Все новости
Технологии
14 Ноября 2023, 11:15

На помощь позовут роботов

Нехватка кадров на селе заставляет хозяйства модернизировать производство

Ринат РАЗАПОВ  Пока на месте будущего животноводческого комплекса взошли озимые. Но Азат Имангулов уверен: надои на запланированной здесь ферме будут знатные.
Пока на месте будущего животноводческого комплекса взошли озимые. Но Азат Имангулов уверен: надои на запланированной здесь ферме будут знатные.Фото:Ринат РАЗАПОВ

«Дорогу к будущему комплексу мы уже отсыпали, выровняли.

Поставили столбы под электроснабжение», — зампредседателя колхоза имени Салавата Мелеузовского района Азат Имангулов обводит рукой окрестности.

Мы находимся в красивом месте, где можно и турбазу поставить: на пригорке, с которого открываются захватывающие виды, — обзор на десятки километров. Но в руках у агрария не макет оздоровительного учреждения, а пачка документов, в которых досконально обозначены будущие контуры животноводческих помещений на тысячу с лишним дойных коров. И главная изюминка в них — полная механизация: людей на грязной работе заменят роботы.

Председатель сельхозкооператива «Колхоз имени Салавата» Рамис Имангулов о своих намерениях создать роботизированный животноводческий комплекс на 1 200 коров рассказал на «инвестиционном часе» у главы республики еще в августе прошлого года. Предприятие активно занимается разведением крупного рогатого скота, а также выращиванием зерновых культур и картофеля. В республике оно известно как одно из самых передовых: еще со времен бывшего его руководителя Сибагата Гайнуллина хозяйство считалось крепким, способным ежегодно направлять крупные суммы на обновление технического парка.

Дело своего предшественника Рамис Имангулов продолжил и творчески развивает. Однако в нашей беседе он назвал истинные причины проекта по роботизации животноводства — отсутствие кадров.

Рамис Имангулов — офицер запаса, бывший пограничник. В хозяйство его пригласил Сибагат Гайнуллин. Помочь, как говорит нынешний председатель. Несмотря на воинскую специализацию, Имангулов в аграрных вопросах не новичок. Его предкам — прадеду-кулаку, деду-орденоносцу, отцу-комбайнеру — было бы не стыдно за потомков.

— Мы с братом еще в школьные годы работали в хозяйстве, где-то с 11-12 лет в полную силу трудились, едва ли не наравне со взрослыми, — говорит Рамис Мидхатович.

И каково же было его удивление, когда он увидел реальное отношение к труду нынешнего поколения.

— Первое, с чем я столкнулся в современной аграрной жизни, — полное безразличие людей к своей судьбе, — говорит Рамис Имангулов. — Многие считают, что деньги должны платить лишь по факту их трудоустройства. А создал он продукт или нет, человека не волнует. Инициативных людей осталось мало, больше тех, кто львиную часть рабочего времени предпочитает проводить в смартфонах. Расшевелить, воодушевить таких очень сложно. У нас сейчас не хватает с десяток механизаторов, притом что и заработок для села немалый. В жатву мы, руководители хозяйства, сами садились за штурвал комбайна, в кабину трактора — нас же не портфели носить колхозники выбирали. Вот личным примером и показывали, как надо работать. Договоры подписывать, с банковскими кредитами разбираться — это все после работы в поле.

Впрочем, подбором кадров здесь все равно занимаются и о будущих работниках думают. К примеру, в середине октября в рамках заключенного договора о социальном партнерстве между колхозом имени Салавата и Мелеузовским индустриальным колледжем его первокурсники приехали в Зирган на экскурсию. Студенты побывали на производственных площадках предприятия, познакомились с современным оборудованием, техникой и передовыми технологиями.

Заместитель председателя Азат Имангулов даже провел с будущими аграриями круглый стол, во время которого, как он выразился, обсудили текущие тренды в аграрном секторе. Видя, что ребята увлеченно слушают и задают вопросы о новых моделях техники, используемой в хозяйстве, пригласил их в свое хозяйство на практику. Таким образом, пришел он к выводу, есть какой-то временной период, когда людей еще можно заинтересовать работой. Потом никакими коврижками не заставишь отдаваться труду полностью.

