Все новости
Столица
22 Января 2016, 14:43

Зимний подъём

Горнолыжные трассы и катки в Уфе нынче загружены больше обычного

Зимой уфимские мальчишки предпочитают компьютерам каток.
Уфимцы двумя руками голосуют за активный отдых. Не помеха этому даже кризис, когда не у всех находятся средства на горнолыжный комплекс в Приэльбрусье, Завьялихе или в Абзаково. В Уфе немало прекрасных мест, где можно отдохнуть ничуть не хуже. И, как выяснили корреспонденты «РБ», пользуются они большой популярностью.

И лыжник, и сноубордист

Погода нынче зимой нестабильная — то оттепель чуть не с дождем, то морозы за минус двадцать градусов. Поэтому, как только выдается подходящий денек, все устремляются на горные склоны. Одно из самых посещаемых мест — горнолыжные комплексы на улице Менделеева. В один из них мы и отправились в выходной день.

Сказать, что народу на довольно обширной территории комплекса было много — значит ничего не сказать. Его было очень много. Машины, на которых подъезжали любители горных лыж и прочих зимних развлечений, не умещались на парковке и выплескивались на улицу. Двери нескольких пунктов проката не успевали закрываться из-за потока посетителей, в кассы стояли очереди.

Особенно впечатляла толпа народа, пытающаяся взять напрокат тюбинги. «Полтора часа уже ждем, — сетовала одна из женщин, приехавшая покататься на «ватрушках» с детьми. — Вроде бы и уходить уже обидно, а тюбинги никто не сдает».

У выхода на трассу красуется грозное объявление, что на своих «ватрушках» кататься запрещено. Оно и понятно — и с теми, что взяты напрокат, на горке аншлаг. Подъемник загружен полностью, туда даже выстраивается очередь. Но лица у катающихся довольные — удовольствие стоит того, чтобы немного подождать.

Многолюдно и на склоне, на котором закладывают виражи любители горных лыж и сноубордисты. Несмотря на это, места здесь хватает как опытным спортсменам, так и начинающим. Шестилетняя Маша, например, сегодня встала на горные лыжи впервые в жизни и пока учится делать зигзаги на краю горы. Но, судя по всему, они вместе с папой Олегом Даниловым придут сюда еще не раз.

Есть на территории комплекса и другие развлечения. Детишки, например, могут посмотреть на зверей в зоопарке, а экстремалы — полетать над живописными окрестностями на вертолете.

Цена вопроса

Прокат горных лыж или сноуборда — 300 рублей для детей и 400 рублей для взрослых, подъемник — 200 — 350 рублей в час; тюбинг вместе с подъемником — 250 — 350 рублей в час в зависимости от дня недели. Зоопарк — 150 — 200 рублей. Полет на вертолете — 1,5 тыс. рублей на одного человека (на борт машина берет троих).

Мальчишки против девчонок

Из горнолыжного комплекса отправляемся на расположенный неподалеку каток. И застаем ту же картину — народу полным-полно. Дети, подростки, родители с малышами дружно катаются на коньках вокруг установленной в центре ледовой площадки елки. То и дело распахиваются двери раздевалки, и оттуда вываливаются целыми группами новые желающие выйти на лед.

Удобства для любителей фигурного катания предусмотрены максимальные: есть где отдохнуть — елку окружает фигурная скамейка, есть где погреться, вечерами здесь яркая иллюминация, музыка. Рядом — торговый центр с многочисленными кафе, где можно перекусить после катка.

Выбор у приверженцев такого вида активного отдыха огромный — на уфимских стадионах и в парках действуют 26 ледовых катков. Большинство из них оборудовано теплыми раздевалками, работают прокат коньков, заточка и буфет.

Кроме того, в городе оборудованы 84 хоккейные коробки. Расположены они в основном во дворах домов или на пришкольных участках и пользуются особенной популярностью у местных детей и подростков. Не пустуют они практически никогда, проблема скорее в другом — в конкуренции за лед мальчишек-хоккеистов и девчонок, которые хотят просто покататься на коньках. Плюс хоккейных коробок в том, что они бесплатны. Минус — переодеваться порой приходится на морозе. Ну и, конечно, проката здесь нет, так что коньки нужно иметь свои.

Цена вопроса

Час катания на катке — 100 рублей для взрослых и 50 рублей для детей. Прокат — 100 рублей в час, еще тысячу рублей придется отдать в залог. Есть катки с более низкими и более высокими ценами. Особенно привлекательны те, где время катания не ограничено.
Прямая речь

Сергей СТЕПАНОВ,
председатель комитета по физкультуре и спорту администрации Уфы:
— Хоккейные коробки, оборудованные во дворах и на территории школ, многофункциональны и используются круглый год. Зимой — для игры в хоккей и футбол на снегу, летом — для футбола, баскетбола. При некоторых хоккейных коробках созданы свои дворовые команды. Здесь же проходят районные и дворовые детские праздники.

Более двадцати хоккейных коробок имеют пластиковые борта. Пятнадцать из них появились в городе в последние два года благодаря привлечению внебюджетных средств.
Кстати

В феврале в Уфе пройдет ряд масштабных спортивных мероприятий. В спорткомплексе «Юлаевец» состоится республиканский этап турнира «Золотая шайба». Столицу на нем представит победитель городского этапа, в котором примут участие тридцать лучших дворовых команд.

На стадионе «Строитель» пройдут всероссийские соревнования «Лед надежды нашей», которые соберут около 500 школьников.

Не менее 10 тысяч человек примут участие в массовой гонке «Лыжня России». Соревнования пройдут во всех районах города.