Все новости
«Ветеран»
22 Марта 2013, 17:09

Золотые годы рудника

Ветераны Тубинска надеются, что их предприятие не выпадет из истории

Семеновская фабрика. 1960-е годы.
Семеновская фабрика. 1960-е годы.
Баймак готовится к празднованию 75-летия обретения статуса города. Однако ветераны одного из некогда градообразующих предприятий — Тубинского рудника обеспокоены тем, что это событие проходит мимо них. Между тем именно добытчикам золота город обязан своим рождением.
Слово «золото» у семидесятичетырехлетнего Салавата Гумерова ассоциируется не с блеском драгоценных украшений, а с соленым потом, тяжким трудом и огромной физической усталостью. Как добывают столь вожделенный для многих металл, наблюдал еще мальцом — его дед был старателем.

— С детства перед глазами у меня картинка, как мужчины грузят золотоносный песок на арбу и катят впереди себя. Как вручную песок этот на Таналыке промывают, — вспоминает Салават Аллабердиевич. — Этим жили наши деды: добытое золото сдавали, получали боны и отоваривались в магазине. А в начале пятидесятых золото начали добывать механическим способом, труд старателей стал не нужен.

Родился Салават в деревне Идельбаево. Учился в техникуме, отслужил в армии. Шесть лет проработал на шахте, проводил вместе с другими разведочные работы, определял запасы драгметалла. А потом его пригласили в контору, в спецотдел. Двенадцать лет был председателем рудничного комитета профкома.

— Для города рудник был первым помощником, — говорит Салават Аллабердиевич. — Большой вклад внес он в строительство первой в городе телевышки. На искусственном озере Графское долгие годы располагается известная в республике детская турбаза. А кто не слышал о санатории «Талкас»? Своим рождением он обязан опять-таки руднику, который еще в мае 1931 года открыл свою базу отдыха.

Рудника нет уже более двадцати лет, и обидно ветерану, что забывать стали о некогда градообразующем предприятии. Это несправедливо.

Недавно инициативная группа ветеранов обратилась в районную администрацию с вопросом, почему в канун юбилея Баймака никто не вспоминает о Тубинском руднике.
— Если сейчас мы не увековечим историю нашего предприятия, память о тех, кто своим самоотверженным трудом не только добивался успехов союзного значения, но и сделал наш Баймак городом, этого уже никто не сделает, — уверен коллега Гумерова, бывший старший технолог Семеновской золотоизвлекательной фабрики Равиль Насыров.

Очень надеются ветераны, что откликнутся те, кто хоть как-то связан с Тубинским рудником, и помогут в сборе материалов о нем, его людях. Это нужно не только нам, но и будущим поколениям, говорят они. Ведь благодарная память дороже любого золота.

Кстати

В Баймаке готовится к выпуску книга ныне покойного ветерана Великой Отечественной войны, заслуженного учителя республики, историка-краеведа Галимьяна Идельбаева «Поселок на золоте». Это, как отметил автор, первая робкая попытка создания истории поселка Семеновск и золотоизвлекательной фабрики в лицах.

Всю необходимую работу по подготовке рукописи книги, документов, фотографий выполнила внучка автора Земфира Гадельшина при поддержке бывшей работницы Тубинского рудника Зайтуны Кайгуловой.

Инициативная группа ветеранов рудника организовала сбор денег для издания книги.

КОММЕНТАРИИ
— Бывшие горняки создали совет ветеранов рудника. Это своего рода нонсенс, когда есть совет несуществующего предприятия. Тем не менее ему выделено помещение в районной администрации. Решено включить более подробный материал о Тубинском руднике и его работниках в районную энциклопедию, выпуск которой готовится в рамках подготовки к 75-летию Баймака. Кроме того, внесено предложение о закладке в городе сквера в память о горняках-золотодобытчиках. В учебных заведениях пройдут классные часы с участием ветеранов рудника, чьи воспоминания, надеемся, найдут отражение в местных СМИ. В библиотеке им будут посвящены тематические стенды. Неравнодушие и инициативы со стороны старшего поколения заслуживают уважения.
Татьяна Сайгафарова,
директор Баймакского филиала Уфимского топливно-энергетического колледжа:
— Перед собой мы уже поставили задачу собрать как можно больше материалов о Тубинском руднике. Ведь именно для него, по сути, велась подготовка специалистов в горно-механическом техникуме, на базе которого сегодня расположен наш филиал. В этом году техникум отмечает 80-летие, подготовку к юбилею мы начали еще в прошлом году: увековечили память трех директоров разных лет, установили мемориальные доски и выпустили посвященные им альбомы. Все наши директора имели к руднику самое прямое отношение.

Как это было

В 1910 году на северо-западной окраине нынешнего Баймакского района было обнаружено крупное месторождение россыпного золота. Открытие привело к созданию в 1912 году Южно-Уральского горно-промышленного акционерного общества. Вскоре был построен знаменитый на всю послереволюционную Россию Тубинский рудник.

В 20-е годы рудник обеспечивал почти 11 процентов общесоюзной добычи драгоценного металла и 40 процентов объема добычи золота на Урале.

К середине 30-х годов на нем трудились до 5 тысяч человек. Население поселка Таналыково-Баймак тогда насчитывало 15 тыс., Тубинска — 8 — 10 тыс. человек.

4 декабря 1938 года Баймак получил статус города. Он стал шестым городом в Башкирии.
В годы Великой Отечественной войны горняки баймакских приисков дали стране около двух тонн золота.

В связи с нерентабельностью производства и выработкой рудных запасов в 1968 году были закрыты шахта и обогатительная фабрика в поселке Тубинск, основные производственные участки одноименного рудоуправления, позже — рудник с администрацией в Баймаке. Продолжала работать только Семеновская золотоизвлекательная фабрика. Но настали «черные» дни для Семеновска — в систему его водоснабжения попала... ртуть. Встал вопрос: как быть с поселком и фабрикой, как спасти природу? Тогда производство было решено закрыть.
Читайте нас: