Все новости
Спорт
22 Ноября 2023, 09:15

Золотые батыры

В Уфе в спортивном комплексе «Динамо» прошел турнир по национальной борьбе куреш, посвященный памяти генерал-лейтенанта полиции Артура Ахметханова. В соревнованиях юниоров и взрослых борцов приняли участие 260 спортсменов из 24 регионов России и 16 районов республики.

Александр ДАНИЛОВ
Фото:Александр ДАНИЛОВ

Как отметил вице-премьер правительства Ирек Сагитов, турнир Артура Ахметханова, который в свое время поддерживал куреш и сделал много для его развития, — это и дань памяти патриоту Отечества, настоящему сыну башкирского народа.

— Он любил борьбу и отдал очень много сил для того, чтобы она стала неотъемлемой частью нашей спортивной жизни и культуры. Многолетняя плодотворная деятельность Артура Фарвазовича получила достойное признание. Сохранение памяти
о нем находится в крепких руках наших правоохранительных органов и спортсменов-борцов! — отметил Ирек Сагитов.

После пандемийного перерыва турнир вернулся на башкирскую землю и в третий раз собрал в Уфе сильнейших представителей куреш от Санкт-Петербурга до Камчатки. И как в крупных состязаниях по любому виду спорта, не обошлось без приятных сюрпризов.

— У нас, вообще-то, каждые соревнования — новые спортивные открытия. Порадовала меня расширяющаяся география — Карачаево-Черкесия, Оренбург, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Москва и Московская область. Турнир традиционно организован прекрасно. И лучшее доказательство той славы, которая распространяется о турнире, — увеличивающееся число борцов экстра-класса, принимающих участие в состязаниях. Наш мемориал можно смело включать в первую пятерку всероссийских турниров — и мы еще только набираем ход, — рассказал «Республике Башкортостан» главный судья турнира Галим Лукманов.

И если победа многократных чемпионов мира и России Артура Зулькарнаева и Айгиза Зайнетдинова не оказалась особой сенсацией, то очень хорошей проверкой в деле стало соперничество двух сильнейших региональных сборных — Башкортостана и Татарстана — как раз в преддверии Кубка России.

— Из сюрпризов я бы выделил золото в весовой категории 60 килограммов батыра из Бижбулякского района Азамата Хабутдинова — вот он точно «выстрелил» неожиданно и стопроцентно пробился на старты национального кубка, — резюмировал Галим Лукманов.

У борцов куреш довольно напряженный и насыщенный спортивный календарь. В апреле ожидается чемпионат России, летом будет организован чемпионат мира, следом мировой Кубок. А есть еще и традиционные авторитетные всероссийские турниры, наподобие завершившегося в Уфе.

— Три дня бились сильнейшие батыры страны, показали самую яркую борьбу. Мы же пригласили на схватки подрастающее поколение — шаймуратовцев, юнармейцев, кадетов, курсантов юридического института, бойцов Росгвардии.

Приветствовал борцов премьер-министр Андрей Назаров. Наш куреш — плоть от плоти спортивного духа народа: ни один сабантуй, ни один праздник не проходит без этой борьбы. Считаем, что на фоне сильнейших команд страны и башкирские борцы выступили отлично. Фактически как команда наши батыры заняли первое место в неофициальном командном зачете — пять золотых, семь серебряных медалей в десяти весовых категориях. Победителей, само собой, готовим на предстоящий в середине декабря Кубок России, — обстоятельно перечислил будущие этапы развития этого вида спорта Ирек Сагитов.

То, что куреш занимает все большее место в спортивном календаре республики, не подлежит сомнению. Соревнования проводятся и на школьном уровне, есть у борьбы своя строка в спартакиаде ссузов и вузов. Главная цель республиканских властей — привлечь людей в спортзалы, к здоровому образу жизни, а после таких всероссийских турниров всегда наблюдается всплеск интереса к занятиям спортом.

— Мы сейчас строим очень много новых спортивных объектов в республике. И во Дворце борьбы, который откроется к 450-летию Уфы, тоже будет отдельное помещение с борцовскими коврами для федерации борьбы куреш, — подчеркнул вице-премьер правительства РБ.

Автор:Денис БОРОДИН
Читайте нас в