Все новости
Спорт
19 Октября 2023, 22:15

Звонкий лёд края курая

В Уфе во Дворце спорта пять дней проходил всероссийский турнир по фигурному катанию

федерация фигурного катания на коньках России Аделия Петросян.
Аделия Петросян.Фото:федерация фигурного катания на коньках России

Башкирия впервые принимала юниорский и взрослый этапы российской серии Гран-при (один из шести), и это для республики большая удача, учитывая, какую неподдельную любовь к фигурному катанию питает страна.

Этапу ледового чемпионата дали название «Край курая», что неудивительно, ведь растет он как раз на Южном Урале.

Посетили Уфу с показательными выступлениями и мировые гранды фигурного катания — олимпийские чемпионы Алина Загитова, Анна Щербакова, Марк Кондратюк, Виктория Синицина и Никита Кацалапов.

— Безумно рада презентовать новую программу под музыку «I Feel Like I’m Drowning» на открытии «Края курая» в Уфе. Большое спасибо за теплый прием, совсем скоро я к вам вернусь! — пообещала в соцсетях Алина Загитова.

Юниоры и взрослые разыгрывали первенство в одиночном и парном катании, а также в танцах на льду.

Победителями первенства России среди юниоров в танцах на льду стали Анна Щербакова и Егор Гончаров, набрав за две программы 181,13 балла. Они захватили лидерство после ритм-танца и увеличили преимущество после произвольной программы. Свою победу фигуристы посвятили тренеру Екатерине Рублевой, которая в эти дни отметила день рождения.

Лучшими среди юниорских спортивных пар оказались на уфимском льду Алексей Карпов и Алиса Блинникова. Подопечные Василия Великова набрали за две программы 179,43 балла. Ученица Этери Тутберидзе, Сергея Дудакова и Даниила Глейхенгауза Маргарита Базылюк выиграла одиночное юниорство, в короткой программе спортсменка стала единственной из участниц, кто сделал тройной аксель в каскаде. Николай Угожаев, ученик Дмитрия Хромина из спортклуба фигурного катания Тамары Москвиной, в произвольной программе исполнил не все запланированное, но прыгнул великолепный четверной флип и каскад из тройного акселя и двойного тулупа и по сумме двоеборья стал победителем соревнований.

Битва школ фигурного катания обострилась на взрослом турнире. Первый этап российской серии Гран-при «Край курая» в парном катании в Уфе выиграли Елизавета Худайбердиева и Егор Базин. Действующие чемпионы России позже они признались, что получили удовлетворение от проката своей произвольной программы, но эмоциональный выплеск после ритм-танца был сильнее. В новой группе Александра Жулина спортсмены поменяли стиль, и работа над этим продолжается.

Евгений Семененко выиграл мужской одиночный этап, чемпион России подтвердил свой высокий статус. Ученик Алексея Мишина в произвольной программе исполнил чисто четыре четверных прыжка — ритбергер, тулуп в каскаде с тройным тулупом, сальхов и сольный тулуп. В Уфе, кстати, состоялась премьера нового наряда фигуриста в номере на музыку из фильма «Ромео и Джульетта», который был скопирован с костюма исполнителя главной роли Леонардо ди Каприо. Спортсмен признался, что костюм позволил ему лучше раскрыть образ.

Наконец, переходим к самому обожаемому в стране виду ледового спорта — одиночному женскому фигурному катанию. Победительницей первого этапа российской серии Гран-при «Край курая» в Уфе стала Аделия Петросян. Перед спортсменкой группы Этери Тутберидзе, Сергея Дудакова и Даниила Глейхенгауза встала самая, наверное, сложная задача — бороться с собой. Аделия замахнулась в произвольной программе на три четверных — флип и два тулупа. По словам экспертов, технически ее новая программа «Февраль» на музыку Левашкевича была самой сложной из того, что заявили участницы этапа. По признанию Аделии, отработать все чисто не совсем удалось, поэтому у нее нет чувства удовлетворения от проката.

Что же, есть над чем работать всем фигуристам, ведь этап Гран-при только начался.

федерация фигурного катания на коньках России Евгений Семененко.
Евгений Семененко.Фото:федерация фигурного катания на коньках России
федерация фигурного катания на коньках России Алина Загитова.
Алина Загитова.Фото:федерация фигурного катания на коньках России
Автор:Денис БОРОДИН
Читайте нас в