Космический город

Покорители Вселенной оставили след в истории нашей столицы

Альберт ЗАГИРОВ  Дворец детского творчества в Уфе носит имя Владимира Комарова.
Дворец детского творчества в Уфе носит имя Владимира Комарова.Фото:Альберт ЗАГИРОВ

Уфа, казалось бы, город вполне земной, и ассоциаций с космосом при его упоминании обычно не возникает. И совершенно зря, ибо космические страницы в истории Уфы есть. Связаны они прежде всего с именем Владимира Комарова, в честь которого названа одна из улиц в северной части города. С ней пересекается улица Космонавтов, и свое название она тоже носит не случайно. Об этом и многом другом рассказал корреспондентам «РБ» библиограф уфимской детской библиотеки № 17 имени Мурата Рахимкулова Андрей Янкин.

Полёт «Восхода»

— В октябре нынешнего года исполнится 60 лет с того дня, когда впервые в мире в космос полетел многоместный корабль «Восход». Этот полет был удивителен тем, что космонавты были без скафандров, а по возвращении, опять же впервые в мире, было применено устройство для мягкой посадки космического корабля. В состав экипажа входили командир корабля полковник Владимир Комаров, бортинженер Константин Феоктистов и космонавт-медик Борис Егоров. При этом медик полетел в космос тоже впервые. Перед ним стояла задача провести на орбите медицинские эксперименты: у членов экипажа измеряли давление, брали на анализ кровь и в целом наблюдали, как организм человека ведет себя в невесомости, — отмечает Андрей Янкин.

О Владимире Комарове в детской библиотеке № 17 собрано много интересной информации — фотографии, газетные вырезки, брошюры. А всего здесь хранится 1830 конвертов, посвященных известным жителям Уфы и людям, чья судьба с ней связана.

— Владимир Комаров родился 16 марта 1927 года, а Юрий Гагарин — 9 марта 1934-го. Они дружили всю жизнь, вместе отмечали дни рождения. У Комарова судьба военного мальчишки: в 1941 году школа, где он учился, закрылась, и он хотел идти работать на завод. Но родители настояли, чтобы он учился дальше. Тогда он поступает в Московскую специальную школу летчиков, куда брали подростков, потом оканчивает летное училище и академию Военно-воздушных сил имени Жуковского. На момент прихода в отряд космонавтов он был первым, кто имел высшее техническое образование, — рассказывает Андрей Янкин.

В книге «Королев. Главный конструктор глазами космических академиков» описан случай, когда Королев знакомился с новыми космонавтами. Они попросили его показать, где собирают ракеты, на которых они полетят в космос. Там их встретил Константин Феоктистов. Юрий Гагарин первым сел в капсулу, потом это сделали другие. А затем Королев сказал Комарову: «А вы, инженер-капитан, готовьтесь на многоместный корабль». Вот такая задумка была еще до полета Гагарина.

Андрей Янкин показывает открытку, выпущенную в октябре 1964 года тиражом 1 млн экземпляров. Под портретом подпись: «Гражданин Союза Советских Социалистических Республик, командир корабля «Восход», летчик-космонавт Владимир Михайлович Комаров». В это время экипаж еще был в космосе.

Пятиэтажка у парка Победы

В Уфу Владимир Комаров впервые приехал в 1952 году и бывал здесь неоднократно. Здесь, на улице Комарова, 26, в пятиэтажке напротив входа в парк Победы, жили родители его жены.

Сохранилась кинохроника с выступлением космонавта, снятая в 1964 году. Визит был неофициальным, Комаров приезжал сюда во время отпуска.

«Я знаком с Башкирией с 1952 года, бываю здесь каждый год. Я вижу, как развивается наша столица, как она хорошеет с каждым днем. Вот возьмите хотя бы Орджоникидзевский район Уфы. В 1952 году я сошел на станции Черниковка, мне показали здания горкома, горисполкома, которые были тогда возле станции. Ехал я и видел: кругом краны, строятся дома, предприятия. Прошло совсем немного времени, и сейчас этот район стал одним из лучших и красивых в нашей столице», — говорит космонавт.

