожидаться строительства типовых школ. На свой страх и риск решили средства, предусмотренные на капитальный ремонт, использовать для сооружения пристроев к школам, интернатов, столовых, учительских квартир. Строили сами, хозяйственным способом. Слава Богу, наверху нас поняли, наказывать и препятствовать не стали. А потом и типовые здания начали расти одно за другим. Так что пришлось на какое-то время стать прорабом, — улыбается. — Хотя работу с педагогическими кадрами, в первую очередь с молодежью, никто не отменял. Мы тогда район по основным показателям с 52-го места в республике на четвертое вывели. Руководство за это нам новенькие «Жигули» выделило.

Есть о чем вспомнить Михаилу Илтубаевичу. О людях, которых учил и у которых учился сам, о радостях и невзгодах на трудной стезе педагога. Но больше волнует, тревожит его день сегодняшний:

— В школьной реформе, проводимой сейчас, я вижу немало положительного. Безусловно, она и повышению качества образования послужит, и отстать от времени не позволит. Вот только нельзя ее проводить с шашками наголо. Я вот что имею в виду. Мы, безусловно, во многом осуждаем тот же царский режим. Но вот вам факты: в те времена в этих местах одна за другой открывались школы, ставшие позже начальными. Едва стартовала реформа — они исчезли, все до одной! Начальных школ в районе больше нет! Разве можно так?! Это же не революция, чтобы рушить все до основания. И вот как теперь мне, лектору общества «Знание», работу которого мы на уровне района возобновили и поддерживаем, отвечать на довольно частые и резонные вопросы? Неужели невозможно было все сделать плавно, без потрясений? Конечно, возможно, только у нас так не принято, мы без стрессов жить не можем, — с болью в душе говорит ветеран.

Кто после этого монолога решится сказать, что человек со временем отстает от жизни, отходит на обочину ее? Чтобы еще раз убедиться в обратном, постарайтесь найти книгу «Свет просвещения в стороне Калтасинской». Автор — Михаил Илтубаев.
ПАМЯТЬ СЕРДЦА

Бывшие ученики хорошо помнят своего учителя. И не только по урокам физики.

— Был как-то у нас вечер танцев, — вспоминает Лидия Мухаметшина. — А Михаил Илтубаевич только-только работать начал, его и назначили за порядком следить. И вот зазвучал вальс. Мне девчонки говорят: может, пригласишь молодого? Да вы что, отвечаю, он, поди, и не умеет. Тем более, говорят, хоть посмеемся. Но смеяться не пришлось — так отвальсировал, что ребята вокруг остановились да ахнули. А окончательно зауважали, когда он на лыжных соревнованиях позади даже физрука оставил, перворазрядника, между прочим.
Читайте нас: