Все новости
Спорт
30 Ноября 2023, 13:15

Зачем идёте в гору вы?

Спортсменка из Башкирии поднялась на высочайшую вершину Памира — пик Ленина

из архива Дины Кашаповой Дина Кашапова — Мисс Памира и Уральского каменного пояса.
Дина Кашапова — Мисс Памира и Уральского каменного пояса.Фото:из архива Дины Кашаповой

Дина Кашапова живет в Уфе, работает экономистом в «Башнефти». Она уроженка села Лаклы Салаватского района. Имеет три профессии — тренера по спортивному туризму и две технические в нефтяной отрасли. Кандидат в мастера спорта, неоднократный победитель республиканских личных первенств по спортивному туризму и призер групповых. Выигрывала чемпионаты и Кубки республики и Уфы, признавалась лучшим спортсменом республики 2019 и 2020 годов.

Ей 26 лет. В группе студентов из Башкирии в 23 года взошла на обе вершины Эльбруса. Нынче в июле покорила на Памире пик Ленина высотой 7134 метра.

Говорят, того, кто раз побывал на вершине, горы манят снова и снова. Как известно, об этом пел и Владимир Высоцкий. Территориально пик Ленина — это стык Киргизии и Таджикистана. Полтора года Дина собирала информацию о маршруте, договорилась с напарником, подготовила снаряжение, оформила погранпропуск.

Прилетев в Ош, сразу уехала в базовый лагерь на высоте 3600 метров. Ей потребовалось определенное время на акклиматизацию и подготовку к восхождению, которая включала в себя попеременные подъемы и спуски. Это важно ввиду больших нагрузок и кислородного голодания на высоте, грозящего проблемами со здоровьем. Вплоть до гибели, были такие случаи. С высоты 6100 метров, считающейся стартовой, обязательно в ночь, чтобы успеть вернуться, альпинисты начинают восхождение, занимающее вместе со спуском до 20 часов. Все зависит от погоды и подготовленности участников. И не каждому удается подняться с первого раза. На штурм берут самое необходимое, оплошаешь — ночевка на снегу и вероятная гибель.

Отчаянные ребята решили идти вдвоем, без проводника, полагаясь лишь на себя. Дина адаптировалась быстро, а вот парню гора давалась тяжело. Отставал, тормозя Дину. Давил и груз — один рюкзак на спине весом 25 кг, другой, шестикилограммовый, — на груди. Шли по снегу, по коварной мелкой сыпухе, грозящей камнепадом. По леднику передвигались, надев «кошки», в связке, переползая по перекинутым лесенкам трещины.

Напарник, почувствовав, что не готов, остался на высоте 5300, а Дина ушла на 6100. На все про все у нее было две недели. «Я была в смятении — до самолета два дня, непогода началась, напарник подвел, — вспоминает девушка. — И если завтра не пойду, отпуск пройдет впустую. Все взвесив, решила идти одна».

Штурм у Дины получился спонтанным и даже авантюрным. На отметке 6100 она примкнула к двойке альпинистов-москвичей, колебавшихся с восхождением из-за непогоды, и убедила их на выход утром. «Удивляюсь, как я их уговорила!

Сказала, что у меня есть еда, вместе у нас все получится и мы обязательно дойдем», — рассказывает она. Возможно, сваренный Диной обед размягчил сердца мужчин, и они согласились. В три часа ночи, налегке, в снежных вихрях бушующей метели, связавшись, смельчаки пошли на штурм. Дине отдыха не хватило, болели мышцы, каждый шаг давался с трудом. Но, сжав зубы, виду не показывала — сама ведь напросилась. Парни были посвежей и с опытом. Шли, проваливаясь в глубокий снег, по «ножу» — гребню с крутыми склонами, где один неверный шаг — и ты улетел. В эту ночь вышли еще две группы, и обе не дошли, вернулись.

За 500 метров до вершины едва не отступили, боялись, что не хватит сил на спуск. Случаев, когда организм, исчерпав силы на восхождении, на пути вниз дает сбой и все может кончиться плачевно, достаточно. К тому же в этот момент человек расслабляется, теряет бдительность, и потому нередки срывы и гибель. Но тут метель на минуту стихла, и показались флажки на пике — словно гора, обнадеживая, поманила храбрецов. Пересиливая себя, альпинисты вновь шагнули в пургу и, пройдя тяжелейший отрезок, ступили на вершину! Победа отняла все силы, не было никаких эмоций, только опустошение и усталость. Красивые виды с пика, способные поднять настроение, скрыла метель. И лишь мысль, что ты сумел подняться именно в непогоду, наперекор природе, согревала душу.

Сделав фотографии с находящимся там бюстом Ленина, на вершине не задержались. Поджимало время, впереди был трудный спуск. Здесь случилось неладное. На «ноже» вымотанная Дина оступилась и сорвалась. Выручили реакция и опыт старшего в связке. Ощутив рывок веревки, он мгновенно вогнал ледоруб в лед и остановил падение. Группа чудом избежала беды. Обессиленные, замерзшие, они добрались до палатки на 6100 метрах, лишь выпили чаю и провалились в сон.

Подъем занял у группы десять часов, спуск — пять.

Наутро сошли в базовый лагерь, где принимали поздравления. Дину все называли героем, ей вручили сертификат о восхождении. А ночью она уже летела домой.

Альпинисты говорят, что пик Ленина кажется простым для восхождения, но на деле он достаточно коварен, и идти на семитысячник лишь с 12-дневной подготовкой очень рискованно даже для крепкого организма. Но Дине это удалось, а мужества и отваги ей не занимать.

По учету регистрировавшей ее компании, Дина стала первой девушкой и пятым человеком, взошедшим на пик Ленина в 2023 году. Таких фирм со своей статистикой несколько. А ведь есть еще альпинисты без регистрации.

К чести напарника, через неделю он также взошел на пик, набравшись сил.

Из дневника Дины: «Гора впустила меня с первого раза. И это благодаря ребятам, с которыми я пошла на вершину. Все говорят, что я авантюристка, что мой случай уникальный. И что удача была на моей стороне. Все поздравляли и радовались за меня. Приятно!»

КСТАТИ

У альпинистов не принято говорить «покорил». Взошел, поднялся, дошел до вершины.

Автор:Валерик ЮСУПОВ
Читайте нас в