Все новости
Спорт
16 Ноября 2023, 20:15

Осенний марафон

Футболисты «Уфы» перед зимним перерывом показали победные результаты

пресс-служба ФК «Уфа» Порой уфимцам (в синей форме) забить гол не хватало всего одного мгновения.
Порой уфимцам (в синей форме) забить гол не хватало всего одного мгновения.Фото:пресс-служба ФК «Уфа»

Уфимцы наконец-то поймали свою игру.

Турнирная таблица в дивизионе была настолько плотной, что один-два выигрыша могли заметно изменить положение любой команды.

У футболистов из Башкирии копилка побед оказалась богаче. В шести заключительных матчах они одержали четыре победы — этого хватило, чтобы достойно финишировать. А главное, с оптимизмом смотреть в весеннюю часть чемпионата.

А начался осенний спурт «Уфы» с… поражения в Омске. Уже в начале встречи произошел досадный для уфимцев эпизод, который во многом и предопределил исход матча. Защитник гостей Кутин решил сделать передачу назад своему вратарю Баклову, но отдал пас слишком сильно и неточно. В результате мяч проскочил мимо голкипера и неторопливо закатился в ворота.

Такой конфуз, казалось, не обескуражил гостей. Они провели несколько опасных атак, пытались бить по воротам, хоть и неточно. Однако запала уфимцев надолго не хватило. Игра постепенно успокоилась, и даже многочисленные штрафные и угловые в исполнении «Уфы» ни разу не привели к опасной ситуации. Тем более что в обороне омичи действовали без комплексов, не гнушаясь жесткими силовыми, а порой и грубыми приемами. В результате они заработали шесть желтых карточек, но победный счет уберегли.

«Иртыш» (Омск) — «Уфа» — 1:0 (1:0). Гол: Кутин (6, в свои ворота).

И следующий матч «Уфа» провела на выезде. Гости вроде бы и владели инициативой, вот только вся их удаль словно испарялась с приближением к штрафной соперника. Ситуацию разом исправил Агеян. Он дерзко по правому флангу совершил рывок к воротам хозяев, после чего пробил так, что вратарь «Волги» оказался бессилен. Зато футболисты «Уфы» до перерыва наверняка пару раз помянули добрым словом своего стража ворот. Например, на 25-й и 44-й минутах, когда именно Баклов выходил победителем в сражениях на пятачке перед своими владениями.

Второй тайм в чем-то стал зеркальным по отношению к первому. Уже ульяновская команда пыталась чаще идти вперед, но и у них с завершением наступательных действий не все было гладко. Как часто бывает в таких случаях, гости поймали «Волгу» на контратаке. Убежал и реализовал свой шанс все тот же Агеян. А «добил» соперника еще один молодой футболист «Уфы» — Белоусов, вовремя успевший к отскочившему мячу. В итоге уфимцы, не имея заметного преимущества над соперниками, смогли умело распорядиться своими моментами и довели счет до разгромного.

«Волга» (Ульяновск) — «Уфа» — 0:3 (0:1). Голы: 0:1 — Агеян (31), 0:2 — Агеян (77), 0:3 — Белоусов (90).

Домашняя игра с командой Брянска, наоборот, прошла, по сути, в одни ворота. Естественно, в ворота гостей. Но чем дальше продолжалась встреча, тем больше в ней становилось сумбура. Здесь запомнился отрезок длиной всего-то в четыре минуты, когда мяч 12 раз вылетал за пределы поля, да еще команды по разу пробили штрафной. Хозяева делали все, что могли, но… Если на старте сезона футболисты «Уфы» нервничали, так как их турнирное положение было аховое и нужна была хоть какая-то победа, то теперь, похоже, повод для напряжения был иной: очень хотелось подтвердить свой статус одного из лидеров.

И все-таки удача улыбнулась уфимцам, когда этого уже мало кто ждал. Хотя одновременно она была закономерной. В последние пять-шесть минут хозяева буквально «затоптали» брянскую команду. Дело кончилось тем, что один из динамовцев уже в добавленное время сделал подножку игроку «Уфы» Григорьеву, да еще в собственной штрафной. Судья решительно указал на 11-метровую отметку, Молтенинов хладнокровно реализовал пенальти. Игра закончилась радостными объятиями уфимцев и бурным выяснением отношений главного тренера брянского клуба с арбитрами матча.

