Все новости
Столица
6 Июля 2022, 22:15

Иван Васильевич меняет профессию

Новой набережной в Уфе предложено дать имя царя всея Руси

автора и Александра ДАНИЛОВА Представьте — вы въезжаете в красивый город на реке, и вас встречает... Иван Грозный. Это сразу запоминается.
Представьте — вы въезжаете в красивый город на реке, и вас встречает... Иван Грозный. Это сразу запоминается.Фото:автора и Александра ДАНИЛОВА

С необычной инициативой выступил городской исследователь Анвар БАЙКОВ: он предложил дать новой набережной в Уфе имя… царя Ивана Грозного. «Я долго думал над ее названием и наконец нашел тот самый вариант, который наполнит это место смыслом, а если смотреть шире — то и поможет изменить отношение уфимцев к своему городу», — заявил он в беседе с корреспондентом «РБ». С общественником, путешественником и просто человеком, с детским любопытством всматривающимся в родной край, мы встретились в лесу за парком имени Мажита Гафури — там, где проходит один из маршрутов продвигаемого им проекта «Уфимское ожерелье».

Добавить интереса

— Если честно, всерьез к вашему предложению отнестись трудно — и не хочешь, а улыбнешься.

— Зато мимо внимания не проходит. В сознании не задерживаются банальные плоские вещи, а здесь есть та изюминка, которой пока не хватает городу. Все мы знаем: в июне 1574 года на правом берегу Белой высадился воевода Иван Нагой со своими стрельцами, и от этого момента ведет отсчет история Уфы. Но кто его направил сюда?

Царь Иван Грозный. И я подумал, почему бы не считать основателем города того, чьим повелением он начал создаваться? Когда Екатерина II основывала города — Мариуполь, Луганск, Николаев, она же не везде присутствовала лично, ее представляли приближенные. И здесь та же история. Понимаю, что эта идея может показаться странной, в чем-то даже эпатажной, но представьте: вы въезжаете в замечательный красивый город на реке, и вас встречает набережная Ивана Грозного с памятником в его честь. Это сразу запоминается, сразу становится интересно, и мы сможем говорить приезжим, что если Казань и Астрахань Иван Грозный завоевал, то Уфу он основал, а это уже другая участь, другая судьба. Мое предложение, кстати, поддержали зампредседателя Общественной палаты РБ, историк Рамиль Рахимов, краевед Анатолий Чечуха.

— Хотите заинтриговать?

— Скорее, добавить городу идентичности, узнаваемости, чтобы не пришлось каждый раз объяснять иностранцам, что Уфа — это недалеко от Казани и Уральских гор. К сожалению, в отличие от Москвы, Санкт-Петербурга, той же Казани столица Башкирии ничем не выделяется на карте мира, для всех это просто город, каких миллионы.

И мне кажется, набережная Ивана Грозного — это то, с чего можно начать. Тем более что и внешний вид набережной вполне отвечает суровому нраву царя — она вся бетонная, угрюмая, в хмурых, серых тонах. Если к памятнику царю-основателю добавить тематические арт-объекты, это сразу вдохнет в нее душу. Станет понятно, что хотели сказать архитекторы, она начнет обрастать смыслами, легендами, народным фольклором. И сами горожане ее примут — ведь не секрет, что взгляды проектировщиков и жителей города на то, какой должна быть набережная, не совпали. Я скажу больше: в Уфе есть натуральная, естественная айдентика, которая делает ее не похожей ни на один другой город мира, тут даже не надо ничего придумывать. Есть насыщенная событиями история, есть уникальное местоположение, неповторимый ландшафт, характерные только для нас традиции, культура, менталитет. Если мы хотим, чтобы нас знали, все это надо просто показывать, делать зримым.

Например, памятник первому уфимскому воеводе Михаилу Нагому вроде бы существует, но стоит на частной территории в поселке под Уфой. А ему место при въезде в город, на той самой набережной, где когда-то все началось. Почему не собрать здесь всех, кто причастен к рождению столицы Башкирии? Раскрывая историю города, фиксируя ее в виде арт-объектов, мы сделаем Уфу узнаваемой и сами научимся по достоинству ее ценить.

Тёмным силам путь закрыт

— Вы считаете, город недооценен?

— Думаю, так и есть. Особого патриотизма по отношению к Уфе у местных жителей нет, многие уезжают туда, где якобы лучше. Причина, на мой взгляд, в том, что мы мало знаем свой город. Недавно довелось поработать с арт-посольством «Супернова»: ребята создают монументальные картины на фасадах уфимских зданий, беря за основу сюжеты башкирских легенд. Эти самые легенды для них собирали мы, искали непроявленные городские истории, и что интересно: прежде я считал, что неплохо понимаю и знаю Уфу, но тут понял, что не знаю о ней ни-че-го. В ходе работы пришлось много общаться с краеведами, и сколько раз они переворачивали наши представления о том месте, где мы родились и живем! В Уфе, например, выступала с цирковой труппой Янина Жеймо — исполнительница роли Золушки в знаменитом фильме. В Уфе жила бабушка будущего оскароносца, автора костюма Дарта Вейдера из саги «Звездные войны» — знаменитая красавица и светская львица Елена Поносова-Молло, в ее особняке сейчас располагается музей археологии и этнографии. Недалеко от нынешнего музея Альбанова подрастал будущий писатель Вивиан Итин, автор первого в СССР научно-фантастического романа «Страна Гонгури», который на несколько месяцев опередил издание «Аэлиты» Алексея Толстого. И когда вот такие удивительные факты собираются, как мозаика, в одно полотно и каждый камушек готов открыть тебе свою тайну, ты уже по-другому ощущаешь город. Он становится близким, своим, он продолжение тебя самого.

— А с чего начался интерес к Уфе у вас лично?

— Я много путешествую, бываю в разных городах, а потом возвращаюсь и понимаю, как сложно показать приезжему что-то такое, что явно выделило бы Уфу. Наверное, меня это задело, я стал размышлять. Прежде всего Уфу отличает необычное расположение, это ее особенность и огромный плюс. Здесь очень хорошая энергетика места: Уфимский полуостров окаймлен двумя реками, можно сказать, покоится в нежных объятиях Уфы и Белой, и сюда не заходят темные силы, вода для них преграда. Ни у одного города нет такой длинной береговой линии. Расположение на семи холмах роднит Уфу со священным городом Римом и тоже говорит о ее особой энергетике. Плюс ко всему здесь намешано столько разных культур, как выясняется при раскопке древних городищ, а две главные религии, мусульманская и христианская, так крепко и гармонично сплетены между собой, что все вместе это образует нечто прочное и вечное, и оно подпитывает нас изнутри. А поскольку лучший способ узнать и понять город — это пройти его пешком, прочувствовать через глаза, ноги, мышечную память, у нас родилась идея, вылившаяся в проект «Уфимское ожерелье».

— В городе он уже достаточно хорошо известен.

— В принципе, эта идея витала в воздухе давно, мы просто заявили о ней вслух и с марта прошлого года приступили к реализации. Суть проекта — связать разрозненные прогулочные маршруты, какие есть в каждом районе города, в единую велопешеходную тропу, которая охватит всю береговую линию Уфимского полуострова. Уже собрано более 30 gps-треков, кольцевая тропа соединила все районы города, за исключением Демского. Длина маршрута составила без малого 70 км.

Восемь бусин ожерелья

— «Мы» — это кого вы имеете в виду?

— В команде нас пятеро: архитекторы Семен Кучеров и Адель Ахмадуллина, айтишник Юрий Глущенко, эколог Фарит Абдуллин и я. Как координатор проекта я отвечаю за внешние коммуникации, а главный идеолог у нас — Адель. Это она придумала выразительное название, потому что очертания Уфимского полуострова напоминают лежащее на столе ожерелье, и предложила каждый маршрут внутри одного района именовать бусинами — на карте мы их обозначаем разными цветами. Пока у нас получилось восемь бусин, но, думаю, рано или поздно Дема все-таки войдет в общее прогулочное кольцо, появятся какие-то расширенные маршруты, а протяженность большого круга увеличится до 120 км.

— Почему тропа пролегает именно по кайме полуострова, то есть по окраинам?

— В том и состоит задумка, чтобы провести людей по самым зеленым уголкам города, по лесопарковой зоне, показать своеобразие уфимского ландшафта. Наш проект развивает концепцию 15-минутной доступности природы для каждого горожанина. Проще говоря, в Уфе можно отойти на 300 метров от дома, и вот она, природа, — леса, озера, родники, пещеры и водопады, флора и фауна. Хотя мегаполис в двух шагах.

— Что нужно, чтобы вы могли сказать: все, проект реализован?

— Пока речь идет о том, чтобы на всех маршрутах проложить дорожки, доступные для проезда «скорой» и пожарных, и создать навигацию — указатели, таблички при входе, информационные стенды с приложением в последующем QR-кодов, чтобы скачать карту и двигаться по маршруту, понимая, что интересного ждет тебя в пути. В планах также разработка сайта, где тоже будут интерактивные маршруты и обратная связь. Администрация города нас поддерживает, думаю, к 450-летию Уфы ожерелье засверкает всеми своими бусинами. А сам проект, надеюсь, будет жить дальше — он уже перерос в центр развития территорий, пространство для диалога городских властей, бизнеса и всех тех, кому небезразлична наша Уфа. Я всегда говорю: город начинается с тебя, с каждого из нас. Чтобы его полюбить, самое лучшее — вкладываться в него самому.

автора и Александра ДАНИЛОВА Прогулочная тропа «Уфимское ожерелье» связала шесть районов города.
Прогулочная тропа «Уфимское ожерелье» связала шесть районов города.Фото:автора и Александра ДАНИЛОВА
Автор:Татьяна КРУГЛОВА
Читайте нас: