Младший политрук 412-й стрелковой роты Магафур Камаев из деревни Новая Чишминского района, 1914 года рождения, пропал без вести в марте 42-го на территории Смоленской области, где тогда шли тяжелые бои. Местные поисковики нашли останки уроженца нашей республики в этом году возле деревни Семеновки во время всероссийской Вахты памяти. Его имя установили по вкладышу в медальоне. Командиры поисковых отрядов «Штандарт» и «ЧК» связались с башкирскими коллегами.
— Мы сразу же начали искать родственников Камаева, — рассказывает председатель совета Фонда поисковых отрядов республики подполковник Ильдар Бикбаев. — Жены, к сожалению, уже нет в живых, оставался единственный сын, но пока его поиски безуспешны. Нашли племянника Рината Давлетова. Найденные личные вещи Магафура Мирсаитовича, медальон и документы решили передать родным на митинге в Уфе 5 декабря, в День воинской славы России — день начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой против немецко-фашистских захватчиков в 1941 году.
На торжественном митинге в парке Победы собрались ветераны Великой Отечественной войны, представители министерства молодежной политики и спорта, члены военно-патриотических клубов и поисковых отрядов.
— Накануне мы не спали всю ночь, так волновались, — говорит Зульфиза Миннулловна, супруга Рината Давлетова. — Ведь столько лет о судьбе Магафура Камаева родные ничего не знали, его жена после войны пыталась что-либо узнать, но все было безрезультатно. И вот такая сейчас радость. Магафур Мирсаитович работал в деревне учителем, в 1940 году его направили на переподготовку в Ленинград. Когда нам сообщили о находке, наш сын Ришат и опытный поисковик, руководитель отряда «Живи, Земля!» из Октябрьского Равиль Кашапов поехали в Смоленскую область, побывали на местах бывших боев. Спасибо большое всем неравнодушным людям, которые разыскивают павших бойцов, устанавливают их имена. Уверена, они это делают по зову сердца.
Рядом с останками воина из Башкирии на смоленской земле нашли также останки другого безымянного солдата. В таких случаях поисковики их не разъединяют. Поэтому с воинскими почестями захоронили вместе на родине Магафура Камаева — в деревне Новая Чишминского района.
Региональный общественный Фонд поисковых отрядов республики с 2002 года возглавляет работу по розыску и увековечиванию памяти пропавших без вести защитников Отечества, среди которых более 127 тысяч уроженцев Башкирии.
За десять лет сформировано 20 поисковых отрядов, проведено 64 экспедиции в Ленинградской, Смоленской, Волгоградской, Московской, Курской, Новгородской, Псковской, Тверской областях, Краснодарском крае и на Украине. В них приняли участие свыше тысячи школьников и студентов.
Найдены останки более тысячи воинов. По медальонам, личным вещам и наградам установлены личности более 70 человек.
По результатам архивной работы прослежена судьба более 2 тыс. наших земляков.