Все новости
Спорт
29 Ноября 2023, 20:15

Поверить в себя

Параспортсмена из Башкирии к успеху привели упорство и железная воля

из архива Булата АТЛАСОВА Терпение и дисциплина Ильдара — отличный пример для других спортсменов.
Терпение и дисциплина Ильдара — отличный пример для других спортсменов.Фото:из архива Булата АТЛАСОВА

Ильдар Ишбулатов из тех, кем по праву может гордиться не только наша республика, но и вся Россия. Недавно он вернулся из Саудовской Аравии, заняв третье место по джиу-джитсу. Заслуженный успех?

Безусловно.

Каждая буква ему дается с большим трудом. Однако он выстраивает настолько сложные предложения, что его богатому русскому языку может позавидовать любой филолог.

Искал и нашёл

Ильдару 28 лет. Внешне это настолько обаятельный парень, что в него можно влюбиться с первой минуты знакомства — в его обворожительную улыбку и прямой взгляд сильного духом человека. Он окончил БашГУ, получил специальность психолога и сейчас в поисках работы. Но у него ДЦП — родовая травма позвоночника — и сильное заикание. Однако сегодняшний параспортсмен принял свою сложную судьбу с невероятным достоинством. Чувствовать себя полноценной и интересной личностью ему помогли в первую очередь родители, а еще тренеры первой международной школы Jungle BJJ, которая имеет пять филиалов в Уфе.

Пройдя вместе с мамой многочисленные реабилитационные мероприятия, посещая множество кабинетов ЛФК, он как мог поддерживал свое физическое состояние. К спорту с детства был неравнодушен, но, к сожалению, только в качестве болельщика: изучил и помнит даже мелкие подробности биографии каждого боксера и единоборца.

— Занятия спортом особенных людей и их участие в крупных международных соревнованиях и паралимпиадах во всем мире стали большой практикой. К примеру, в Бразилии джиу-джитсу занимаются тысячи параатлетов, а в России мы пока только перешагнули начальный этап, — отметил первый тренер Ильдара, президент Федерации джиу-джитсу РБ Булат Атласов. — Правда, в нашей стране все еще мало тех, кто хотел бы заниматься с инвалидами, тем более в единоборствах.

Однако спустя девять лет активного продвижения джиу-джитсу в Уфе я понял, что этот спорт идеально подходит для таких, как Ильдар. Да, есть техники в ряде видов спорта, в которых участвуют люди с ограниченными возможностями, но это больше напоминает шоу, чем спорт, а именно джиу-джитсу настоящий и, главное, не травматичный вид.

В свое время Ильдар буквально перешерстил весь интернет в поисках вида единоборств, которым смог бы заниматься. Подходящую практику нашел только в Казахстане. И все. Когда впервые пришел в школу джиу-джитсу в Уфе, никто ни в чем не был уверен: ни он, ни Булат Рашитович Атласов. Сам тренер откровенно признался, что такой опыт для него был делом новым, но он твердо решил поэкспериментировать. И вот индивидуальные занятия и тренировки в старшей группе на протяжении более чем пяти лет дали результаты — Ильдар стал призером на Всемирных играх боевых единоборств — World Combat Games 2023 в Эр-Рияде. В состязаниях приняли участие 80 стран, на турнире было разыграно 954 комплекта наград в 16 видах спорта.

Уфимцы с восхищением рассказывали о спортсменах из Бразилии, Румынии, США, Коста-Рики, Австралии, Германии, Киргизии, с кем успели познакомиться и подружиться на Всемирных играх. Правда, в их рассказе скользила некая зависть — там с такими спортсменами работают активно, а нам до такого уровня еще далеко.

Любознательный и упрямый

— Ильдар целеустремленный, настырный, зачастую даже чересчур — не любит уступать и сдаваться, — рассказывает о своем воспитаннике Булат Рашитович. — Свои спортивные качества он также смог проявить в двух турнирах, которые мы провели в Уфе в апреле и сентябре.

Тренер уверен, что сделал правильно, взяв ученика в международную школу. Теперь многие ребята, что занимаются здесь, мотивированы его примером. Терпение Ильдара, дисциплина, сила воли — отличный образец для них. Можно сказать, что в школе Ильдар — некий эталон стремления к победам.

Он, кстати, сейчас на тренировки ездит самостоятельно. Раньше подвозил отец.

— Чтобы ехать в школу, всегда беру такси. Обратно уже на автобусе, приезжаю домой выжатый как лимон, — рассказывает параспортсмен.

Ильдар отмечает, что испытывает большую благодарность к тем, кто был рядом все эти годы. Это родители, тренеры Атласов и Водянский, Денис Мугафин и Александра Атласова, которая как раз занимается разработкой методики преподавания джиу-джитсу для детей с ограниченными возможностями.

— Понятно, что для детей с ОВЗ в республике много делается в плане реабилитации. Взрослым пока внимания меньше, но хорошо, что лед тронулся, я сейчас говорю о социальных сертификатах, которые инвалиды могут применить для поддержания своего физического состояния. Любой получивший сертификат по своему усмотрению может выбрать себе занятие по душе, — говорит Булат Рашитович. — К примеру, проект нашей школы Jungle BJJ стал одним из победителей конкурса грантов в номинации «Лучшие социальные проекты года». На конкурсе мы познакомились с Надеждой Алимгуловой из уфимского центра Profit, в партнерстве с которой моя жена реализует свой проект для детей с ДЦП. Аналогичный мы можем предложить и для взрослых. И наша школа джиу-джитсу, конечно же, подаст заявку, чтобы стать поставщиком социальных услуг.

Прямая речь

Ленара ИВАНОВА, министр семьи, труда и социальной защиты населения Башкортостана

— В плане социальной и трудовой интеграции людей с ограниченными возможностями наша республика сегодня сильно отличается от той, какой она была лет десять назад. Такие ребята, как Ильдар, во многом сами являются локомотивом системы. И это очень радует. Такие чемпионы, люди сильной воли нужны прежде всего как яркий пример. Кому-то, быть может, они возвращают веру в себя. А ребятам, которые родились с проблемами, эти сильные люди позволяют обрести цель в жизни. Сегодня в Башкортостане много хороших и эффективных проектов, которые помогают особенным ребятам реализовать свои возможности, развивать интересы, трудоустраиваться и жить, как все.

Автор:Гюзель ИБРАГИМОВА, пресс-служба Республиканского центра социального обслуживания населения.
Читайте нас в