Приезжая в Уфу, Комаров много раз встречался со школьниками. После его гибели в 1967 году Дворцу пионеров (сейчас Дворец детского творчества) было присвоено его имя, на здании установлена мемориальная доска.

— В 1964 году Комарова снимал один из первых уфимских фотокорреспондентов Вячеслав Стрижевский. Уже после гибели космонавта он в составе группы ездил на родину Гагарина, встречался с его мамой. И она сказала, что в апреле 1967 года Юра был дублером Комарова. Если бы Комаров по каким-то причинам тогда не полетел, то его место занял бы Гагарин, — рассказывает Андрей Янкин.

Тогда была задумана большая программа по освоению космоса, к полету были готовы три корабля «Союз». Комаров должен был полететь первым, а потом к нему должны были присоединиться другие космонавты. Но после старта стало ясно, что корабль сырой. Во время спуска не сработала парашютная система, спускаемая капсула ударилась о землю и вспыхнула. Космонавт погиб, его прах захоронен в Кремлевской стене в Москве.

Владимир Комаров был дважды удостоен звания Героя Советского Союза, второй раз — посмертно. Он первым в мире полетел в космос во второй раз и стал первым космонавтом, кто погиб. Его имя в числе других погибших космонавтов значится на инсталляции, которую в 1971 году установили на Луне американские астронавты.

— В Уфе после гибели Комарова его имя стала носить улица, которая ранее называлась Институтской — в честь располагавшегося здесь Уфимского нефтяного института (сейчас УГНТУ). Кстати, впервые Владимир Комаров публично выступил именно в этом вузе. А в 1965 году он присутствовал на открытии монумента Дружбы, — поясняет Андрей Янкин.

Добавим, что супруга Владимира Комарова умерла в 1995 году. Его дочь работала военным переводчиком, сын занимался проблемами физики.

Семь шагов в небо

Бортинженер «Восхода» Константин Феоктистов — человек удивительной судьбы. Он сам создал космический аппарат и полетел на нем в космос.

— Родился Константин Феоктистов в Воронеже в самой обычной семье — отец работал главным бухгалтером, мама была домохозяйкой. В семье было трое мальчишек. Как вспоминал потом космонавт, старший брат Борис как-то принес домой книгу Якова Перельмана «Межпланетные путешествия». Она настолько увлекла Константина, который учился тогда в четвертом классе, что он заявил друзьям, что в 1964 году полетит на Луну. Но в планы вмешалась война: в 1942 году отца забрали на фронт, а семью эвакуировали из Воронежа, — рассказывает Андрей Янкин.

Но, как все мальчишки, Константин рвался на войну и при эвакуации убежал от матери. Вместе с товарищем Валентином Выприцким они вступили в отряд разведчиков, куда брали подростков. Их задачей было пройти туда, куда взрослый попасть не может, не привлекая внимания. Они стали ходить в город и выяснять, где стоят немецкие части, где идут бои. Так было до тех пор, пока они не нарвались на немецкий патруль. Их арестовали и отправили рыть траншеи. Выприцкий вскоре был убит, а Феоктистову удалось убежать и вернуться к своим.

Очередная вылазка в Воронеж с еще одним мальчишкой из отряда, Юрой Павловым, едва не закончилась трагично. Они должны были встретиться с женщиной, чтобы забрать у нее пропуска для передвижения по городу, но их заметил немецкий патруль. Юра успел заскочить в подворотню, а Константина схватили, без разбирательств завели во двор и расстреляли. Он упал на дно ямы и потерял сознание. Когда пришел в себя, смог выбраться оттуда и добраться до своих.

Лечился в госпитале: у него были насквозь прострелены челюсть и шея. Потом его нашла мама, и они уехали в узбекский город Коканд. Там Константин Феоктистов окончил с отличием школу, а потом поступил в высшее техническое училище имени Баумана в Москве.

Окончив вуз с отличием, он работает в научно-исследовательском институте, который занимается космосом, и принимает участие в разработке полета первого спутника Земли. К моменту зачисления в отряд космонавтов он уже награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени. А за подвиги разведчика Феоктистов был отмечен только в 1965 году — его наградили орденом Отечественной войны I степени.

