Создание блока данных об участниках Великой Отечественной войны в рамках одного города, района является благородным делом местных краеведов. В фондах Республиканского музея боевой славы таких материалов накопилось уже немало. Совсем недавно поступила книжка из Миякинского района. В ней содержатся разножанровые сведения обо всех воинах-миякинцах, сражавшихся в рядах 112-й Башкирской кавалерийской дивизии.
В сборнике, помимо биографических данных, имеются описания некоторых подвигов, драматических случаев, письма, документы, много фотопортретов.
Невозможно спокойно читать письма Муллагали Шайхутдиновича Шайхутдинова, орудийного мастера. Как было свойственно советским солдатам, он выражает уверенность в конечной победе, пишет о своих теплых чувствах к жене, детям и родным, сообщает о подвигах своих земляков. В одном из писем описывает историю гибели Гарея Абдулловича Нафикова, командира 294-го кавполка.
Дети Минибая Мухаметгалиевича Ахметзянова представили фронтовую историю своего отца, полную трагизма. Во время глубокого рейда на территорию Ворошиловградской области Ахметзянов получил ранение и чуть не попал в плен к немцам. Его подобрали местные жители — украинцы. Одна женщина выходила раненого, переодела солдата в одежду своего мужа, отдала его документы.
Отправившись в ночную темноту, Минибай Ахметзянов нацелился перейти линию фронта. Шел только ночами, тем не менее, удача ему не улыбнулась. Бедолага оказался в звериных лапах немцев. Терпел допросы за допросами, жестокие избиения. Он все твердил, что вовсе не солдат. Но немцев не обманешь. Они требовали сведений о дивизии, о том, где находится генерал Шаймуратов. Минибая травили овчаркой, снова избивали, но он выдержал все.
Уже в семидесятые годы, когда кавалеристы собрались в Уфе, на Минибая обратил внимание генерал Кусимов. И удивлено спросил: «Подожди, не ты ли меня спасал, когда я был тяжело ранен?» Смущенный высоким вниманием Минибай подтвердил это и рассказал в подробностях, как все происходило. Генерал сердечно обнял своего спасителя и подарил свою фотографию с дарственной надписью.
Дочь кавалериста Игебаева Файзрахмана Киньягуловича пишет, что через 52 года после его гибели нашла могилу отца, положила на нее горсть родной земли и цветы. Файзрахман Игебаев, к сожалению, считался без вести пропавшим.
Роза Касимовна Килеева, давшая жизнь этой непростой книжице, свою жизнь посвятила педагогике. По достижении пенсионного возраста стала заведовать школьным музеем. Собрала много материалов о боевых подвигах миякинцев, оформила часть из них небольшими книжками. Некоторые материалы в первозданном виде передала в музей. Своей новой книгой Р. К. Килеева подтвердила истину о том, что о той великой войне и ее солдатах нужно писать и писать. И каждый, кто причастен к истории Отечества, обязан работать неустанно.