Все новости
«Ветеран»
25 Мая 2012, 14:43

Отважно воевал, на совесть трудился

Почётному гражданину Нуримановского района М. Шагимарданову — 90 лет

М. М. Шагимарданов.
М. М. Шагимарданов.
Этот человек из той «обоймы» наших сограждан, чьи поступки и слова не расходились с требованиями времени. Будущее представлялось ему полным оптимизма. А мечтал он стать педагогом, учить детей. Для того и пошел в педагогическое училище и успел даже немного поработать в школе.
Но на долю молодого педагога выпало тревожное военное время, когда решалась судьба не только тысяч людей, но и всей страны. И в этом тяжком испытании довелось принять участие пареньку из деревни Укарлино, что приютилась недалеко от трассы Иглино — Павловка.

Перед началом Великой Отечественной он был призван на регулярную службу и попал в Западную Белоруссию. А поскольку кованый солдатский сапог оккупанта коснулся этой земли с самого начала военных действий, Мансур сразу оказался в гуще кровавых схваток с врагом. Тяжелые бои шли в районе Новогрудок под Барановичами. Обескровленные в трудных боях части Красной Армии не в силах были сдерживать мощный натиск превосходящих сил противника и приняли решение влиться в партизанские отряды, чтобы продолжить борьбу с гитлеровцами. Партизанская бригада под условным названием «Батя», которой командовал комбриг Коляда, успешно действовала против оккупантов, пуская под откос эшелоны, загоняя противника на минные поля, устраивая засады.

Мансур Шагимарданов был определен в разведку, быстро овладел методами партизанской борьбы и почти всю войну находился в белорусских лесах и болотах. Три отметины оставила война на его теле. Но выжил боец и вернулся домой с многочисленными боевыми наградами.

А дома — работы непочатый край. Надо было укреплять ослабевшие за долгие битвы с врагом хозяйства — пахать, добывать семена, разводить скот. Этим и хотел заняться Мансур Шагимарданов. Но в отделе народного образования района, узнав о его возвращении, тут же предложили работу в школе. Шесть лет занимался педагогический деятельностью, пока не перебросили на другой, не менее ответственный участок — председателем сельского совета.

В то время нужда в руководителях вообще и, в частности, в руководителях сельскохозяйственного производства была отчаянная. Видя, что дела в Укарлинском сельском совете пошли лучше, в райкоме партии предложили Шагимарданову председательскую должность в колхозе имени Карла Маркса. И попали в точку.

За тридцать лет пребывания в беспокойной должности руководителя сельхозартели Мансур Мухаметович сделал многое, превратив ее в стабильное, крепкое хозяйство. Достаточно сказать, что по всем показателям оно не только выполняло планы и обязательства, но и помогало другим хозяйствам шагать вперед, тянуло их за собой. Различные делегации из республики, посещая район, начинали знакомиться с ним именно с этого передового хозяйства. И кадры умел готовить опытный руководитель.

Взять, к примеру, доярку Наилю Гарипову. Своим усердием и отношением к делу она вывела в число передовых в республике Бикмурзинскую ферму, на которой работала. Первой в районе начала движение за получение трехтысячных надоев молока от каждой коровы, которое было подхвачено всеми нуримановскими животноводами. Советское правительство высоко оценило труд знатной доярки, наградив ее орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, «Знак Почета». А за достижение высоких показателей на трудовом фронте и на груди боевого фронтовика Шагимарданова засверкал мирный орден «Знак Почета».

Достойную жизнь прожил ветеран войны и мирного труда. С женой Рафигой Мусагитовной, тоже бывшей учительницей, вырастили они двоих сыновей, ставших по примеру отца председателями колхозов, и трех дочерей, выбравших в жизни не менее важную тропу педагогов. На ум приходят слова о том, что человек жил не зря, если посадил дерево, построил дом и вырастил сына. Мансур Мухаметович преуспел во всех этих направлениях.
Читайте нас: