Все новости
Спорт
21 Ноября 2023, 22:15

Перепады настроения

Клубы КХЛ продолжают острую борьбу за лидерство

предоставлено пресс-службой «Салавата Юлаева» В матчах уфимцев и казанцев на льду всегда жарко, особенно у ворот.
В матчах уфимцев и казанцев на льду всегда жарко, особенно у ворот.Фото:предоставлено пресс-службой «Салавата Юлаева»

Получилось так, что в последних матчах «Салават Юлаев» поровну поделил победы и поражения.

При плотном календаре иного и трудно было ожидать. Сейчас юлаевцы расположились вроде бы на скромном шестом месте в Восточной конференции. С другой стороны, от третьей строчки уфимцев отделяет всего три очка — дистанция минимальная.

«Салават Юлаев» завершил домашнюю серию игрой с одним из лидеров «Запада» — ярославским «Локомотивом». Все три периода команды демонстрировали красивый комбинационный хоккей. Много было борьбы, бросков по воротам, попыток выйти на ударную позицию. При этом оборонительные порядки соперников, особенно гостей, выглядели чуть лучше. В первую очередь надежно играли вратари обоих клубов.

Первыми забросили уфимцы, шайба после броска Коледова от синей линии неожиданно для многих прошмыгнула в ворота под щитками голкипера «Локомотива». Но затем успеха добивались только гости. Примечательно, что все голы у ярославцев забили 18-летние хоккеисты. У хозяев, в свою очередь, были шансы и в равных составах, и в большинстве, но удача была в этот день явно не на их стороне. Возможно, перерыв в пять дней без матчей несколько выбил «Салавата Юлаева» из игрового тонуса.

«Салават Юлаев» — «Локомотив» — 1:3 (0:0, 1:1, 0:2). Шайба «СЮ»: Коледов (Пустозеров, Кузьмин, 22.26).

А затем юлаевцы отправились на выезд. Сначала в соседний Челябинск, где на матчах «СЮ» поддержка трибун у уфимской команды всегда бывает солидной. Тем не менее только-только началась игра, как хозяева вышли вперед в счете.

Первый же их вход в зону оказался результативным. Однако юлаевцы постепенно «проснулись», и им потребовалось не так уж много времени, чтобы выровнять ситуацию.

Возможно, в этом матче у «СЮ» не столь ярко выглядело ударное звено Хмелевского, зато остальные составы были в ударе. Сучков дальним броском продемонстрировал образец меткости, а Шаров умело подставил клюшку после передачи Лещенко. Встреча и дальше напоминала качели, где челябинская команда сделала все возможное, чтобы догнать соперника. Особенно постарались хозяева в конце матча. Однако юлаевцам хватило терпения и мастерства выдержать штурм соперника.

«Трактор» — «Салават Юлаев» — 3:4 (1:1, 1:2, 1:1). Голы «СЮ»: Кулемин (Пустозеров, Гуськов), 1:2 — Сучков (21.55), 1:3 — Шаров (Лещенко, Ефремов), Дроздов (Кулемин, Ливо, бол.).

В этом сезоне московский «Спартак» удивляет многих. Команда-середняк многих сезонов нынче идет в лидерах Западной конференции. И игра с уфимцами показала, что это не случайно. Чем отличились спартаковцы, так это высокой эффективностью своих бросков и умением ловить соперника на ошибках: по большому счету, из трех первых пропущенных шайб две юлаевцы привезли себе сами.

Уфимцы делали что могли: реализовали большинство, защитник Хафизуллин удачно подключился к атаке, но выровнять игру у них не получалось. А концовку встречи они вообще провалили. Сначала пропустили, заменив вратаря на полевого хоккеиста, после чего позволили забить сопернику и в равных составах, причем всего за три секунды до финальной сирены. Спартаковцев весь матч отличала высочайшая игровая дисциплина, за счет чего они и одержали победу.

«Спартак» — «Салават Юлаев» — 6:2 (2:1, 1:1, 3:0). Шайбы «СЮ»: Дроздов (Кулемин, Ливо, бол.), Хафизуллин (Ливо, Хмелевский).

Гвоздем выездной серии, конечно же, стало «зеленое дерби» в Казани. Где тоже было много эмоций, борьбы и огромного желания каждой из команд — как и их болельщиков — добиться победы. По ходу последних встреч у юлаевцев вернулись в строй защитники, но теперь травмы стали получать нападающие. Сейчас сразу четыре форварда «СЮ» находятся в лазарете: Тимкин, Алалыкин, Пименов и Шмелев. Тренеры уфимцев стараются равномерно распределять нагрузки на оставшихся хоккеистов, ищут оптимальные сочетания. Вот и на поединок с «Ак Барсом» в первом звене атаки вместо привычного Дроздова вышел Башкиров.

Что касается казанцев, то они начали матч, что называется, вторым номером, больше рассчитывая на контрвыпады. Как бы то ни было, но гости смотрелись активнее и быстрее. Поэтому, наверное, хозяева чаще зарабатывали удаления, одно из которых обернулось для них голом. И голом в чем-то курьезным. Ливо с левого фланга бросил верхом по воротам, шайба угодила в грудь Хмелевскому и отлетела в сетку. Поскольку форвард «СЮ» умышленно под шайбу не подставлялся, взятие ворот было зафиксировано без всяких вопросов.

Можно было ожидать, что теперь-то «Ак Барс» перестроится и кинется вперед. Как ни парадоксально, но до второго перерыва юлаевцы особого давления на свои ворота не почувствовали. Зато в заключительном периоде, действительно, казанцы временами были опасны. Но и такие «вспышки» не были продолжительными. Более того, на последних минутах встречи своей команде «удружил» форвард «АБ» Кагарлицкий — он попал клюшкой в лицо Башкирову, да так, что у юлаевца пошла кровь. За что игрок хозяев был наказан штрафом в четыре минуты. Их с избытком хватило уфимцам, чтобы без лишней нервотрепки удержать победный счет. После финальной сирены гости дружно поздравили с победой и голкипера Самонова, заработавшего важный «сухарь».

«Ак Барс» — «Салават Юлаев» — 0:1 (0:0, 0:1, 0:0). Шайба: Хмелевский (Ливо, Мелош, бол.).

Заключительный матч выездной серии «СЮ» проведет сегодня в Нижнекамске. После чего юлаевцам предстоит четыре домашние игры.

Автор:Владимир ЛЕОНТЬЕВ
Читайте нас в