Все новости
Спорт
29 Ноября 2023, 13:15

Игры сильной воли

Кубок защитников Отечества вышел за реалии спортивного мероприятия

Александр ДАНИЛОВ  Чтобы понять, к чему лежит душа, ветераны пробуют разные виды спорта.
Чтобы понять, к чему лежит душа, ветераны пробуют разные виды спорта.Фото:Александр ДАНИЛОВ
Александр ДАНИЛОВ  Сила воли и сила духа.
Сила воли и сила духа.Фото:Александр ДАНИЛОВ

Сегодня государство делает все, чтобы участники СВО могли чувствовать поддержку общества и полноценно участвовать во всех событиях.

Помогает в этом Государственный фонд поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества», учрежденный президентом страны Владимиром Путиным.

Три дня подряд госфонд в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни» проводил в Башкирии комплексное физкультурное мероприятие Кубок защитников Отечества среди команд ветеранов СВО Приволжского и Уральского федеральных округов. Соорганизаторами соревнований выступили Паралимпийский комитет России, правительство республики и Ассамблея народов России. Больше ста участников из 20 регионов двух округов убедились в том, что паралимпийский спорт им не просто доступен, ветеранам спецоперации по плечу и чемпионские кубки. Военнослужащих, получивших тяжелые ранения, но пожелавших продолжать активную жизнь, в Центре спортивной подготовки имени Римы Баталовой приветствовали вице-премьер правительства — министр финансов республики Лира Игтисамова, президент Паралимпийского комитета России, заслуженный тренер Павел Рожков, член наблюдательного совета фонда «Защитники Отечества» Герой России Алексей Романов, министр спорта региона Руслан Хабибов, руководитель филиала фонда «Защитники Отечества» по Башкортостану Гульнур Кульсарина.

В составе делегаций регионов были и Герои России, и кавалеры боевых орденов и медалей. Как сказал газете полковник, Герой России Рустам Сайфуллин, возглавляющий тюменскую команду, «жалеть себя не надо, сила духа будет всегда выше, берите с нас пример». И мы, кстати, видели, как он легко на тренировке выжал сто двадцать кило от груди — «я же деревенской закваски».

— Первый Кубок защитников Отечества провели в Кузбассе, мы благодарны госфонду, что честь провести второй с участием ветеранов СВО двух округов выпала на долю Уфы. Возможно, причина в том, что в регионе уже сейчас реализуется 38 мер господдержки участников СВО и их семей, а годовая сумма обеспечения этих мер превысила пять миллиардов рублей. Кроме того, у нас в республике очень много делается для развития адаптивного спорта, — рассказала «Республике Башкортостан» Лира Игтисамова.

Примерились ветераны СВО в Уфе к шести видам спорта — пулевой стрельбе, армрестлингу, стрельбе из лука, пауэрлифтингу, настольному теннису и волейболу сидя.

Одновременно — ведь кто знает, к какому именно спорту потянется душа, — уфимские паралимпийские чемпионы дали мастер-классы по фехтованию ПОДА, спортивному метанию ножа и следж-хоккею. Своим личным примером, сорвавшим заслуженные аплодисменты, поделились на паралимпийском уроке, предваряющем соревнования, вице-чемпион зимней паралимпиады, вратарь сборной по следж-хоккею Владимир Таманцев, потерявший ногу во время второй Чеченской кампании, и чемпион Москвы по пауэрлифтингу Ринат Васильев, спецназовец-участник СВО, лишившийся ног после ранения, но нашедший мотивацию к жизни в спорте. Не говоря уже о неизменно оптимистичном взгляде на жизнь нашего знаменитого паралимпийца-биатлониста Ирека Зарипова.

— Несмотря на санкции, которые нам выставляют международные организации, отечественный паралимпийский спорт жив, проводится очень много соревнований. Кубок защитников Отечества двух округов — это невероятно значимые соревнования, потому что в них участвуют воины, участники СВО, которые, к сожалению, получили тяжелые травмы, приведшие к инвалидности. И к тому, чтобы вовлечь их в спорт, мы привлекаем известнейших паралимпийцев мирового уровня, которые участвовали в боевых действиях в Афганистане, на Северном Кавказе, в Осетии, Сирии и на Украине. Они, кстати, являются самыми мощными мотиваторами для участников СВО.

Своим примером чемпионы-паралимпийцы дают им цель и волю к занятиям. Мы планируем, что после окружных соревнований в следующем году проведем и общероссийский Кубок, а дальнейшие планы еще грандиознее, — заявил «Республике Башкортостан» Павел Рожков.

Гульнур Кульсарина рассказала, что работа с членами республиканской команды ветеранов СВО идет давно, причем не только в спортивном направлении. Сами мужчины стали в районах и городах лидерами общественного мнения, они встречаются в школах с кадетами, юнармейцами, молодежью, активно принимают участие в формировании гуманитарных конвоев на передовую.

— В отличие от кемеровского первого Кубка мы по своей инициативе расширили мероприятие далеко за рамки спортивного соревнования. Кроме состязаний
и мастер-классов в уникальном для России центре паралимпийского спорта мы проводим фестиваль патриотической песни, а также круглый стол с участием общественников и, что немаловажно, матерей и жен военнослужащих. Им есть что сказать, и мы внимательно их послушаем. Кроме того, участники СВО встретятся с ветеранами Афганистана, других локальных конфликтов, которые тоже получили тяжелые ранения и сумели социализироваться, преодолеть боль. Может быть, такой формат мероприятия, предложенный региональным филиалом госфонда, станет модельным для всей России, — отметила в беседе с «Республикой Башкортостан» Гульнур Кульсарина.

Александр ДАНИЛОВ  Спорт помогает стать лидером не только на площадке, но и в обычной жизни.
Спорт помогает стать лидером не только на площадке, но и в обычной жизни.Фото:Александр ДАНИЛОВ
Автор:Денис БОРОДИН
Читайте нас в