Все новости
Столица
20 Ноября 2015, 14:27

Без права на ошибку

Органы опеки берут на себя огромную ответственность, определяя судьбу ребёнка

Для детей из замещающих семей в городе устраивают развлечения и праздники.
Для детей из замещающих семей в городе устраивают развлечения и праздники.
В этом году столица республики стала лидером в онлайн-голосовании Всероссийского конкурса «Дети разные важны!». Этой победой во многом Уфа обязана городскому управлению по опеке и попечительству. Об этом говорит хотя бы тот факт, что за последние три года количество вновь выявленных детей-сирот сократилось на 40 процентов. О работе в этом направлении рассказывает начальник управления Татьяна КВАСНИКОВА.
Уфимское ноу-хау

— Вот уже второй год у нас существует новый отдел — по работе с кровными семьями. Он занимается ранним выявлением детского неблагополучия. В каждом учреждении, где находятся дети, есть уполномоченные органы. Скажу больше — это ноу-хау Уфы, — отмечает Татьяна Юрьевна. — Как только появляется сигнал о том, что ребенок оказался в трудной жизненной ситуации, — а это может заметить учитель, медсестра в поликлинике, воспитатель в детском саду, да любой человек, — об этом узнаем мы и отрабатываем информацию.

Лишь бы рядом оказался неравнодушный человек, как, например, в случае, о котором вспоминает Татьяна Квасникова. В маршрутке ехала студентка и увидела, как пьяная мама, возвращаясь с ребенком из детсада, всю дорогу трясла его, в чем-то упрекала. Девушка сообщила об этом в органы опеки. К утру в управлении уже знали фамилию нерадивой мамы, номер детского сада. Семью взяли на кризисное сопровождение, оценили риск пребывания ребенка в семье, условия жизни. Только когда специалисты убедились, что все возможные меры приняты и действуют, семью сняли с сопровождения.

— Если надо сопровождать семью два месяца, значит, так и будет. Если полгода — вопросов нет, — отмечает Татьяна Юрьевна. — Мы делаем акцент именно на раннем выявлении неблагополучия детей, когда отношения в семье еще не достигают уровня, когда ребенка нужно немедленно забирать. Отсюда и вышеупомянутые 40 процентов.

В городе работают четыре социально-психологических центра с уникальными специалистами. Управление выиграло грант, и уже второй год сотрудников обучают специалисты московского Фонда профилактики социального сиротства. Группы занимаются по разным направлениям: сопровождению семьи, выявлению детского неблагополучия, работе в органах опеки и психологических службах, взаимодействию этих служб.

Право на счастливую жизнь

Когда сиротой становится малыш, едва появившийся на свет, не стоит сразу винить маму: ситуации бывают разные. Специалисты органов опеки и не торопятся это делать — они спешат на помощь. В городском центре «Саторис» открыта служба по профилактике отказов от новорожденных. Работает она не только с новоявленной мамой, но и с ее родственниками, друзьями, знакомыми.

Работа продолжается и за порогом роддома. В квартире, где появился новый жилец, висят заботливо подготовленные график кормления и график посещения поликлиники. Там новую семью встретит специалист и проследит за тем, чтобы малыш попал в кабинет педиатра. Лишь убедившись, что семья взяла на себя ответственность за нового гражданина, опека снимет ее с кризисного сопровождения.

Главное для сотрудников управления — сохранить кровную семью, для чего изучаются все родственные связи. Только если не получается — из-за болезни, условий жизни, или это просто тот случай, когда не надо этого делать, ребенку подыскивают новую семью. В любом случае он имеет право на счастливую жизнь.

— Статус сироты для того и существует, чтобы защитить права ребенка, — считает Татьяна Квасникова. — В приоритете у нас усыновление, когда малыш входит в семью на правах кровного ребенка. Приемная семья рассматривается как запасной вариант.

Диагноз — не приговор

Длительное время бытовало мнение, что детей-инвалидов усыновляют исключительно иностранцы. Как обстоит дело сейчас?

— Диагноз — это вообще не приговор, — уверена Татьяна Квасникова. — Но одно дело, когда такой ребенок рождается в любящей семье, готовой положить все силы на то, чтобы он был здоров и счастлив. И совсем другое, когда люди намеренно идут на то, чтобы взять чужого ребенка, быть может, в ущерб своему времени, силам, здоровью.

В школе приемных родителей при педуниверситете потенциальным мамам и папам объясняют, как особенный ребенок может развиваться в кругу близких людей. Стараются объяснить будущим родителям, что они не останутся с проблемой один на один, что им помогут. И результат налицо: дети с задержкой психического развития, попадая в семью, из классов компенсирующего обучения через полгода-год переводятся в обычный класс, а то и в гимназию или лицей.

Управление дружит с программой Первого канала «Пока все дома». По роликам, размещенным на сайте проекта «Видеопаспорт», потенциальные родители могут заочно познакомиться с малышом, узнать о его здоровье, достижениях, уровне развития, предпочтениях и рекомендациях врачей.

Через программу уже устроено в семьи пять детей, ждут своей очереди еще двенадцать. Это впечатляет, если учесть, что сотрудничество с Первым каналом началось только в июне этого года.

Проснуться неравнодушным

Еще одно устойчивое мнение — усыновить ребенка крайне сложно: придется собирать ворох бумаг, а сотрудники опеки придирчивы и недоверчивы.

— Мы не требуем ничего лишнего, кроме того, что предусмотрено законом, — поясняет Татьяна Юрьевна. — Но взвешено должно быть все: физическое, психоэмоциональное, материальное состояние будущих родителей. Органы опеки берут на себя сумасшедшую ответственность, подписывая заключение. Мы, как саперы, не имеем права на ошибку. Можно, конечно, брюзжать и обижаться на чиновников, которые тянут и тянут, но это неслучайно: специалист кладет на весы жизнь, судьбу, счастье ребенка. А что может быть дороже?

Было бы здорово, если бы мы все завтра проснулись неравнодушными, говорит Татьяна Юрьевна. И нам было бы не все равно, почему плачет чужой ребенок. Если же мы пройдем мимо, кто поручится за безопасность нашего?

Только факты

За последние три года число воспитанников в интернатных учреждениях сократилось на 50 процентов. Сейчас в трех детдомах и доме ребенка воспитываются 190 детей-сирот, в приютах — 58 детей. В три раза увеличилось число устроенных в семьи детей-инвалидов.

В замещающих семьях воспитываются 1 тыс. 945 детей, в семьях усыновителей — 210 детей. Только в этом году в семьи устроен 391 ребенок.

Усыновители — бездетные супружеские пары в возрасте 30 — 45 лет, одинокие женщины, которые не могут иметь собственных детей, семейные пары, уже имеющие собственного ребенка. Доход семей, как правило, превышает средний.

За три года было только два случая отмены усыновления. Одного ребенка сразу же усыновила другая семья, другого взяла под опеку бабушка.
Куда обращаться за помощью
  • отдел профилактики социального сиротства управления по опеке и попечительству администрации Уфы (тел. 279-91-80)
  • центры «Семья» (тел. 289-62-26), «Развитие» (тел. 281-07-13), «Саторис» (тел. 242-97-14), «Журавушка» (тел. 263-89-91)
  • официальный сайт управления по опеке и попечительству www.opekaufa.ru
Читайте нас: