Все новости
Столица
11 Февраля , 13:15

Жизнь на приволье

Лучший частный дом Уфы находится в деревне Карпово, а его хозяйка — председатель уличного комитета

Ринат РАЗАПОВ  Дом Екатерины Ходак признан лучшим на городском конкурсе.
Дом Екатерины Ходак признан лучшим на городском конкурсе.Фото:Ринат РАЗАПОВ

До деревни Карпово под Уфой ехать недолго: от моста на Каменной переправе ее отделяют семь километров по трассе и еще полтора, когда свернешь налево. Сразу за табличкой с названием расположены три сетевых магазина, чуть дальше — автобусная остановка. Налево уходят более старые улицы деревни, так сказать, ее историческая часть, направо — современная застройка. Вот здесь-то, на улице Воскресенской, как раз и находится коттедж — победитель в номинации «Лучший частный дом Уфы» городского конкурса «Лучший уличный комитет».

Шоколадная собака

Хозяйка дома Екатерина Ходак встретила нас у ворот своего «имения». По интересному совпадению она не только владелица лучшего в столице дома, но и председатель уличного комитета деревни Карпово. Как известно, талантливый человек талантлив во всем, и здесь причудливо переплелись личное и общественное.

— Подождите, я собаку закрою, — говорит она.

Через минуту мы видим большую милую псину, которая с интересом разглядывает нас из-за загородки. Но фотокор просит выпустить ее обратно, и собака радостно кидается к хозяйке, а потом начинает наворачивать круги по двору.

— Эйва — венгерская выжла, это охотничья порода, но, возможно, в ее роду был и «дворянин». Сейчас она цвета шоколада, а летом выгорает и становится рыжей. А вообще, это целая история, как она к нам попала. Ее маму со щенками бросили у собачьего приюта, привязав на жаре, без воды, без еды. Щенки, еще слепые, расползлись в разные стороны, плачут. Вот такую картину застали девочки, которые приехали в приют кормить собак, — рассказывает Екатерина.

Сама она всю жизнь любила немецких овчарок, а в этот раз, по ее словам, случился какой-то «бзик»: она вдруг поняла, что хочет шоколадную собаку.

— Звоню девочкам, а они рассказывают мне эту историю. Я мужу говорю: «Давай возьмем щеночка». Поехали в приют, и как только мы друг друга с Эйвой увидели, у нас началась взаимная любовь. И она как будто понимает, что мы ее забрали из приюта, и всю свою любовь нам отдает, — поясняет Екатерина.

Пользуясь случаем, из дома выскакивает другой питомец семьи — крошечный той-терьер.

— Если Эйва у нас — сама доброта, то Плюша — настоящая злюка, — улыбается хозяйка. — Вообще ее зовут Мика, но когда она была маленькой, шерстка у нее была как плюшевая, потому ее так и прозвали.

От туи до абрикосов

Пока собак призывают к порядку, нам предоставляется возможность повнимательнее разглядеть победивший в конкурсе коттедж. Построенный из красного кирпича, с широким застекленным входом, он и вправду производит впечатление. Но самое интересное было впереди.

— Сейчас все заметено снегом, но вот здесь, перед домом, у нас сделан пруд. Я всегда мечтала о водоеме. Мы вкопали пластиковый бассейн, запустили туда рыбок кои (зимой они в аквариуме живут), даже водопад небольшой сделали. А вокруг я посадила туи, можжевельник, стелющиеся растения и розы, — говорит хозяйка.

Сбоку от дома виден колодец с крышей и красивым фонариком.

— Настоящий? — спрашиваем у Екатерины.

— Декоративный, — смеется она. — Изначально мы сюда коробку поставили, чтобы хранить укрывной материал. Ну а чтобы красиво было, превратили ее в колодец. Рядом, кстати, растет каштан: плодов нет, но само дерево очень красивое. Я сюда летом столик ставлю, на него самовар, и гостей прямо во дворе принимаем.

Красивый домик чуть поодаль, тоже с фонариками, оказался… баней.

