Большинство уфимских предпринимателей положительно оценивают инвестиционную привлекательность столицы и уверены, что предстоящие саммиты ШОС и БРИКС будут способствовать ее дальнейшему повышению. Это показал социологический опрос, проведенный по заказу администрации столицы центром изучения общественного мнения «Социомаркет».
В исследовании приняли участие собственники и руководители 200 предприятий малого, среднего и крупного бизнеса, а также индивидуальные предприниматели.
Как выяснилось, половине предпринимателей зарабатываемых средств хватает для поддержания бизнеса, около четверти опрошенных предприятие приносит прибыль. В противовес им, 20% респондентов терпят убытки или предприятие находится на стадии ликвидации. Более 80% представителей бизнеса считают, что прибыль не позволяет им развивать свое дело.
О необходимости финансовой поддержки, в том числе субсидирования кредитных и лизинговых платежей, говорили 62% опрошенных. 35% предпринимателей нуждаются в налоговой поддержке.
Практически все представители бизнеса знают о городской программе развития малого и среднего предпринимательства, часть опрошенных принимает в ней личное участие.
29% предпринимателей готовы участвовать в проектах муниципально-частного партнерства. Однако помогать властям содержать социальные объекты, спонсировать городские или республиканские программы многие из опрошенных пока не готовы.
По результатам исследования можно сделать вывод: бизнес в Уфе чувствует себя достаточно неплохо. Правда, последние изменения в налоговом законодательстве повлияли на него с отрицательной стороны — предприниматели не в силах справиться с возложенной на них нагрузкой. Доля ликвидированных и убыточных предприятий возросла и после введения запрета на продажу табака и алкоголя в нестационарных объектах.
Муниципальная власть должна поддерживать малый бизнес, подчеркнул, комментируя ситуацию, глава администрации Уфы Ирек Ялалов. Предпринимателей он назвал наиболее активной частью граждан, которая формирует социальный и экономический имидж города.