Все новости
Технологии
5 Марта , 11:15

Полоса спасения

В борьбе с лесными пожарами помогут беспилотники

предоставлено компанией «Интеллектуальные дроны» Опыт республики по предупреждению крупных природных пожаров будет интересен всем.
Опыт республики по предупреждению крупных природных пожаров будет интересен всем.Фото:предоставлено компанией «Интеллектуальные дроны»

Беспилотные летательные аппараты завоевывают все новые ниши, и не случайно этой сфере в республике придают такое значение.

Еще одним направлением в этом плане станет применение беспилотников для борьбы с лесными пожарами. Стратегию и перспективы его развития обсудили участники рабочего совещания, которое прошло на площадке «Точка кипения» в межвузовском кампусе Евразийского НОЦ.

В разговоре приняли участие представители некоммерческой организации «Беспилотные объединенные технологии», компаний «Авиахим-юг» и «Индустриальные дроны», минлесхоза и Центра предупреждения и тушения лесных пожаров.

Управление с вертолёта

О чем, собственно, идет речь, пояснил перед началом встречи руководитель обособленного отделения компании «Авиахим-юг» по РБ Игорь Лясович.

— Каждый год в республике происходит много лесных пожаров, это приносит огромные, миллиардные убытки. Сейчас стоит задача оптимизировать работу по выявлению и преду­преждению возгораний, борьбу с лесными пожарами. По поручению главы региона Радия Хабирова организовано авиапатрулирование лесов, чтобы выявлять пожары как можно раньше. И, конечно, руководство республики заинтересовано во внедрении в этой области новых технологий, — отметил он.

Для борьбы с лесными пожарами предлагается использовать тяжелый беспилотник ИД-100 и реагент, который разработали ученые из УГНТУ.

— Реагент успешно предот­вращает распространение огня в лесах и экологически безопасен. Для его распыления мы намерены применять беспилотные аппараты, а корректировать процесс — с барражирующего в зоне пожара пилотируемого воздушного судна, на котором будет находиться оператор беспилотника. Такого еще нет нигде в мире. Надеюсь, что в этом году мы проведем испытания этого способа. В дальнейшем опыт будет интересен для всей Российской Федерации и для других государств, сталкивающихся с проблемой лесных пожаров в труднодоступной местности, — подчеркнул Игорь Лясович.

Без вреда для природы

Беспилотный летательный аппарат ИД-100 представил участникам встречи первый заместитель генерального директора компании «Индустриальные дроны» Павел Плахотный.

— Максимальная нагрузка беспилотника — 640 килограммов. Максимальная скорость — 72 километра в час, а во время опрыскивания — 60 километров в час. Дальность полета — 240 километров, но в ходе работ он, как правило, проходит 25 километров, поскольку реагент заканчивается раньше, чем топливо. Ширина опрыскивания составляет 24 метра. Это полностью роботизированный комплекс.

При его использовании в сельском хозяйстве оператор находится на наземной станции управления (это может быть движущаяся по дороге машина) и задает программу полета и высоту. За один полет так можно обработать полосу длиной в километр и шириной в 10 метров, а в целом за смену — от 400 до 750 гектаров, — пояснил он.

При использовании беспилотника для борьбы с лесными пожарами необходимо увеличить максимальную нагрузку, а также оснастить его системой распознавания препятствий, подчеркнул Павел Плахотный. А в качестве пункта управления будет использоваться вертолет или самолет. Он будет находиться в прямой видимости, на расстоянии до 15 километров.

Особый интерес у собравшихся вызвал реагент, который планируется применять для борьбы с распространением огня в лесах.

— Он разработан в нашем университете и представляет собой стопроцентно экологичный продукт. Это чистая органика, никакого вреда для окружающей среды нет. В этом его отличие от противопожарных препаратов, большинство из которых сделано на основе фосфора и прочих веществ, после которых ничего не растет. После нашего реагента все отлично растет — в сельском хозяйстве он с небольшими добавками используется для ускорения проращивания семян и как БАД для крупного рогатого скота, — отметил директор научно-внедренческого центра «Вершина», помощник президента УГНТУ Эрик Ахтямов.

Реагент представляет собой порошок, который перед применением разводят водой. При распылении он образует на поверхности растений пленку, которая предотвращает доступ кислорода. Чтобы остановить распространение огня, создается минерализованная полоса, которую он не переходит. Если сравнивать с привычным опахиванием, то этот способ обходится в три раза дешевле. При сухой погоде эффект сохраняется до четырех недель, заверил Эрик Ахтямов.

Ценно и то, что производится реагент из местного сырья на расположенном в республике заводе.

Вершины и склоны

Что думают об этом проекте те, кто непосредственно имеет дело с лесными пожарами?

— В труднодоступные места тяжело добираться технике и людям. Это показали пожары прошлого года, например, возгорание в Бурзянском районе. Погодные условия и ветер приводят к тому, что огонь быстро распространяется, а проложить минерализованную полосу в таких условиях очень тяжело. Поэтому и рассматриваем применение беспилотников. Мы проводили испытания реагента и убедились, что он работает. Готовы предоставить полигон, чтобы понять, как реагент будет действовать в лесном массиве, — отметил руководитель Центра предупреждения и тушения лесных пожаров РБ Айрат Юсупов.

По мнению депутата горсовета Уфы, соучредителя компании «Авиахим-юг» Эдуарда Остапчука, для борьбы с лесными пожарами нужен не один, а два-три беспилотника, чтобы они работали по принципу карусели: один обрабатывает, другой на подходе, третий в это время заправляется.

— Исходя из опыта обнаружения возгораний, а мы летаем не первый год, природные пожары, например, от грозы, возникают в районе вершин и на склонах, куда добраться очень тяжело. К примеру, в том же Бурзянском районе лес горел как раз на склонах. Человеку с ранцем в 20 килограммов залезть туда, а потом спуститься, чтобы снова его заправить, очень сложно. Поэтому мы и загорелись идеей применения беспилотников, — поделился генеральный директор компании «Авиахим-юг» Петр Прихидько.

По мнению специалиста, нужно предусмотреть возможность тушить небольшие пожары залповым сбросом воды, но для этого беспилотник должен поднимать ее до 200 литров. А чтобы попадать точно в цель, аппарат необходимо оборудовать системой визуального контроля. Оператор должен видеть его местоположение относительно точки пожара. Также нужно преду­смотреть возможность перехода на ручное управление беспилотником.

Как пояснил Павел Плахотный, чтобы определить точку пожара, можно использовать маленький дрон, оборудованный дальномером и тепловизионным оптическим каналом. Он покажет, куда надо прилететь.

В итоге все участники рабочего совещания сошлись на мысли, что беспилотники — очень перспективная вещь для борьбы с лесными пожарами. Участники договорились встретиться еще раз, чтобы проработать все детали этого проекта. Остается надеяться, что он будет реализован, и это станет еще одним важным шагом в борьбе с лесными пожарами.

автора  Новую технологию в реальных условиях испытают уже нынешним летом, сообщил Игорь Лясович.
Новую технологию в реальных условиях испытают уже нынешним летом, сообщил Игорь Лясович.Фото:автора
Автор:Галина ТРЯСКИНА
Читайте нас: