Все новости
Столица
22 Мая 2015, 13:53

Едой себя обеспечим

Предприятия города готовы увеличить выпуск продукции

Бороться с конкурентами в федеральных сетях нелегко, но наши продукты отвоевывают себе место и там.
В городе нет дефицита продовольственных товаров, а большая часть социально значимых продуктов произведена у нас. Более того, пищевые предприятия столицы в любой момент готовы увеличить выпуск продукции, сообщил начальник отдела промышленной политики и предпринимательства администрации Уфы Александр ЗАРУБИН.

Молоко

Переработкой молока в Уфе занимаются три предприятия — «Уфамолагропром», «Башкирское мороженое» и «Серебряный снег». Первое выпускает широкий ассортимент продукции и занимает пятую часть рынка города. При этом предприятие загружено менее чем на 40 процентов. Причина – в множестве конкурентов из районов республики, предлагающих товар по более доступным ценам. Единственный способ заполучить покупателя — модернизация производства и снижение себестоимости продукции.

В конце минувшего года была запущена первая очередь нового молочного завода в Орджоникидзевском районе. Пока «Уфагормолзавод» выпускает только стерилизованное молоко. Но уже в этом году с введением второй очереди начнет производить творог и кисломолочную продукцию.

Что касается «Башкирского мороженого» и «Серебряного снега», также выпускающего сладкое лакомство, то продукция предприятий пользуется спросом на рынке республики и успешно конкурирует с завозными образцами.

Колбаса

Крупнейший поставщик колбасы и других мясных изделий — Уфимский мясоконсервный комбинат. Основная доля его продукции реализуется в столице, занимая свыше половины рынка. Удержать этот уровень предприятию удается внедрением новых видов продуктов. Только в прошлом году на прилавках появилось 27 новых наименований колбас и других изделий.

Прилавки магазинов федеральных сетей на 80 процентов заполнены колбасами и деликатесами из других регионов, и бороться с конкурентами трудно. Остается надеяться на торговые точки шаговой доступности, в которых привозная колбаса занимает четверть от предлагаемой продукции.

Хлеб

Хлебом Уфа обеспечивает себя практически полностью. 86 процентов рынка делят между собой три крупных производителя: Уфимское хлебообъединение «Восход», «Уфимский хлеб» и хлебозавод № 7. Остальная продукция производится в розничных сетях, мини-пекарнях или поставляется из районов и городов республики. Только 1,5 процента хлебобулочных изделий, в основном сухари и баранки, поставляется из других регионов.

К слову сказать, производство хлеба за последние два года сократилось на 6,2 процента. Объясняется это изменившейся структурой питания — граждане стали активнее употреблять другие продукты. Единственное, что демонстрирует рост, — хлебобулочные изделия класса «премиум», другими словами — дорогой ассортимент. Чтобы сохранить объемы производства, предприятия разрабатывают новые сорта хлеба, которых нет у других.