Все новости
Технологии
10 Июля 2022, 11:15

Век умных вещей

Восстание машин не за горами?

иллюстрация Дмитрия ФАЙЗУЛЛИНА
Фото:иллюстрация Дмитрия ФАЙЗУЛЛИНА

Первый в мире научно-фантастический рассказ об искусственно созданных людях был написан чешским классиком Карелом Чапеком 100 лет назад. Именно с его легкой руки и появилось слово «робот» — от чешского «робота», что означает подневольный труд. С тех пор писатели и сценаристы регулярно стращают нас сюжетами о том, как умные машины захватывают власть на Земле и порабощают человечество. Сегодня уже нет-нет, да и задумаешься: а фантастика ли это?

Железные братья смотрят за тобой

Как-то мой муж попытался настроить утренний будильник на новом смартфоне. Но не тут-то было: продвинутый гаджет потребовал сначала сообщить цель сна и желаемое время отхода к нему. Вот эта «цель сна» нас особенно в тупик поставила. Мы раньше как-то о ней не задумывались. И это еще не последнее слово техники: всякие там умные смарт-часы и фитнес-браслеты, которые не рекомендуется снимать даже ночью, еще и фазы сна отслеживают — глубокий или поверхностный. Ты спишь, а они за тобой неустанно следят и все регистрируют.

— Дожили, — возмутился супруг. — Этак скоро холодильник начнет допрашивать, с какой целью я колбасу с полки взял и когда назад положу. А там, глядишь, и унитаз объяснительную потребует.

А чему удивляться? Про технические новинки среди унитазов мне слышать пока не доводилось, а вот так называемые умные холодильники в продаже уже имеются. Такое чудо техники умеет само в себе искать неполадки; подсказывает, что на какую полку положить, ищет в интернете рецепты и даже следит за сроком годности продуктов. Если смарт-холодильник оснащен внутренними камерами, то забывчивый хозяин может подключиться к ним через смартфон и прямо с работы посмотреть, не закончились ли яйца и молоко. Ну а самая продвинутая модель еще и заказывает закончившиеся продукты в интернет-магазинах и оплачивает их — со счета хозяина, разумеется. Увы, в России эта функция недоступна, наши торговые площадки пока не готовы принимать заказы от неодушевленных предметов. Да и в квартирах обычных россиян такое чудо техники пока что редкий гость.

Что касается контроля за фигурой, тут технический прогресс тоже не отстает. Недавно я услышала анекдот про умный холодильник, который на попытки хозяев открыть его после шести вечера строго отвечал библейской фразой: «Будет день — будет пища». А пока мы сочиняем анекдоты, в Южной Корее уже появился холодильник для желающих похудеть. Он фиксирует вес и калорийность извлеченных продуктов и в нужный момент настойчиво напоминает, что тебе на сегодня уже хватит, лимит калорий исчерпан. Правда, чтобы это работало, каждому члену семьи нужен персональный холодильник.

— И охота кому-то на такую ерунду деньги тратить, — фыркает подруга. — Я себе купила в китайском магазине электронную игрушку-свинью за 300 рублей, эффект точно такой же.

Свинья, снабженная датчиком света, помещается в холодильник и каждый раз при открытии дверцы оглашает квартиру громким хрюканьем, бестактно намекая на участь переедающих. Подруга уверяет, что от привычки лазить перед сном за вкусненьким она почти отучилась: дети очень веселятся и при каждом хрюканье наперегонки бегут на кухню смотреть, кто это там тайком трапезничает. Правда, муж, доставая молоко к утреннему кофе, каждый раз спросонья испуганно шарахается от холодильника. Но что поделаешь — красота жены требует жертв.

Пылесос по имени Кузя

В конце 90-х в России произошла небольшая бытовая революция — в квартирах стали массово появляться стиральные машинки-автоматы. Изменения в жизнь хозяек они внесли колоссальные: стирка на всю семью больше не занимала половину выходного дня — засыпал порошок, нажал на нужные кнопки, и свободен. А фраза «Я занята — белье стираю» стала синонимом праздного домашнего времяпрепровождения за чаем и сериалами. Мы, женщины, грешным делом мечтали, чтобы машинка еще и сама белье гладила и складывала в шкаф аккуратными стопочками, но до этого прогресс, увы, так и дошел.

Зато сегодня в домашнем хозяйстве назревает новая революция — наступает эра роботов-пылесосов. Этот чудо-агрегат совершает уборку самостоятельно, без участия человека передвигаясь и ориентируясь в пространстве. За прошлый год в России их продажи выросли на 35%. А крупный российский ретейлер подсчитал, что накануне 8 Марта спрос на самостоятельные пылесосы вырастает аж в 4 раза, и на такой хозяйственный подарок ни одна женщина точно не обидится.

За последние два года сразу четыре знакомых мне семьи обзавелись этим чудом техники. Одна молодая пара даже купила его в кредит, проживая при этом в съемной «однушке».

— И ничуть не жалеем, — заявляют оба. — Зато мы мигом перестали спорить и ругаться, чья сегодня очередь пылесосить и протирать пол. Очередь всегда Кузина!

Кузей, как вы догадались, назвали пылесос. Вот что удивительно: роботы-пылесосы, наверное, первая в нашей истории бытовая техника, которой люди дружно дают имена, причем явление это носит массовый характер. В интернете можно найти десятки статей, где авторы серьезно рассуждают, какое имя подойдет домашнему уборщику и как определить, «мальчик» он или «девочка». Нафаня, Вжик, Марфуша — так зовут пылесосы моих друзей.

Психологические исследования показывают, что склонность к очеловечиванию вещей может быть характерна для лиц, страдающих от социальной изоляции, но здесь вряд ли такой случай. Скорее эта техническая новинка многими воспринимается как некий домашний питомец, слишком уж она «умная» и самостоятельная. Недаром кошки и собаки обычно не любят роботы-пылесосы — наверное, чуют в них конкурентов.

Очевидцы рассказывают, что роботы-пылесосы и впрямь порой ведут себя, как шкодливые домашние животные: разматывают рулоны туалетной бумаги, запутываются в клубках ниток и «воруют» мелкие предметы. А последние модели еще и разговаривают с хозяином заученными фразами и даже умеют ругаться. «Прямо как мой попугай», — смеется подруга. А другая дама утверждает, что иногда ее пылесосу лень убираться, и тогда он постоянно «халтурит» — тихонько застревает где-нибудь в углу.

Скучная работа не для человека?

Человечество, а особенно его прекрасная половина, разумеется, ничуть не расстроится, если роботы полностью заменят нас в быту, взяв на себя всю рутинную домашнюю работу. Но проблема в том, что они этим не ограничатся — оплачиваемой работой тоже вскоре придется делиться.

Эксперты утверждают: всего через 10 —15 лет искусственный интеллект вытеснит человека из многих профессий и оставит без работы миллионы людей. Уже сегодня роботы активно используются в промышленности, заменяя рабочих на конвейерах, больше всего их в автомобильной отрасли и электронике. Подсчитано, что в среднем установка одного промышленного робота заменит от трех до шести работников. По оценкам международной консалтинговой компании McKinsey, к 2030 году из-за всеобщей автоматизации в мире лишатся работы 400 млн человек, это около 15% всех рабочих мест.

Правда, россиян среди них будет немного, да и вообще нам бить тревогу рано: наша страна пока еще изрядно отстает от мировой роботизации. Что касается следующих поколений, у них еще есть время подготовиться. Ведь постепенно будут становиться востребованными новые специальности, связанные с внедрением и обслуживанием роботизированных устройств.

Однако исчезновение предрекают не только профессиям, связанным с бездумным монотонным трудом. По прогнозам, в следующие полвека роботы заменят следующие профессии:

Водители. В США прогнозируют, что через 15 лет весь транспорт станет автоматизированным. Это представляется вполне вероятным — даже у нас уже появились беспилотные автомобили от «Яндекса», которые сейчас проходят тестирование на улицах Москвы. А в «Иннополисе», городке высоких технологий, расположенном в Татарстане, люди уже вовсю пользуются роботакси.

Сферу услуг автоматизируют уже сейчас — все эти банкоматы, терминалы для оплаты различных услуг, автоматы для продажи еды, кассы самообслуживания, автоматизированные парковки. Соответственно, отпадает надобность в операторах, кассирах, официантах, консультантах.

Юристы. Уже появились системы искусственного интеллекта, умеющие читать документы, анализировать их и принимать решения согласно законодательству. Пока что их используют в юридических фирмах для облегчения рутинной работы, но эти системы будут совершенствоваться. С введением электронного документооборота и бухгалтерских систем постепенно исчезнет и профессия бухгалтера.

Также вполне могут быть заменены роботами представители таких профессий, как переводчики, экскурсоводы, турагенты, охранники, фитнес-тренеры, почтальоны. И даже журналисты — во всяком случае, уже созданы программы, способные сочинять короткие новости. Правда, качество написания ими серьезных статей пока оставляет желать лучшего.

Автор:Жанна МИРОНОВА
Читайте нас: