С 17 по 19 октября в Уфе прошел XII Международный форум «Россия — спортивная держава». В столицу Башкирии приехали спортивные делегации из 50 стран мира, олимпийские чемпионы, прославленные тренеры, представители федеральных и муниципальных органов власти. В течение трех дней участники форума обсуждали перспективы развития отечественного и международного спорта. Параллельно в Уфе проходили всероссийские и международные соревнования, в том числе по фехтованию, гребному слалому, керлингу, баскетболу и другим видам.
В первый день работы форума в Уфу прибыл президент страны Владимир Путин. Он смог оценить только что открывшиеся Центр фехтования и комплекс сооружений для гребного слалома, посетил соревнования участников СВО, провел в новом Дворце борьбы Cовет по развитию физкультуры и спорта. Одной из главных тем его выступления стала доступность спорта.
— Обязательно будем и дальше повышать доступность массового спорта, массовых спортивных движений. И, конечно, создавать условия для эффективной подготовки профессиональных спортсменов, в том числе по адаптивным видам спорта. Я уверен, что общими усилиями бизнеса, государства, общества мы сможем добиться всех намеченных целей.
Благодаря новым объектам, которые строятся в республике, все больше жителей региона начинают регулярно заниматься спортом. По данным статистики, сейчас в Башкирии систематически занимаются физкультурой и спортом более 2 млн человек. Республика занимает вторую строчку после Москвы в рейтинге регионов по количеству спортивных сооружений. Спортивная оснащенность у нас — одна из самых высоких в стране — 74,5 %, тогда как в среднем по России этот показатель составляет 61,4 %.
За последние пять лет в столице республики построили сразу несколько крупных спортивных объектов: Дворец борьбы, Центр гимнастики, Центр шорт-трека, центры спортивной подготовки. В дни форума «Россия — спортивная держава» открылись еще три — Центр фехтования, комплекс гребного слалома в Уфе и спортивный комплекс «Амфибия» в Нефтекамске.
В феврале в рамках социального проекта «Газпром — детям» открылся новый физкультурно-оздоровительный комплекс, который назвали в честь экс-мэра Уфы Ульфата Мустафина. В трехэтажном здании площадью более девяти тысяч квадратных метров разместились ледовая арена, зал для борьбы, универсальный спортивный и тренажерный залы, большой и малый бассейны. Возможность заниматься плаванием, борьбой, гимнастикой, хоккеем, фигурным катанием и другими видами спорта, причем бесплатно, получили более 400 детей. Как отметил глава республики Радий Хабиров, спортивный центр стал подарком к 450-летию Уфы.
— Мы торжественно открываем этот современнейший, красивейший и технологичный комплекс, который возведен в рамках проекта «Газпром — детям». И пусть здесь рождаются новые герои, новые победители и спортсмены-олимпийцы, — пожелал на открытии спортивного центра генеральный директор Фонда поддержки социальных инициатив «Газпрома» Владимир Приймак.
Благотворительный проект «Газпром — детям» помог уже тысячам мальчишек и девчонок по всей стране подружиться со спортом и раскрыть свой потенциал. С 2008 года в Башкирии по этому проекту построили 22 объекта, в том числе 19 многофункциональных спортивных площадок, детско-юношескую спортивную школу по горнолыжному спорту и крытый каток для шорт-трека.
«Газпром» в регионе ведет системную работу по популяризации массового спорта. Социальная ориентированность компании делает возможной создание условий для развития любительского спорта.
Помимо того что компания «Газпром» делает доступным спорт для детей, она активно привлекает к занятиям физкультурой и спортом своих работников, поддерживая общенациональный курс на улучшение здоровья нации.
— Развитие корпоративного спорта способствует укреплению корпоративных ценностей и традиций, сплочению коллективов и улучшению в них психологического микроклимата, — убежден генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Уфа» Шамиль Шарипов. — Участие в спортивных программах помогает улучшить здоровье работников, повысить мотивацию к труду и его результативность.
В дочерних организациях компании в течение рабочего дня проводится производственная гимнастика, организованы походы выходного дня, физкультурно-спортивные корпоративные праздники, туристские походы, а также массовые физкультурные и спортивные мероприятия, в том числе по видам спорта, включенным в программу спартакиад ПАО «Газпром». Спартакиада проводится один раз в два года, поочередно по летним и зимним видам спорта.
— Для нашего большого коллектива это одно из самых ярких и ожидаемых мероприятий, главное событие корпоративного спорта, — говорит председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер. — Спартакиада дает возможность каждому участнику проявить свои лучшие качества — целеустремленность, силу духа, умение работать в команде и волю к победе.
В «Газпром трансгаз Уфа» давно уяснили: один увлеченный человек может повести за собой других. Именно поэтому на предприятии существует спортивное движение. Массовое, к которому присоединяются не только сами сотрудники, но и их семьи. Этому же способствует проведение корпоративных спартакиад.
В марте в Екатеринбурге проходила зимняя спартакиада ПАО «Газпром». Она стала рекордной по числу дочерних обществ и организаций компании. На соревнования съехались 32 делегации из разных регионов России и Республики Беларусь — свыше двух тысяч человек. Впервые в истории игр команды выступали в двух лигах — по 16 в каждой. Составы были сформированы по результатам соревнований предыдущих лет. Также в столицу Урала прибыли студенты 14 вузов-партнеров.
Участники из Башкортостана были заявлены во всех видах спорта, в том числе в лыжных гонках, баскетболе, мини-футболе, пулевой стрельбе и настольном теннисе.
Как всегда, невероятно захватывающим оказался турнир по баскетболу. Чемпионы двух последних зимних спартакиад — баскетболисты «Газпром трансгаз Уфа» — в первой игре в группе встретились с дебютантами — сборной «Газпром Администрация профсоюз». Опытные уфимцы легко справились с соперником, завершив игру со счетом 7:65.
В плей-офф команда из Уфы с крупным счетом обыграла «Газпром трансгаз Краснодар» — 86:37, обеспечив себе выход в полуфинал. Лучшими игроки из Башкирии оказались и в финале, одолев астраханских коллег со счетом 63:35.
Андрей Трушкин — легенда баскетбольного движения в регионе. Один из тех, кто не на словах, а на деле ратует за развитие спорта.
— Без любительских команд не могут появиться профессиональные. Сегодня у нас в регионе с этим есть трудности. Мало стало тренеров, игроков-звездочек, которые подают надежды. При этом скажу, что есть талантливые парни и девочки, но их развитие может остановиться, если не будет мотивации, условий. Необходима база, а база — это зал, тренер. И нужна финансовая подпитка — нельзя основную нагрузку возлагать на родителей. Может быть, надо еще несколько залов построить, чтобы ребятам зимой было где отработать броски.
Блестящий результат на спартакиаде «Газпрома» показали уфимские лыжники. Трижды на пьедестал почета поднимался Евгений Сафронов, завоевав в личном зачете две золотые и серебряную медали. Две серебряные награды — у Александры Ямалетдиновой, бронза — у Риды Хужахметовой. В эстафете наша команда в составе Риды Хужахметовой, Александры Ямалетдиновой, Эльвины Аракелян и Розы Булатовой в упорной борьбе завоевала второе место.
— Из года в год мы ведем работу по развитию спортивного движения на предприятии. Поддерживаем, развиваем, — говорит Шамиль Шарипов.
Команды «Газпром трансгаз Уфа» с успехом выступают на федеральных и республиканских соревнованиях. В апреле столица Башкирии впервые принимала финал чемпионата России по волейболу первой лиги среди женских команд.
Состязания прошли в расширенном составе — участвовали 12 сборных. И впервые в истории башкирского волейбола золотые медали турнира завоевала уфимская команда. В полуфинале девушки «Витязь — СШ № 34» уверенно обошли команду из Тамбова — 3:0, а в матче за первое место разгромили соперниц — «Юность-Метар» из Челябинска, также со счетом 3:0.
— Это триумф не только предприятия, но и всей Республики Башкортостан! Поздравляем коллектив, тренеров и болельщиков с блестящей победой! — прокомментировали победу в ООО «Газпром трансгаз Уфа».
На днях в Уфе завершился 85-й чемпионат Башкортостана по футболу. Болельщики с волнением наблюдали за финальным матчем между уфимским «Витязем-ГТУ», представлявшим компанию «Газпром трансгаз Уфа», и «Стартом» в Жуково.
По данным правительства Башкортостана, сегодня в корпоративный спорт в республике вовлечены более 60 тысяч человек. И с каждым годом эта цифра растет, в спортивных соревнованиях уже участвуют не только сотрудники предприятий, но и их семьи. Вести здоровый образ жизни, регулярно заниматься физкультурой и спортом становится нормой как для взрослых, так и для детей. И опыт газотранспортников в умении сделать спорт массовым, а значит, популярным имеет решающее значение.
— В «Газпром трансгаз Уфа» есть большой плюс — здесь умеют грамотно планировать на перспективу. Сами задают себе вопросы: «А что дальше?», «А где резерв?» — рассказывает тренер футбольной сборной Артем Фомин.
Наверное, поэтому корпоративный спорт живет и развивается, открывая республике двери в спорт высоких достижений.
— Важно, чтобы как можно больше граждан России, причем всех возрастов — и взрослые, и дети, молодежь, — выбирали для себя эти ценности, чтобы у людей по всей стране была возможность для регулярных занятий спортом и физической культурой. Все это напрямую определяет качество и продолжительность жизни, здоровье наших граждан, наше демографическое будущее, а значит, силу, суверенитет страны, — отметил Владимир Путин на прошедшем в Уфе форуме «Россия — спортивная держава».
Синергия усилий государства и социально ориентированных компаний по созданию условий для массовых занятий может открыть новые имена спорта высоких достижений. Эти важные вопросы поднимались и на Совете при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, который прошел в Уфе в рамках форума. В этом ключе опыт компании «Газпром» и энтузиастов из дочерних обществ, уверенно идущих по пути укрепления здоровья работников и их семей, формированию крепкого кадрового резерва и вложению значительных средств в развитие потенциала детей, нужно тиражировать как можно шире.