«Уфа» — «Динамо-Брянск» — 1:0 (0:0). Гол: Молтенинов (90+2, с пенальти).

У встречи с клубом «Краснодар-2» была особая интрига: обе команды находились на верхних строчках турнирной таблицы, и в случае победы уфимцы могли продолжить борьбу за первое место. Тогда как даже ничья гарантировала их сопернику лидерство в осенней части чемпионата. Весь матч команды гнули свою линию: хозяева методично шли вперед, в то время как гости главное внимание уделяли безопасности собственных ворот.

Высокий уровень клубов сказался и на характере игры. К привычным для второго дивизиона многочисленным стыкам и нарушениям добавились широкие и быстрые комбинационные действия, характерные для команд более высокого уровня.

Несмотря на отсутствие голов, матч смотрелся на одном дыхании. У уфимцев неплохо получалось и в середине поля, и в прострелах с навесами в штрафную, вот только до решающего голевого удара дело практически не доходило. Для этого порой не хватало ни техники, ни взаимопонимания. Тем не менее пару раз шанс выйти вперед в счете у хозяев был.

О желании «Уфы» одержать победу говорит и тот факт, что на последних минутах при розыгрышах штрафных и углового даже голкипер уфимцев Баклов прибегал к воротам соперника. Где он удачно играл головой, но и эти атаки завершения не получили.

«Уфа» — «Краснодар-2» — 0:0.

В последнем матче осенней части чемпионата страны футболисты «Уфы» на своем поле победили «Чайку» из Песчанокопского. Причем с первых минут игры создалось впечатление, что состоявшийся три дня назад матч с «Краснодаром-2» отнял у уфимцев слишком много сил, прежде всего эмоциональных. Хозяева начали поединок без присущего им коллективного движения и постоянной борьбы за мяч. Чем футболисты из Краснодарского края и воспользовались. Подав несколько угловых, они затем организовали быструю атаку по правому флангу, завершившуюся навесом в штрафную и точным ударом головой. Более того, на 30-й минуте встречи хозяева могли пропустить гол еще раз, но их выручила перекладина ворот. Через несколько минут у «Уфы» появился реальный шанс сравнять результат — судья решил, что в штрафной неправильно снесли Агеяна, и назначил пенальти в ворота «Чайки». Сомнительный пенальти и исполнен был Минаевым сомнительно, вратарь гостей красиво отбил мяч.

Во втором тайме накал противостояния усилился. В том числе стало больше борьбы, выяснений отношений и, как следствие, предупреждений. Дело дошло даже до удаления, красную карточку получил наставник уфимцев Евгений Харлачев, нелестно отозвавшийся о действиях арбитра. Одним из поводов стало, видимо, то, что в чужой штрафной был откровенно снесен защитник «Уфы» Самсонов. Но рефери, словно памятуя о прошлом сомнительном решении, на этот раз на 11-метровую отметку не показал.

Уфимцы наращивали давление и все же «вынудили» судью еще раз назначить пенальти. На сей раз ситуация была однозначной — защитник «Чайки» откровенно сыграл в своей штрафной рукой. Не оплошал и Теняев, пробивший, что называется, без вариантов для голкипера. Еще до этого гола хозяева провели четыре замены, которые помогли им оживить игру и вырвать победу. Именно появившийся на поле Гуренко сделал на исходе матча навесную передачу на чужие ворота, а Минаев технично головой перекинул мяч в сетку. Исправить ситуацию у гостей шансов уже не было.

«Уфа» — «Чайка» (Песчанокопское) — 2:1 (0:1). Голы: 0:1 — Колдунов (8), 1:1 — Теняев (82, с пенальти), 2:1 — Минаев (90+1). На 36-й минуте Минаев («Уфа») не забил пенальти (вратарь).

«Уфа» завершила осеннюю часть чемпионата страны в «золотом» дивизионе ФНЛ-2 на втором месте. В 18 играх у команды 31 очко (девять побед, четыре ничьих и пять поражений) при разнице мячей 23 — 10. Впереди оказался «Краснодар-2» — 33 очка, на третьем месте волгоградский «Ротор» — 28 очков. Четыре худшие команды перешли в «серебряный» дивизион, откуда поднялся квартет лучших клубов. «Золотая» десятка и разыграет весной три путевки в Первую лигу.

Автор:Владимир ЛЕОНТЬЕВ
Читайте нас в