Константин Феоктистов прожил долгую жизнь — 80 с лишним лет. Книга его воспоминаний «Семь шагов в небо» вышла в издательстве «Молодая гвардия» в 1984 году. Потом он написал еще две книги, где дополнил уже сказанное.

Медик на орбите

Борис Егоров был самым молодым в отряде космонавтов. Родился он в 1937 году, его отец был директором института нейрохирургии. Во время Великой Отечественной войны институт эвакуировали и головную его часть разместили в Уфе. Он работал на базе эвакогоспиталя, находившегося на территории республиканской больницы. Семья жила в нашем городе с 1941 по 1944 год. Отец проводил операции, связанные с травмами головы и позвоночника, и написал несколько медицинских учебников. Мама будущего космонавта была специалистом по глазным болезням.

— Все это, безусловно, повлияло на выбор сына, хотя ему одновременно прочили будущее инженера: он увлекался техникой, радиоэлектроникой. Как писал впоследствии Борис Егоров, в разговоре с отцом тот сказал: «Ты можешь выбирать любую профессию, главное, чтобы твоя жизнь не прошла порожняком». В итоге получилось так, что он совместил эти две профессии — медика и инженера, — поясняет Андрей Янкин.

Уже потом, возвратившись на Землю, Борис Егоров двадцать лет будет заниматься в научно-исследовательском институте космической медициной, и в частности, состоянием вестибулярного аппарата человека в невесомости. Потому что даже тренированные космонавты, попадая в невесомость, в течение нескольких дней испытывали проблемы с головой, далеко не сразу привыкая к этому состоянию. Позже Борис Егоров возглавит этот институт, но в 1990-е годы его закроют. Прожил он всего 56 лет и похоронен в Москве.

Попович и Титов

С Уфой связаны имена еще двух космонавтов — Павла Поповича и Германа Титова.

— Командир космической станции «Салют» Павел Попович, пролетая над нашим городом, отправил телеграмму работникам Уфимского ордена Знак Почета приборостроительного завода имени Ленина, где поблагодарил за замечательную бритву, изготовленную на этом предприятии. «Бреемся с удовольствием», — написал космонавт. Кстати, космическую бритву я видел сам, когда нас мальчишками привели туда в музей. Нам рассказали о заводе, какие люди там работают, что выпускают. А отличникам дали эту бритву подержать в руках — она очень легкая, и в ней установлен пылесос, который собирает щетину, — вспоминает Андрей Янкин.

Космонавт номер 2 Герман Титов полетел в космос в августе 1961 года, через четыре месяца после Гагарина. На тот момент в Уфе было две улицы с названием Коммунистическая, одна из которых находилась в присоединенном к столице Черниковске. В честь Гагарина и Титова ее назвали улицей Космонавтов. По интересному совпадению, она примыкает к улице Комарова, добавляя этому району космической атмосферы.

— Герман Титов тоже приезжал в Уфу. Визит состоялся за год до его смерти, в 1999-м. Он встречался со школьниками, а потом они ездили к нему в Звездный городок. Космонавту дети подарили макет кинотеатра имени Германа Титова, который располагался тогда на улице Нехаева в Нижегородке. Но вскоре он был закрыт, и на его месте сделали супермаркет, — отмечает Андрей Янкин.

В завершение напомним, что в Уфе есть также улицы Юрия Гагарина и Академика Королева, обе они расположены в микрорайоне Сипайлово. Однако ни тот, ни другой в Уфе никогда не были.

Альберт ЗАГИРОВ  В истории города немало страниц, связанных с космосом, отмечает Андрей Янкин.
В истории города немало страниц, связанных с космосом, отмечает Андрей Янкин.Фото:Альберт ЗАГИРОВ
Альберт ЗАГИРОВ  Мемориальная доска в честь прославленного космонавта установлена на главном корпусе УГНТУ.
Мемориальная доска в честь прославленного космонавта установлена на главном корпусе УГНТУ.Фото:Альберт ЗАГИРОВ
Автор:Галина ТРЯСКИНА