Все новости
Транспорт
28 Апреля 2022, 09:15

Научит работать «секретный пассажир»

В последнее время ситуация с движением автобусов в Туймазах заметно улучшилась.

Лилия КАЛАНТАРЯН  Не на всех маршрутах, жалуются пассажиры, автобусы ходят по графику.
Не на всех маршрутах, жалуются пассажиры, автобусы ходят по графику.Фото:Лилия КАЛАНТАРЯН

Во многом — благодаря активной гражданской позиции населения. Недовольные тем, как вольно трактовали расписание отдельные водители, люди активно жаловались на них руководителю местного филиала ГУП «Башавтотранс», в администрацию района, звонили и писали в надзорные органы и местные СМИ. Как результат, качество обслуживания пассажиров повысилось в разы.

Больше десятка городских автобусных маршрутов в Туймазах поделено между частниками и ГУП «Башавтотранс». Подавляющее большинство обслуживающих их машин — это новенькие ГАЗы и вездесущие пазики. И изнутри, и снаружи выглядят они достаточно опрятно. Впрочем, к самой технике, ее внешнему виду и комфортности поездок у людей нареканий нет. Народ понимает, что главное предназначение транспортных средств — доставить их из точки А в точку Б. И с этой задачей они справляются вполне успешно. Недовольство пассажиров вызывало другое.

— На любом маршруте водитель запросто может нахамить пассажиру, — жалуется Лилия Хаирова. — Причина может быть любая. Например, дала ему тысячную купюру, а он на меня с криком — где я тебе сдачу возьму?

— А меня раздражает, что водители без стеснения курят за рулем, — включается в разговор мама двух малышей Ирина Колесова. — Конечно, дымит он с открытым окном. Но запах все равно попадает в салон. И им дышат и взрослые, и дети.

Впрочем, чтобы пешком пройти город от края до края, требуется чуть больше часа. Поэтому, когда маршрутки «чудят», в более сложном положении оказываются жители отдаленных пригородов.

— Мы живем в микрорайоне Чулпан-2 и не раз наблюдали такую картину: постоит ребенок на остановке и, не дождавшись автобуса, пешком идет в школу, — негодует работница одного из туймазинских предприятий Вероника Ризванова. — А ведь нас от Туймазов отделяет около трех километров заброшенных садовых участков и промзоны. В темное время шагать через них, признаться, страшновато. Да, можно идти по проезжей части. Но есть риск попасть под колеса автомобилей, которые несутся в город. За последнее время здесь уже сбили двух человек.

Много нареканий в адрес автобусов первого маршрута, который обслуживает «Башавтотранс». По словам пассажиров, если до обеда они более-менее придерживаются графика, то во второй половине дня передвигаются как попало. При этом без зазрения совести могут «пролететь» мимо остановки, на которой стоят один — два человека.

— Когда я жаловалась в местный филиал «Башавтотранса», мне отвечали: так чего вы хотите, в это время у нас практически все остановки пустые, — говорит пенсионерка Мавлида Тимирзяновна. — Так они и будут пустыми! Мы знаем, что рассчитывать на маршрутный автобус особо не приходится, и ищем другие возможности добраться до места назначения. Такой вот замкнутый круг получается.

А вот как объяснил ситуацию водитель автобуса, который представился Иреком.

— Водителей не хватает, отсюда все беды. На работу к нам устраиваются не очень охотно. Возить изо дня в день людей — дело изнурительное и очень ответственное. При этом наша зарплата недотягивает и до 30 тысяч рублей. Недавно несколько человек и вовсе забрали на головное предприятие, пообещав им более высокий заработок и ведомственное жилье. Уехали не раздумывая. Пассажирам это разве объяснишь?

Народ на остановках активно ругает перевозчиков. Но, критикуя, сегодня люди вынуждены признать: большинство этих бед уже в прошлом. Как только люди осознали, что их выслушают и услышат в том же филиале «Башавтотранса», они все охотнее примеряют на себя роль «секретного пассажира».

— Я часто жаловалась на работу водителей, и это дало результат, — убеждена 46-летняя туймазинка Альмира Мансурова. — Теперь не скажу в их адрес ни одного худого слова. По первой просьбе пассажиров они останавливаются в удобном для нас месте, а если на остановке лужа, проезжают чуть дальше, чтобы мы не промочили ноги.

Если кто-то из водителей и начал хорошо трудиться только «за страх», то многие уже стараются «за совесть». Когда под Новый год водитель шестого маршрута украсил автобус сверкающими гирляндами, люди благодарили его в течение нескольких дней. Смущенно улыбаясь, он пообещал украшать свой автобус ко всем большим праздникам.

Алексей ШИЛЬНИКОВ

Читайте нас в