— Когда мы покупали сруб, нам предложили вылет на предбанник в два метра, но я попросила, чтобы было три. Когда сделали крышу, оказалось, что наверху остается большое пространство, и мы там организовали гостевую комнату. Из дома под землей идет обратка, и в бане всегда теплый пол и батареи, — отмечает Екатерина.

Ну а настоящей изюминкой подворья стал сад.

— С этой стороны у меня голубая елочка растет и гортензия — летом она белая, а под осень розоватая. Вдоль забора — туи и можжевельники, люблю эти растения. И розы — белые, розовые. Выглядываешь из окна и видишь их. Муж очень любит виноград, кропотливо с ним работает. Сорта разные, и все дают урожай — когда больше, когда меньше. И сами едим, и соседей угощаем, и компоты делаем, — поясняет хозяйка.

Вечнозеленые деревья радуют глаз и зимой, а вот виноград до весны укрыт снежной шубой. Есть в саду и более привычные культуры: грядку моркови, грядку лука тоже постарались обыграть декоративно. Для помидоров и огурцов предусмотрена теплица. Хотя очень близко подходят грунтовые воды, растут на участке и яблони — невысокие, аккуратно подстриженные, и даже абрикосы. Они наши, башкирские, и хозяева надеются, что урожай будет.

Но самое удивительное ждет нас в дальнем конце участка, где растет самый настоящий лес. Вот такая земля, прямо с деревьями, семье досталась.

— Это черемуха. Вы не представляете, какой невероятный аромат бывает, когда деревья стоят в цвету. Летом, в жару, здесь прохладно, и мы обычно отдыхаем под их сенью, — поясняет Екатерина.

Под деревьями укрылись домик для собаки, прозрачный (!) дровяник (у него еще есть голубая подсветка, говорит хозяйка) и — неожиданно — куриное царство.

Хозяйка открывает дверь, представляя взорам черных, белых, рыжих курочек во главе с солидным петухом. Летом они гуляют в загородке. Сзади, кстати, есть еще клетушки для бройлеров, которых берут весной.

Завершала картину калитка в лес: отсюда хозяева прокладывают лыжню для всех соседей.

Дорога с нуля

Что интересно, всю эту красоту супруги Ходак, не строители и не специалисты по ландшафтному дизайну, создали своими руками практически на пустом месте.

— В этом году будет десять лет, как мы переехали в Карпово. До этого жили в городе на улице Менделеева. Ждали, пока вырастут дети, хотя давно хотелось жить на своей земле, ведь у каждого человека должно быть свое пространство. И как только они подросли, решились. Приехали сюда 1 марта, когда еще снег лежал. Застройщик, у которого мы купили коттедж, сказал, что дорога есть. А когда снег растаял, оказалось, что ее нет, только грязь по колено. Поплакали мы, конечно, но делать нечего, надо строить жизнь, — вспоминает Екатерина.

С этого момента, наверное, и началась ее карьера председателя уличного комитета.

— Честно сказать, я к этой должности никогда не стремилась и даже об этом не думала. Однако надо было что-то делать с дорогой. Собрались с жителями улицы, создали копилку и стали покупать стройматериалы, учиться делать дорогу. Познакомились с предпринимателями, которые давали бут в долг, когда денег не хватало. Нечем было заплатить за технику — сами вручную укладывали кирпичик к кирпичику. У многих были маленькие дети, и они тоже помогали, было очень весело. Завершив работу, устраивали чаепития, — говорит Екатерина.

Когда в республике запустили программу поддержки местных инициатив, жители Карпово одними из первых в Калининском районе приняли в ней участие.

— Мы очень волновались, потому что никто толком ничего не знал. Хотелось что-то сделать для детей, и на общем собрании я предложила построить в деревне детскую площадку. Было непросто: надо было и участок подобрать, и документы подать, и деньги собрать для софинансирования. Но у нас все получилось. Тендер выиграла компания «Спорт-Малыш», с которой мы хорошо сработались: они приняли в расчет все наши пожелания. Однако забот с появлением детской площадки прибавилось: надо и траву покосить, и мусор убрать, и отремонтировать, если что-то сломалось, — поясняет Екатерина.

Прошло немного времени, дети подросли, но по привычке продолжали ходить на площадку для малышей. Тогда Екатерина Ходак выступила с новым предложением: сделать для подростков спортивную площадку. Этот проект тоже удался: в Карпово появились поле для мини-футбола, площадка для игры в волейбол и баскетбол, а также спортивные тренажеры.

Третий проект позволил сделать дорогу по трем смежным улицам — Навигационной, Воскресенской и Межевой. Кстати, то, что улицы так называются, тоже заслуга жителей. Три года они ходили по инстанциям и просили присвоить им имена, причем нельзя было, чтобы они по Уфе повторялись. А в прошлом году у спортивной площадки посадили сосны.

Конечно, не только заботами живет деревня Карпово. Здесь, например, есть традиция устраивать праздники на Рождество. Местная мастерица шьет красивые костюмы, и потому на праздник приходят и Дед Мороз, и Снегурочка, и герои мультфильмов. Жители сами придумывают программу, готовят подарки для детей. А потом разжигают мангал, включают цветомузыку и устраивают веселые игры. А когда дети расходятся по домам, ставят столы и отмечают праздник сами.

На Масленицу устраивают проводы зимы, сжигают чучело, проводят конкурсы. Собак запрягают в ватрушки и катают детей по селу. И опять же ни один ребенок не уходит с праздника без подарка.

Во главе деревни

Серьезные вопросы Екатерине Ходак помогают решать двое жителей с их улицы.

— Активно работаем с администрацией Калининского района, часто туда ездим. Или сотрудники администрации приезжают к нам в Федоровку (Карпово входит в состав Федоровского сельсовета. — Авт.). Есть у нас и инициативная группа по Зауфимью. Объединившись, пытаемся решить проблемы, а их хватает, — поясняет Екатерина.

Когда переехали, здесь даже интернета не было, а как без него жить? Выходили на провайдеров, договаривались. Освещение на улицах тоже отсутствовало, тьма стояла. Улица Воскресенская была одной из первых, на которой появились фонари. Причем жители сами просчитывали, на каком расстоянии их ставить, чтобы было светло.

— Еще одной проблемой стало подтопление: семь домов у озера в паводок заливала вода. Переливало и дорожку, по которой дети идут к остановке школьного автобуса. Опять выручила копилка: наняли трактор и сделали водоотведение, спасли эти дома. И нам комфортнее стало: здесь раньше летали огромные комары, в жизни таких не видела, а после этого они почти исчезли. А еще донимали клещи, пришлось работать с санэпидстанцией, чтобы они проводили обработку. И таких бытовых вопросов много приходилось решать, — вспоминает Екатерина.

Не сразу, например, решилась проблема с мусором. Сначала жители сами вывозили его на контейнерные площадки в город. Потом запустили мешковый сбор: приезжала машина и забирала пакеты, которые они оставляли у домов. Однако их зачастую раздирали собаки. Когда стали создавать контейнерные площадки, долго спорили, где их установить: далеко идти никто не хотел, иметь близко к дому — тоже. В конце концов место согласовали, но все равно порой приходится просить, чтобы жители мусор не разбрасывали, а если так вышло, за собой убирали.

— С этими заботами так получилось, что меня уже знали все: жители, предприниматели, администрация. Чуть что — люди ко мне обращаются, все вопросы ко мне стекаются. И прилипло ко мне звание председателя уличного комитета. Хотя, конечно, со стороны новых жителей поначалу недоверие было: вот пришла какая-то Катя и деньги собирает. Но я старалась, чтобы сразу был результат, и люди видели, куда пошли их средства, — поясняет Екатерина.

В любом случае быть председателем — это большая ответственность, ведь только с первого взгляда кажется, что все дается легко.

— Когда возникает какой-то вопрос, бывает трудно и страшно. Волнение огромное: люди за мной пошли, а вдруг не получится. Но когда все получается, такое ощущение радости испытываешь. Где-то решить проблему помогает администрация, где-то сами справляемся, — отмечает она.

— Но ведь всегда найдутся люди, которые деньги сдавать не хотят. У вас таких нет? — спрашиваем ее.

— Я все свои действия согласовываю, проводим собрание, я вношу предложение, люди его оценивают. Например, когда дороги делали, мы договаривались, по сколько рублей ежемесячно вносить. За зиму скапливалась сумма, весной покупали материалы. Да и по условиям программы надо, чтобы жители платили определенный процент. Тоже выясняли, сколько домов будет принимать участие, сумму делили на это количество и помесячно вносили. В целом все к этому относятся с пониманием, — подытоживает Екатерина.

Дождаться автобуса

Какие проблемы волнуют жителей Карпово сейчас? Первая — в деревне нет детского сада, а поликлиника расположена далековато — в Шакше. Школа находится в Федоровке, это в пяти километрах от Карпово, детей забирает школьный автобус.

— В администрации нам пообещали, что на границе Карпово и Елкибаево построят новую школу. Землю уже размежевали, а проект будет готов в феврале. Позже там же появятся поликлиника и садик, — говорит Екатерина.

Большая проблема у карповцев и с общественным транспортом: если нет своей машины, в город ездить сложно.

— Когда мы сюда переехали, только частные «форды» ходили. В час пик они были набиты битком, да и проезд стоил недешево. Потом «Башавтотранс» запустил автобус № 130, который ходит один раз в час. Зато на нем действует социальная карта. Сейчас ее стали принимать еще на одном маршруте — № 131, да и автобусы тут ходят среднего класса. Но если льгот нет, проезд стоит 70 рублей. На маршруте № 291 он обходится в 60 рублей. И периодичность не очень хорошая, бывает, что и по 30 — 40 минут на остановке стоишь, — сетует Екатерина.

Кстати, где сделать остановку, администрация района тоже согласовывала с жителями. У остановки сделали зебру, поставили знак «Ограничение скорости». Сейчас обещают поставить светофор, а также сделать тротуары. Каждый год дороги требуют ремонта. В этом году, если не удастся попасть в программу, придется скидываться на асфальтную крошку. А еще у жителей есть желание сделать у спортивной площадки мини-парковую зону. Территорию уже начали потихоньку расчищать во время субботников.

— Мы стараемся улучшить свою жизнь, идем вперед. Очень многое своими руками делаем, — подчеркивает Екатерина.

С председателем уличного комитета идем по улице Воскресенской, и она показывает нам елочки, которые соседи посадили перед своими домами. Летом, когда высаживают цветы, здесь еще красивее. На каждом доме установлена табличка с адресом. Снег аккуратно сложен по бокам — чистить дороги приезжает трактор из города. Если вдруг его нет, снег убирают за свои деньги.

— А вообще, у нас удивительное место. Воздух свежий, снег чистый, а летом грибы, ягоды, шиповник. Я люблю это приволье и обратно в город не хочу, — говорит на прощанье Екатерина Ходак.

МЕЖДУ ТЕМ

Жители Карпово обратились в Уфимскую епархию с прошением о создании в деревне православного прихода и получили положительный ответ. Настоятелем храма назначен протоиерей Сергий Гречушкин.

С Божией помощью получили участок земли на въезде в Карпово, поставили временный храм — вагончик. Богослужения здесь проходят каждое воскресенье.

Ринат РАЗАПОВ  Детская площадка в Карпово стала первым проектом, реализованным по программе поддержки местных инициатив.
Детская площадка в Карпово стала первым проектом, реализованным по программе поддержки местных инициатив.Фото:Ринат РАЗАПОВ
Ринат РАЗАПОВ  По улице Воскресенской приятно пройтись.
По улице Воскресенской приятно пройтись.Фото:Ринат РАЗАПОВ
Автор:Галина ТРЯСКИНА
Читайте нас: