Все новости
Спорт
28 Октября 2023, 09:15

Грация и пластика

Спортивным фестивалем встретит профессиональный праздник в последнюю субботу октября уфимский Центр гимнастики имени Светланы Хоркиной. Прошло ровно пять лет с того момента, как гимнастка Дарья Кутько из спортшколы № 16 на форуме «Россия — спортивная держава» попросила президента страны Владимира Путина построить… прыжковую яму. А власти решили подарить республике новый Центр гимнастики.

Грация и пластика
Грация и пластика

И вот уже год, как на прекрасной спортивной арене тренируются более тысячи представителей этого вида спорта — и взрослых, и детей. Есть здесь специализированный гимнастический зал с трибунами на 310 мест, тренировочный, зал хореографии, буфет, медицинские кабинеты, реабилитационная зона — все это на площади 8,5 тысячи «квадратов». Отдельная вишенка на этом «торте» — своя четырехэтажная гостиница на 30 человек. Центр остается подведомственным учреждением минспорта региона, а также домом для двух спортивных школ — собственно, 16-й (помните предысторию?), единственного в республике бюджетного учреждения, где занимаются спортивной гимнастикой, и школы ЦГ РБ.

В большом зале буквально яблоку негде упасть — детки с четырех лет осваивают спортивные снаряды, разучивают новые элементы и тренируются, тренируются, тренируются… С восьми утра до десяти вечера кипит переживающая второе рождение спортивная гимнастика в Центре. Его, между прочим, давно включили в календарный план минспорта страны, он стал площадкой федеральных юниорских чемпионатов, и это только начало. Собственные «звездочки» республики скоро также отправятся выступать на юниорские турниры России.

Если говорить о художественной гимнастике, то это единственный олимпийский вид спорта, зародившийся в России, и ей в следующем году исполняется 90 лет. В новой российской истории наши гимнасты — также глобальные фавориты. В республиканском Центре надеются, что и их воспитанники впишут победные строки в гимнастическую табель о рангах.

Сейчас к спортивным видам гимнастики относятся спортивная, художественная, акробатическая, эстетическая, командная и аэробическая. А есть еще оздоровительная, цирковая и уличная. Словом, Всероссийский день гимнастики — это праздник каждого из нас. Потому что попросту нет никого, кого бы гимнастические упражнения миновали в жизни.

Фото Александра ДАНИЛОВА.

Грация и пластика
Грация и пластика
Грация и пластика
Грация и пластика
Грация и пластика
Грация и пластика
Автор:Денис БОРОДИН
Читайте нас в