Все новости
Технологии
30 Июля , 13:15

О чём думает «умная» одежда?

Текстильная промышленность плюс научный подход — забота о человеке

Альберт ЗАГИРОВ  Диана Ахметханова рассказала о возможностях робота-швеи.
Диана Ахметханова рассказала о возможностях робота-швеи. Фото:Альберт ЗАГИРОВ

Сегодня, в эпоху вездесущих маркетплейсов, мы уже почти перестали покупать одежду в обычных магазинах: заказываем в интернете несколько размеров одной и той же модели, а когда они приходят в пункт доставки, примеряем и выбираем подходящее изделие. Впрочем, текстильная промышленность вот-вот массово шагнет еще дальше. Первые ее предвестники — уже здесь, в Уфе. Не верите? Загляните в «Кибер-ателье» УГНТУ, которое расположилось в межвузовском студенческом кампусе Евразийского НОЦ, и узнайте, какую революцию в сфере пошива одежды готовит нам будущее.

Впрочем, если зайти сюда у вас пока нет возможности, не беда: мы заглянули в лабораторию сами и сегодня расскажем, куда, как говорится, техника дошла...

Кстати, да, лаборатория — мы не оговорились. А полностью и вовсе — лаборатория «умной» одежды «Кибер-ателье». Что же такого умного в одежде, которую она выпускает?

Первое помещение, которое показывает наша провожатая — инженер «Кибер-ателье», магистрант кафедры технологии и конструирования одежды УГНТУ Диана Ахметханова, — зона сканирования. Компьютер со специальными программами и большой 3D-сканер ассоциируются скорее с каким-то то ли медицинским, то ли космическим высокоточным оборудованием. На самом деле он помогает создать цифровой двойник человека: встаешь на вращающийся подиум на полу, четыре видеокамеры снимают тебя со всех сторон и переносят трехмерную «фотографию» в специальную компьютерную программу.

Как это будет применяться на цифровых фабриках будущего? Потребитель отсылает на производство свою виртуальную копию, выбирает понравившуюся модель одежды, и ему изготавливают ее по существующим параметрам. Благодаря точности изображения примерка уже не нужна. Получите, распишитесь — готовый костюм сидит как влитой!

Производственная зона «Кибер-ателье» уже больше напоминает традиционную фабрику. Швейные, вышивальная, петельная машины, оверлок, плоттер для изготовления выкроек — привычные инструменты для знатоков своего дела. Впрочем, для «чайников» в них своя магия. Например, промышленная вышивальная машина делает до 1200 стежков в минуту. То есть небольшую вышивку на ткани изготавливает практически моментально. А сколько над ней трудилась бы мастерица?..

Есть здесь и действительно уникальное оборудование: единственного в своем роде робота-швею изготовили в университете «Иннополис» в Казани специально для уфимской лаборатории. Он автоматизирует процесс изготовления различных деталей одежды на основе компьютерных программ, которые заранее пишут операторы. Студенты УГНТУ даже сообща придумывали ему имя. Остановились пока на двух вариантах: «Портняжка» и «Швейк». Какой выбрать, пока думают — уж очень оба хороши.

В «Кибер-ателье» придумывают и воплощают в жизнь очень интересные проекты. Например, «умная» куртка для работников нефтегазовой промышленности появилась благодаря комплексной выпускной квалификационной работе студентов кафедр технологии и конструирования одежды и автоматизации, телекоммуникации и метрологии УГНТУ. Сегодня она уже запускается в массовое производство на фабрике в Сургуте.

Такой успех куртка приобрела благодаря системе встроенных датчиков, которые показывают температуру тела человека, пульс, реагируют на загазованность. В экстремальных климатических и промышленных условиях, для которых она, собственно, и создавалась, очень важно, чтобы состояние работника контролировалось извне. На пульт оператора приходят указанные выше данные, и он может сразу заметить, если человеку стало плохо или содержание газа в воздухе достигло угрожающих отметок. Сам рабочий на эти моменты может просто не обратить внимания вовремя.

Сотрудники кафедры сетуют разве что на дороговизну «умной» куртки (25 — 30 тысяч рублей) — датчики приходится закупать в Китае. Но если бы (хочется написать «когда») их производство наладили в России, то и цена на спецовку-«спасательницу» заметно снизилась бы.

Похожими датчиками, которые передают данные в специальные приложения на смартфонах, планируется оснащать в «Кибер-ателье» и спортивную одежду.

А вот еще один интересный научный проект, который сегодня разрабатывают его сотрудники в рамках программы «Приоритет-2030»: предмет одежды, защищающий пожилых людей или тех, кто страдает нарушениями координации, от переломов. Он будет представлять собой подъюбник или панталоны, в которые в районе бедер вшиваются специальные элементы с аммортизирующим эффектом. Именно они будут защищать кости таза от переломов. Сейчас как раз испытывают материалы, которые подошли бы для этой цели.

Всем, конечно, известно, что такое акселерация: каждое следующее поколение выше предыдущего. Да и особенности фигуры у людей со временем меняются: у нынешних женщин, скажем, более узкие бедра, у мужчин — более широкие плечи, констатируют сотрудники лаборатории.

— Именно поэтому размерный ряд предметов одежды необходимо своевременно обновлять, — отмечает заведующая кафедрой технологии и конструирования одежды УГНТУ Ольга Будеева. — В противном случае товар на предприятиях-производителях будет залеживаться. При этом создавать размерную типологию нужно адресно для того или иного города и региона — антропологически жители разных областей проживания отличаются друг от друга. И этим тоже сегодня занимается наша лаборатория. Для этого проводим сканирование разных групп населения Башкирии. Это очень важная и перспективная работа!

Еще один зал в «Кибер-ателье» предназначен для работы с цифровыми двойниками заказчиков и удаленного обслуживания потребителей. Кроме того, в лаборатории проводят занятия для слушателей дополнительного профессионального образования, подкрепляемые практикой в производственной зоне.

Кстати, кафедра технологии и конструирования одежды УГНТУ выпускает цифровых модельеров; техностилистов, работающих на стыке дизайна и цифровых технологий; диссенаторов, которые разрабатывают рисунки на тканях и создают программы для вязального или вышивального оборудования; проектировщиков новых тканей.

— Я пришла сюда учиться, потому что люблю создавать что-то новое и красивое, заниматься творчеством, мне нравится проектировать новые модели одежды, — рассказала наша провожатая Диана Ахметханова. — Моя выпускная квалификационная работа в бакалавриате была посвящена реконструкции народного башкирского костюма. Продолжаю эту работу и в рамках магистерской диссертации — разрабатываю линейку современной одежды с элементами башкирского орнамента. А еще участвую в студенческом стартапе, который поможет коммерционализировать будущую коллекцию.

Недавно в «Кибер-ателье» начали проводить экскурсии для школьников и студентов колледжей Башкирии, показывая все чудеса современной текстильной промышленности. Эта работа продолжится и в следующем учебном году, и, быть может, познакомившись с возможностями современного оборудования, заинтересовавшись новыми направлениями в работе, кто-то из этих ребят тоже выберет удивительные профессии настоящего и скорого будущего.

КСТАТИ

Сейчас в Евразийском научно-образовательном центре действует 18 молодежных лабораторий.

В 2021 году было открыто шесть новых лабораторий в области генетики, материаловедения, фотоники и нанотехнологий. На это было выделено 261 млн рублей из федерального бюджета.

В 2023 году было создано еще десять лабораторий в различных областях науки, на этот период выделено 65 млн рублей для их работы.

Радий ХАБИРОВ, глава Республики Башкортостан:

— Евразийский НОЦ имеет для региона стратегическое значение. Мы ориентируемся на решение главных задач: рост инвестиций, технологическую модернизацию экономики, интеграцию науки, образования и бизнеса. Все это должно привести к росту человеческого капитала в регионе, гармонизации экономических и гуманитарных связей в евразийских интеграционных проектах, активной участницей которых является Российская Федерация.

Сергей ГЛАДКИХ, директор межвузовского студенческого кампуса:

— Кампус — это попытка посмотреть в будущее на 20 — 30 лет вперед и представить, какими будут наши образование, наука и общественная жизнь.

Одна из главных его задач — дать возможность университетам общаться друг с другом, потому что большинство новых интересных проектов создается на стыке разных дисциплин. Кроме того, мы применяем здесь экспериментальные дизайнерские решения, оборудование, подходы, которые в случае успеха будем рекомендовать другим учебным и общественным заведениям.

Мы настроены на максимальное общение с внешней средой. В кампусе уже проводится множество мероприятий в сферах науки, образования, культуры, искусства. Мы уверены, что человек должен развиваться всесторонне и стараемся показать широту современной деятельности.

Альберт ЗАГИРОВ  Доцент кафедры технологии и конструирования одежды УГНТУ Зарема Григорьева демонстрирует устройство «умной» куртки.
Доцент кафедры технологии и конструирования одежды УГНТУ Зарема Григорьева демонстрирует устройство «умной» куртки.Фото:Альберт ЗАГИРОВ
Автор:Мария СНЫТКИНА
Читайте нас: