Все новости
Спорт
9 Ноября 2023, 13:15

Дома и лёд помогает

В последних матчах юлаевцы чаще побеждают, чем проигрывают

пресс-служба ХК «Салават Юлаев» Порой разогнавшихся нападающих «Салавата Юлаева» можно было остановить только руками.
Порой разогнавшихся нападающих «Салавата Юлаева» можно было остановить только руками.Фото:пресс-служба ХК «Салават Юлаев»

Сейчас у команд КХЛ самый напряженный отрезок в чемпионате. Клубы практически без пауз, чуть ли не через день сражаются на льду.

Одна радость — затяжные домашние серии помогают перевести дух хотя бы за счет экономиии времени на перелетах. Такая домашняя серия наступила и у «Салавата Юлаева».

К ней юлаевцы подошли с неплохим заделом и солидным багажом приятных воспоминаний. Все-таки удалось на выезде всухую обыграть «Трактор» (4:0). Выдать богатые на эмоции голы и взаимные выпады двойные матчи в Магнитогорске с «Металлургом» (3:6 и 6:2). После чего «оседлать» победную волну и выиграть дома у «Автомобилиста» (4:1), разгромить «Витязь» с ураганным для нынешней равной по силам лиги счетом (8:1), одолеть в родных стенах минское «Динамо» (4:2), разжиться очками на выезде у «Северстали» (4:3) и минчан (2:3 ОТ).

А затем юлаевцы словно перешли на футбольный формат. 1:0 — победа над «Торпедо», поражение с таким же счетом от «Авангарда» и 1:2 — от московского «Динамо». Последняя игра была знаменательна тем, что с нее-то и началась 7-матчевая домашняя серия уфимцев.

После динамовцев «СЮ» предстояло сыграть с «Амуром». В стартовом составе юлаевцев впервые в сезоне были заявлены все три легионера — к нападающему Хмелевскому и защитнику Мелошу (он проводил второй матч за «СЮ») добавился залечивший травму форвард Ливо. Впрочем, первый период встречи интриги к этому не добавил — уфимцы ожидаемо шли вперед, а хабаровчане внимательно и аккуратно защищались. В итоге до заброшенных шайб дело так и не дошло.

Зато второй период добавил игре красок. И немного мистики: второе по счету нарушение правил в рядах каждой из команд заканчивалось для оштрафованных пропущенной шайбой. Интересно, что у соперников оба раза удалялись одни и те же хоккеисты, у юлаевцев это был Ефремов. В результате атакующие отметились точными бросками с дальних дистанций. После чего пришел звездный час Александра Хмелевского, забросившего три шайбы кряду. Сначала форвард поймал на ошибке при выходе из ворот голкипера «Амура», а затем дважды технично реализовал большинство. Кстати, вернувшийся в строй Ливо тоже отметился своеобразным хет-триком, но по числу результативных передач.

«Салават Юлаев» — «Амур» — 4:1 (0:0, 3:1, 1:0). Шайбы «СЮ»: Дроздов, Хмелевский (3).

Следующим гостем Уфы стал «Ак Барс». Стартовая 20-минутка «зеленого дерби» хотя и не принесла заброшенных шайб, однако зрители не скучали. Равный хоккей первого периода сменился на «качели» во втором. Начало и концовка этого игрового отрезка остались за казанцами, зато на экваторе встречи гораздо убедительнее были уфимцы. Именно тогда они и открыли счет. Первый результативный балл на свой счет записал новичок «СЮ» Мелош: он выдал пас на ход Дроздову, перед которым как-то сразу расступились два защитника «Ак Барса» и позволили юлаевскому форварду нанести точный бросок.

Сыграв от обороны в конце второго периода, хозяева «в порядке очереди» начали с атак заключительный отрезок матча. И атак результативных, дважды добившись успеха. Вновь отличился Дроздов, на сей раз он получил точный пас из-за ворот, а всего через 20 секунд «добил» казанцев точным броском со средней дистанции Науменков. Уфимцы разумно посчитали, что такого преимущества для победы вполне достаточно, и стали больше играть от обороны. Отчасти «помог» гостям и Панин, дважды посетивший скамейку оштрафованных. Концовку матча казанцы провели и вовсе в шесть полевых хоккеистов. И надо отдать им должное: хотя бы из принципа, но гости не позволили сопернику победить с сухим счетом.

Единственная для «СЮ» неприятность — в начале второго периода попал под силовой прием и с тех пор больше не выходит на лед форвард Тимкин.

«Салават Юлаев» — «Ак Барс» — 3:1 (0:0, 1:0, 2:1). Шайбы «СЮ»: Дроздов (2), Науменков.

Домашний матч с казанским «Ак Барсом» уфимцы завершили внимательной игрой в обороне и не особо блеснули в нападении. Словно сэкономив силы перед встречей с «Сибирью». И действительно, стартовые минуты поединка с сибиряками хозяевам удались. Они дважды преуспели на пятачке у чужих ворот.

А затем у уфимцев словно сбился прицел. Хозяева имели подавляющее игровое преимущество, раз за разом затевали красивые позиционные атаки, но шайба в ворота «Сибири» так больше и не залетела. Характерными в этой части оказались последние 2,5 минуты встречи. Гости заменили голкипера на полевого хоккеиста, юлаевцы четыре раза бросали по пустым воротам соперника, но каждый раз — мимо. Впрочем, такая неточность не особо омрачила болельщикам «СЮ» радость победы.

«Салават Юлаев» — «Сибирь» — 2:0 (2:0, 0:0, 0:0). Шайбы «СЮ»: Кулемин, Хмелевский.

Совсем другой по сюжету оказалась встреча с «Нефтехимиком». Первый период закончился с неожиданным для хоккеистов «Салавата Юлаева» результатом — 0:3. Впору было задать вопрос — кто виноват в случившемся? Здесь можно было назвать фамилию Науменкова: из-за его удаления гости открыли счет. И именно он ошибся при опеке нижнекамца Якубова, что обернулось результативным выходом 1 в 1. Часть вины мог взять на себя Хмелевский, который рискнул прокатиться перед собственными воротами, шайбу потерял, а обокравшие его хоккеисты «Нефтехимика» свой шанс реализовали на сто процентов.

И середина встречи уфимцам позитива не добавила. Правда, заменивший Ежова в воротах Самонов не пропустил, но атака у хозяев по-прежнему не ладилась. Характерный эпизод произошел за минуту до второго перерыва: под бросок защитника «СЮ» легли сразу три игрока гостей, кто-то из них принял шайбу на себя и ликвидировал опасный момент. «Нефтехимик» весь матч, надо признать, играл именно так: самоотверженно и внимательно. Что же касается юлаевцев, то уже по окончании встречи главный тренер «СЮ» Виктор Козлов признал, что его подопечные начали поединок слишком вальяжно, что и привело к печальному результату.

Казалось, судьба матча фактически решена. Но юлаевцы смогли-таки вернуться в игру и сделали это фантастически быстро. Сначала Мелош послал шайбы почти с нулевого угла над лежащим вратарем, потом Сучков оказался точен при броске со средней дистанции и, наконец, Ливо с Хмелевским удачно разыграли комбинацию на двоих. Фактически за сто секунд хозяева сократили отставание до минимума. После чего уфимцы словно преобразились и практически не покидали зону обороны соперника. Однако удача гостей не покинула, и победный счет они пусть и с огромным трудом, но удержали.

«Салават Юлаев» — «Нефтехимик» (Нижнекамск) — 3:4 (0:3, 0:0, 3:1). Шайбы: «СЮ»: Мелош, Сучков, Ливо.

Словно памятуя о коварно-благодушном начале предыдущего матча, юлаевцы с первых минут игры против «Сочи» дали понять, что они являются хозяевами поля вовсе не номинально. Скоростные атаки, броски по воротам, прессинг в чужой зоне — всего этого в исполнении уфимцев было с избытком. Вот только с голами пришлось подождать. Подводила неточность, а порой и торопливость. Да и голкипер сочинцев не раз выручал свою команду.

Тем не менее пословица «Вода камень точит» оказалась на сей раз правильной. Сначала хозяева успешно реализовали численное преимущество, затем дважды блеснул техникой Сучков.

Конечно, и гости в каждом из периодов создавали по два-три опасных момента. Особенно хорошо они выглядели в начале третьего периода, что вполне логично позволило им размочить счет. Но общего характера матча такие «укусы» не меняли. Юлаевцы сыграли за два вечера две встречи, причем в поединке с «Сочи» у них хватило и сил, и эмоций доказать, что предыдущее поражение было досадной случайностью. Из которой ребята, похоже, быстро сделали правильные выводы.

«Салават Юлаев» — «Сочи» — 3:1 (1:0, 1:0, 1:1). Шайбы «СЮ»: Шаров, Сучков (2).

Формально «СЮ» сейчас в Восточной конференции вошел в четверку лучших. Но лидера от команды на седьмом месте отделяет всего четыре очка. Так что волей-неволей каждая встреча сейчас для юлаевцев — знаковая.

Автор:Владимир ЛЕОНТЬЕВ
Читайте нас в