Социальная защита ветеранов и пенсионеров северо-востока стала темой очередного заседания президиума республиканского совета.
Начальник управления труда и соцзащиты по Дуванскому району Л. Г. Новикова отметила, что ведомством и его отделами в Белокатайском, Кигинском, Мечетлинском и Салаватском районах проводится целенаправленная работа по реализации государственной политики.
Во всех районах, кроме Салаватского, созданы отделения сестринского ухода.
Однако есть очередность на социальное обслуживание на дому в Кигинском и Салаватском, на стационарное — в Дуванском и Кигинском районах.
В Белокатайском и Кигинском районах действует мобильная бригада по оказанию выездных разовых социальных услуг ветеранам по заявкам сельских поселений. Развивается волонтерское движение.
Улучшилось обеспечение ветеранов путевками на санаторное лечение и средствами реабилитации.
Реализуются республиканские целевые программы «Народный университет третьего возраста» и «Развитие социального туризма в РБ».
Управление и отделы работают в тесном контакте с районными советами ветеранов. Проводятся совместные обследования жилищных условий ветеранов, организуются выездные приемы граждан, «круглые столы».
Успешно действуют клубы ветеранов по интересам, люди старшего возраста имеют возможность заниматься самодеятельным творчеством и физкультурой.
Вместе с тем президиум отметил, что имеются проблемы с лекарственным обеспечением льготников, велико число людей, отказавшихся от социального пакета, недостаточно внимания к пенсионерам, проживающим в глубинке.
По оценке председателей советов ветеранов районов, реорганизация отделов соцзащиты населения районов в управление социальной защиты населения минтруда РБ по Дуванскому району ослабила связь ветеранов и пенсионеров с руководством управления.
- По данным за первое полугодие 2012 года на северо-востоке республики проживают 31,8 тысячи пенсионеров, 181 участник и ветеран войны.
- За первое полугодие 8 тыс. 205 ветеранов получили выплаты на 14,4 млн рублей. 400 малообеспеченных граждан — субсидию на оплату коммунальных услуг.
- Оказана материальная помощь на сумму 500 тыс. рублей.
- Улучшили жилищные условия 67 ветеранов войны и членов семей погибших и умерших участников войны. Стоят на учете на улучшение жилищных условий три участника войны и 107 членов семей погибших и умерших участников войны.
- Прошли обучение в «Народном университете третьего возраста» 552 ветерана, социальным туризмом планируется охватить 159 человек.
|