Потому-то в хозяйстве и задумались: каким путем идти? С одной стороны, налицо тренд на уменьшение трудовых кадров на селе, с другой — даже это малое количество работой вилами и лопатами не заинтересовать. А потому нужно идти по пути механизации и индустриализации аграрного производства. В то же время, считают в хозяйстве, ни одно, даже самое интеллектуальное, оборудование без привлечения человека работать не сможет.

Председатель Рамис Имангулов говорит, что долго мониторил опыт передовых хозяйств, изучал тенденции рынка и пришел к выводу, что сейчас нужно больше внимания обратить на производство молока. Вот так и появилась идея инвестиционного проекта. В его рамках близ села Зирган планируют смонтировать каркасные коровники с системой роботизированного доения, блок для хранения и распределения молока, а также вспомогательные сооружения.

Как считает Рамис, возникающие трудности лишь заставляют подключать скрытые резервы.

— Не зря я прошел этот длинный путь — начал в колхозе, служил на границе, вернулся назад. Видимо, так уготовано судьбой, — говорит он. — У нас, военных, своеобразное мышление: неважно, с какой позиции начинаешь, важно выполнить задачу и захватить высоту. А средства для выполнения этой задачи могут меняться в зависимости от ситуации.

Новый комплекс производительностью 50 тонн молока в сутки создаст еще и 42 рабочих места. Но это будут рабочие места уже нового уровня, на которые, как планируется, желающие найдутся. Для комплекса, общий объем вложений в строительство которого должен составить 1,2 млрд рублей, уже подобрали площадку, определили перечень необходимого оборудования и начали переговоры с монтажными организациями. Колхоз был намерен закупить четыре робота-дояра фирмы Delaval.

Однако события в мире отразились даже на далеком башкирском селе. Сценарий пришлось менять по ходу пьесы — что-то переделывать, где-то ужиматься. Рамис Имангулов говорит, что теперь упор будет сделан на отечественные разработки.

— Мы посмотрели: в ряде областей страны уже работают роботизированные фермы на отечественном оборудовании, и они не хуже импортных аналогов. У нас идея — построить санаторий для животных. Пока же очень много зависит от человека, в том числе не всегда добросовестного. Можно долго идти к цели, улучшать качество продукта, а потом действия какого-нибудь разгильдяя могут обрушить все до основания, — считает председатель. — Сделать так, чтобы корова и работник стали бизнес-партнерами, — вот наша цель.

По словам министра сельского хозяйства Башкирии Ильшата Фазрахманова, колхоз имени Салавата уже сейчас один из крупнейших производителей молока в регионе. В случае успешной реализации инвестпроекта объемы произведенного молока вырастут еще больше. А совсем рядом есть переработчик продукции— Мелеузовский молкомбинат, у него тоже свои проекты, под которые необходимо сырье. Импортозамещающее производство детского питания, к примеру.

Всего в республике, по информации минсельхоза региона, работают четыре роботизированные фермы: в сельхозпредприятии «Красная Башкирия» Абзелиловского района, КФХ «Латыпова» Кушнаренковского района, ООО «Агротех» Иглинского района и КФХ «Уязы» Туймазинского района.

Первыми из них были абзелиловцы, у которых роботы на ферме появились еще три года назад: в смену здесь трудятся два оператора, основную же работу выполняют роботы. Хозяйство имени Салавата тоже стремится войти в клуб таких производителей. Надеемся, все у них получится. Не дело, когда страна, запускающая в космос спутники, на земле, в агросекторе, мало что может сделать для улучшения труда людей. А вот руководитель подразделения голландской фирмы, производителя оборудования для роботизированных ферм, беседуя с нами во время открытия фермы в «Красной Башкирии», сказал: «У нас такое оборудование — норма, оно стоит и на крупных фермах, и на совсем маленьких».

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

- За пять последних лет общий объем инвестиций в основной капитал в агропромышленный комплекс республики превысил 43,5 млрд рублей — рост составил 23 процента. В настоящее время в перечне приоритетных 121 проект в сфере АПК с общим объемом инвестиций 187,3 млрд рублей. Из них в активной фазе — 70 проектов.
- За пять лет проведено 138 «инвестиционных часов» при главе республики. На них рассмотрели 561 проект и инициативы с общим объемом заявленных инвестиций порядка 1,1 трлн рублей, предполагающих создание 82,5 тыс. рабочих мест.

Автор:Ильдар АХИЯРОВ
Читайте нас: