Все новости
«Ветеран»
13 Декабря 2011, 17:27

А за окном пели соловьи

Герою Социалистического Труда Гумеру Теляшеву — 80 лет Во все времена поэты и писатели прославляли людей трудо- любивых — тех, кто плавит сталь, растит хлеб, водит корабли, строит дома. Человек труда всегда был в цене.

Г. Теляшев.
Г. Теляшев.
ГУМЕР ТЕЛЯШЕВ решил посвятить свою жизнь новому тогда для наших краев делу — нефтепереработке. В конце со- роковых, будучи совсем молодым человеком, подался на крекинг — так называли в наро- де Уфимский нефтеперераба- тывающий завод. Начав с нуля — без специальной подготовки, — быстро освоил профес- сию оператора. К тому времени успели вырасти корпуса Ново- Уфимского НПЗ. Здесь, на ус- тановке АВТМ-1, и нашел свое место Гумер. За короткое вре- мя стал лучшим знатоком сво- его дела, был назначен старшим оператором, затем и на- чальником установки, начальником опытно-исследовательского цеха. Это был период, ко- гда слава Башкортостана как центра «второго Баку» гремела на всю страну. Ново-Уфимский завод, соответствуя своему на- званию, вбирал в себя все но- вое, передовое, что зарожда- лось в отраслевой науке и тех- нике. Не только инженеры, но и рабочие отличались стремле- нием к новому, учились неус- танно. Управлять процессом, когда во чреве колонн при вы- сокой температуре кипит, рас- щепляется нефть, когда малей- шее упущение может привести к непоправимым ошибкам — в этих сложных условиях оператору приходится, как говорится, смотреть в оба. Смена старшего оператора, а позже — коллектив начальника установки Гумера Теляшева отличается тем, что сбоев не допускает, добивается ритмичной работы установки и выхода доброкачественной продукции. Забегая вперед, скажем, что продукция с маркой Ново-Уфимского НПЗ нашла доброе признание не только у водителей автомобилей, но также у авиаторов и моряков. С особой благодарностью отзывались о машинных маслах Ново-Уфимского моряки на арктических широтах.
Родился Теляшев в деревне Имай-Карамалы Давлеканов- ского района. «Наш род из знатных земледельцев, — не без гордости заявляет Гумер Гарифович. — Давние предки в поисках собственных земель вынуждены были кочевать по Поволжью и Южному Уралу. И облюбовали места, где было суждено родиться нам, четве-рым Теляшевым. Отец наш, из- раненный на фронтах Великой Отечественной войны, рано ушел из жизни. Нас растила и воспитывала мать».
Пристрастие к новаторству пробудилось в нем одновре- менно с тонким пониманием особенностей человеческой натуры. Это великолепное качество немало повлияло на воспитание многих рабочих, не только молодых, но и равных Теляшеву по возрасту. Позже — и инженеров. В том, что смена удостоилась звания «Удар- ная комсомольско-молодежная бригада», а потом — первой в Башкортостане! — статуса «Коллектив коммунистического труда», несомненно, была за- слуга молодого руководителя Гумера Теляшева.
Понятие «коммунистический труд» имело богатое содержание. В том смысле, что каждый человек в коллективе был в по- ле зрения, всегда мог рассчитывать на товарищеское содей- ствие в профессиональном становлении, в устройстве личной жизни, в нравственном воспитании и многом другом. Сила коллектива была неоспорима. В нынешних диких усло- виях пренебрежительного от- ношения к человеку труда сле- довало бы возродить по край- ней мере часть тех защитных функций. Справедливость по отношению к рабочему человеку — это не пустой звук, это требование жизни.
В лице Теляшева товарищи по цеху и руководство завода видят лидера-самородка. Не без влияния начальника установки многие рабочие растут просто на глазах. Теляшев — хороший организатор. Трудовая слава рождалась на основе инициативы рабочих, на надеж- ной поддержке инженеров. В коллективе не было нарушителей трудовой и производственной дисциплины. Если кто ошибся, споткнулся — помогали. Не дай бог, чтоб отчислили из бригады. Увольнение — только по благовидной причине. Экономия энергии, реагентов, трудовых и материальных ресурсов становится законом жизни коллектива. Один за всех, все за одного.
Это были счастливые годы трудовой жизни! Любой результативный труд приносит радость. А когда он получает общественное или государственное признание — тут уже само счастье.
Учитывая большие заслуги в деле развертывания движения за коммунистический труд и
интенсификацию производст- ва, Гумеру Гарифовичу Теляшеву Указом Президиума Вер- ховного Совета СССР в 1960 году присваивается звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».
В тридцатые годы гордо звучало слово «стахановец», а в шестидесятые — «ударник коммунистического труда». Такие рабочие обладали великими достоинствами, но не кичились, более того — бескорыстно учили других. Гумер Гарифович с трепетным волнением и душевным наслаждением вспоминает те годы, друзей-товарищей по труду. Какое время было — в равной степени уважительно относились к рабочим и начальник цеха, и директор завода.
В 2008 году в Москве, в Колонном зале, проходил праздник по случаю 80-летия учреждения звания «Герой Социалистического Труда». Народ съехался со всей страны. Среди гостей находился и Гумер Гарифович. Был в центре внимания прессы. Интервью, в котором он высказывал свою озабоченность положением человека труда в нынешних условиях, было опубликовано в газете «Известия». В нем, в частности, были поставлены вопросы о поощрении рабочих на высоком государственном уровне, о том, чтобы к наградам вернули слово «труд».
Мы с Гумером Гарифовичем близко знакомы без малого пятьдесят лет. Он не раз повторял: «Знаешь, мы были смелые, ничего не боялись, потому что верили, что есть правда, при желании до нее можно докопаться».
Беспокойный по своему характеру, человек широкого кругозора и энциклопедических познаний, Гумер Гарифович отличается неутомимой работоспособностью. В делах, можно сказать, в любой час суток. Нагружен по основной работе, но находит время и для общественной деятельности. Пользуется добрым авторитетом, будучи членом президиума республиканского совета ветеранов, одновременно — председателем Башкирского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России». Он был инициатором про- ведения встречи президента РБ с Героями Социалистического Труда и полными кавале- рами ордена Трудовой Славы, издания книги «Герои труда», введения в практику Республиканского музея боевой славы ежегодного мероприятия для ударников тыла «В тылу как на фронте».
Он удовлетворен тем, что в Башкортостане удалось сохра- нить сеть научных учреждений и научный потенциал. При этом Теляшев имеет в виду и отраслевую науку, к которой (он — доктор технических наук, профессор УГНТУ) принадлежит сам. Ныне это ООО «Проектно- технологический институт нефтехимической промышленности».
В своих воспоминаниях Гумер Гарифович то и дело возвращается к годам трудовой молодости. Тогда они, молодые энтузиасты, утвердили свои заповеди рабочей жизни. Быть примером на производстве, в учебе и жизни. За друга — в огонь и воду. Все радости и горести — пополам.
Вокруг установки, на кото- рой трудились, разбили клумбы, посадили цветы и деревья. Когда деревья пошли в рост, на них прижились птицы. По утрам летней порой пели соловьи.
Разве можно забыть преданных друзей и трели тех соловьев?
Фарит ВАХИТОВ,
научный сотрудник Республиканского музея боевой славы, лауреат премии имени Ш. Худайбердина, заслуженный работник культуры РБ.
Читайте нас: