Все новости
Спорт
24 Ноября 2023, 11:15

Лига дерзких

Детский спорт в школах получит второе дыхание

Александр ДАНИЛОВ  Бороться, как Джеффри Монсон.
Бороться, как Джеффри Монсон.Фото:Александр ДАНИЛОВ

Президент России Владимир Путин заявил, что в следующем году особое внимание будет уделено массовому спорту. А Башкирия станет хозяйкой форума «Спортивная держава». Так что для республики появился двойной стимул уделить этому направлению особое внимание. Идей много, некоторые из них заработают буквально с завтрашнего дня.

Школьная перспектива

Когда речь заходит о массовом спорте, то успехом в его развитии обычно считают количество людей, активно занимающихся физической культурой. Здесь чем больше — тем лучше. И это, конечно, правильно. Но нередко из поля зрения выпадает другой, не менее важный социальный аспект. Каждый родитель желает успеха своим детям.

И если в городе путей для самореализации у ребят много, то в сельской глубинке выбор не особо велик. И именно спорт — один из самых надежных «лифтов к звездам» для тысяч мальчишек и девчонок. Надо только помочь ребятам сделать первые шаги в нужном направлении.

Специалисты сразу отметили, что Владимир Путин призвал обратить внимание на развитие в стране клубного движения. В том числе и детского. За таким призывом в спортивном мире стоит целая цепочка самых разных начинаний. Ведь где клубы — там и соревнования между ними. А раз соревнования — то должны быть и лиги, в которых будут организовываться спортивные баталии. Это у взрослых лиги разнятся по уровню мастерства. В школьном возрасте такое, конечно, бессмысленно. Здесь предстоит раскинуть «сети» в первую очередь географические, чтобы дотянуться ими до самых отдаленных уголков республики.

В Башкирии буквально за пару лет такая сеть, например, появилась благодаря усилиям депутата Госсобрания РБ, известного бойца Джеффри Монсона. Спортивная школа, названная его именем, сегодня имеет 27 отделений. В них на данный момент бесплатно занимаются около четырех тысяч детей — в полтора раза больше, чем годом ранее.

Это что касается здоровья. И в части личного успеха у ребят тоже все в порядке — на недавнем первенстве России по грэпплингу спортсмены завоевали 30 медалей.

— В перспективе — увеличить число филиалов по всем видам борьбы до ста. Открыть их в самых отдаленных районах. А в феврале-марте следующего года провести соревнования между отделениями, это будет круто, — рассказывает о своих планах Монсон.

Есть в возрасте любом хорошее

— Наша задача — довести число людей, занимающихся спортом, до 70 процентов от всего населения республики. Сейчас, по оценкам профильного ведомства, этот показатель около 55 процентов. Один из резервов — люди старшего возраста, пенсионеры. Их в Башкирии немало, и каждого надо привлечь к активному образу жизни, — считает советник главы РБ по спорту Рустем Ахмадинуров.

Для этого по всей республике станут проводить в том числе акцию «Зарядка со звездой». В каждом муниципалитете, уверен Ахмадинуров, найдется помещение, куда можно хотя бы раз в неделю собрать сельчан и устроить для них такое и полезное, и развлекательное мероприятие. А дальше люди почувствуют тягу к физическим упражнениям, к коллективному времяпрепровождению, и процесс пойдет по накатанной. Главное — положить начало. «Дебют» акции намечен на 26 ноября, когда по всей стране будут отмечать День матери. Первая зарядка должна пройти в Уфе, в ГКЗ «Башкортостан». И затем почин подхватят в районах.

— Занятия физкультурой и спортом — органичная часть программы «Башкирское долголетие», которой охвачено 240 тысяч человек. Это напрямик сказывается на увеличении продолжительности жизни людей. Конечно, в нашем министерстве тоже планируется внести изменения и в нормативные акты, и в планы работы, чтобы поддержать активных людей, — говорит первый замминистра семьи, труда и соцзащиты населения Ольга Кабанова.

Сегодня, например, в 41 муниципалитете есть свои тропы здоровья, причем круглогодичные. Из новых форм работы — предоставление людям пожилого возраста сертификатов для посещения спортивных залов. Например, бассейнов или фитнес-клубов. По сути, такие занятия согласно оплачивать государство. Здесь есть свои условия, но они для простого человека отнюдь не обременительны. В прошлом году было выдано около 400 сертификатов, в этом — в два раза больше. Следующий станет еще «ударнее».

— Лучше всего эта работа поставлена в Нефтекамске и Стерлитамаке. Люди ходят на занятия бесплатно, мы компенсируем за счет бюджета спортивным организациям все расходы. Сертификаты выдаются на восемь-десять посещений. Очень надеемся, что за это время человек увлечется спортом и дальше будет заниматься уже самостоятельно. Важно, что таким образом мы не только укрепляем здоровье людей, но и способствуем развитию местного предпринимательства, — считает Ольга Кабанова.

Командный дух

Огромный потенциал в дальнейшем развитии физкультурного движения в Башкирии «спрятан» в школах. И не в спортивных, а в самых обыкновенных, общеобразовательных. Здесь на первое место выходят игровые виды. Потому что организовать команду по футболу или волейболу в классе, в параллели легче, чем в индивидуальных дисциплинах. Так считают сами физруки и те, кто проводит спортмероприятия.

— У нас по массовости лидируют баскетбол, футбол, волейбол и хоккей. Здесь надо выстроить систему соревнований, которая охватит весь регион. У каждой из федераций такие возможности есть, — считает Рустем Ахмадинуров.

Для этого в Башкирии предлагается создать систему школьных лиг. Пусть ребята сначала сражаются внутри своей школы, затем поселка, муниципалитета, и лучшие — за звание чемпиона республики. Здесь и физическое развитие, и интересное времяпрепровождение. И воспитание командного духа с самого юного возраста, о чем тоже упоминают опытные педагоги.

Интересной идеей поделился генеральный директор федерации футбола Башкирии Вадим Ахметов. Он напомнил, что у Уфы есть 11 городов-побратимов, детские команды которых можно пригласить в Башкирию на 450-летие столицы республики и провести своеобразный международный турнир. Интерес к которому, конечно, будет большой.

Что же касается массовости, то федерация планирует создать Школьную футбольную лигу, где в трех возрастах смогут играть чуть ли не 500 команд. Не слишком ли велика цифра?

— Дело в том, что проект мы будем осуществлять совместно с Российским футбольным союзом. Который окажет финансовую поддержку, организует обу­чение детских тренеров, снабдит методическими материалами. Планируем в феврале 2024 года приступить к работе, — поясняет Вадим Ахметов.

Здесь стоит вспомнить, что в Башкирии можно развивать и «Кожаный мяч» среди мальчишек и девчонок, и школьный мини-футбол. Однако, как признают в федерации, они ждут помощи с командированием команд на серьезные всероссийские соревнования. В этом году сразу три победителя республиканских турниров съездили в Лужники на финальные матчи. Впечатления — неизгладимые!

Многие дети сегодня с удовольствием занимаются волейболом. Интересный и финансово неприхотливый вид спорта наверняка приживется в школах республики. Как рассказал руководитель компании «Регион-спорт» Ренат Васин, в Башкирии есть волейбольная лига среди любителей и детей, ночная волейбольная лига. На этом фундаменте можно смело наращивать «мускулы».

— Есть задумка организовать соревнования по пионерболу среди малышей. В Череповце, например, игры на кубок детских садов по пионерболу собирают больше просмотров, чем матчи хоккейной «Северстали». Хотим попробовать в Башкирии сделать то же самое, — рассказал о своих планах Ринат Васин.

Повернулся лицом к школьникам в последние годы и баскетбол. Сама за себя говорит только одна цифра: за время существования школьных соревнований его участникам было роздано 55 тысяч мячей, множество комплектов формы. Появился и набирает силу студенческий баскетбол.

Надеются в Башкирии на то, что оживет в муниципалитетах и массовый хоккей. В последние годы федерация по этому виду спорта переживала не лучшие времена. Тем не менее существует «Золотая шайба», соревнования среди спортшкол. Здесь нужно только хорошее организационное начало. Благо ребятам есть к чему стремиться — какой начинающий хоккеист не мечтает рано или поздно занять место в рядах «Салавата Юлаева»?

* * *

Многие из этих интересных предложений прозвучали во время круглого стола, организованного экспертным советом по спорту при Госсобрании республики. Кстати, во время разговора упоминалось и о серьезных спортивных объектах, которые войдут в строй в ближайшее время. И не только в Уфе в честь 450-летия столицы Башкирии.

Например, 19 декабря планируется открытие Ледовой арены в Октябрьском. Там сыграет в товарищеском матче сборная депутатов республики. Вот еще один пример для подражания мальчишкам и девчонкам, чтобы самим встать на коньки. Или постараться стать парламентарием. Почему бы и нет? С помощью спорта, как показывает жизнь, преодолеть любой самый сложный путь намного легче.

Автор:Владимир ЛЕОНТЬЕВ
Читайте нас в