Все новости
«Ветеран»
23 Августа 2012, 16:09

И только мирные баталии…

Инициатива воинов-интернационалистов нашла поддержку

На футбольном поле в Толбазах.
Необычный матч состоится в городе Дюртюли 1 сентября. Ветераны боевых действий и воины-интернационалисты встретятся на футбольном поле с командой этнических афганцев, проживающих в нашем регионе.
Идею провести подобный матч предложил ветеран боевых действий Ильгиз Валиев. Это будет уже третья встреча, первая прошла в июне на футбольном поле СК «Биатлон» в Уфе. Игра стала настоящим праздником для обеих команд. Следующий матч состоялся через месяц в Толбазах. Почетными гостями здесь были члены официальной делегации из Исламской Республики Афганистан (ИРА), возглавляемой председателем верхней палаты афганского парламента (мешрано джирги) Фазлем Хади Муслимьяром.

В ходе визита в Уфу гости приняли участие в целом ряде официальных встреч, в том числе и в рамках «народной дипломатии» — с ветеранами войны в Афганистане. Эти дружеские рукопожатия через двадцать лет после окончания той войны многими воспринимались весьма символично…

Делегация посетила также Республиканский музей боевой славы, где с большим интересом осмотрела экспозицию, посвященную истории Великой Отечественной войны и тому большому вкладу, который внесла наша республика в победу над фашизмом. Особое внимание афганской делегации привлекла часть экспозиции музея, открытая в декабре прошлого года, которая посвящена войне в Афганистане 1979 — 1989 годов. Центр экспозиции «Воины-интернационалисты Башкортостана» — диорама с фигурами бойцов Советской Армии, созданная по инициативе и при участии Региональной общественной организации (РОО) «Ветеран» РБ и Уфимского городского отделения Российского союза ветеранов Афганистана (РСВА) при поддержке правительства республики. Здесь представлены многочисленные атрибуты, относящиеся к истории военных действий в Афганистане, личные вещи героев той войны, один из стендов посвящен памяти ребят, погибших в Афганистане.

Поразило гостей то, что в экспозиции есть фигура моджахеда в национальной одежде. Г-н Фазль Хади Муслимьяр подчеркнул, что афганскому народу хорошо известны все беды, которые приносит война, выразил глубокое сочувствие семьям погибших в Афганистане советских военнослужащих и надежду на то, что народы наших стран никогда не повторят былых ошибок.

Председатель РОО «Ветеран» РБ и Уфимского городского отделения РСВА Илдар Бадретдинов рассказал, что наши ветераны войны в Афганистане активно участвуют в международном движении под девизом «Ветераны войн — за мир!», поддерживают тесные связи с афганской диаспорой в Башкортостане, проводят совместные мероприятия, в том числе спортивные, а кроме того — посещают Афганистан с дружественными визитами. Так, в прошлом году в ходе двух поездок был снят документальный фильм «Возвращение шурави», дающий современную оценку давних событий и нацеленный на укрепление добрососедских отношений между ИРА и Российской Федерацией.

От имени РОО «Ветеран» РБ г-ну Фазлю Хади Муслимьяру было передано обращение к парламентариям Афганистана с просьбой оказать содействие в создании совместно с Федеральной службой контроля за оборотом наркотиков РФ документального фильма о наркотической опасности в России, часть материалов которого предполагается снимать на территории ИРА.
Кстати

Фазль Хади Муслимьяр выразил надежду, что один из очередных футбольных матчей дружбы и примирения состоится в Кабуле. Предложение может показаться фантастическим, но ветераны работают над его осуществлением.