Все новости
Спорт
10 Октября 2023, 15:08

ВК «Урал» сыграет первый матч суперлиги с ВК «Факел»

Завтра стартует мужской чемпионат России по волейболу. ВК «Урал» первый матч нового сезона 2023 — 2024 Пари Суперлиги проведет на выезде с новоуренгойским «Факелом».

ВК «Урал» сыграет первый матч суперлиги с ВК «Факел»
ВК «Урал» сыграет первый матч суперлиги с ВК «Факел»

Уфимский волейбольный клуб к новому сезону, в год своего 40-летия, обзавелся именитым главным тренером и более чем наполовину обновил состав, о чем уже писала «Республика Башкортостан». До окончательного формирования команды — до приезда двух легионеров с мировыми именами иранца Милада Эбадипура и серба Уроша Ковачевича — наставник «ВК «Урал» Андрей Воронков наигрывал в основной команде пятерых воспитанников клубной системы.

— У  них у всех огромный потенциал, они могут стать топ-игроками, то есть кадровая подушка «Урала» очень хорошая. Все теперь зависит от них самих, насколько они будут выкладываться и прогрессировать, — поделился с журналистами Андрей Воронков.

Уфимские волейболисты, по–прежнему, нацелены на как минимум выход в плей-офф суперлиги, которую клуб не покидает на протяжении 28 лет. Но в отсутствие в Уфе современного игрового центра (а строительство «Урал-Арены» так и не состоялось)  и, что важнее, волейбольного интерната для взращивания талантливых игроков, клубу приходится конкурировать за топ-игроков собственной репутацией и даром убеждения менеджмента команды.

— Впервые постарались набрать группу подготовки молодых перспективных ребят 13-14 лет, которых пока успели перехватить «богатые» клубы суперлиги. Это игра в долгую, но мы уже видим, что система «Урала» дает будущих больших спортсменов, некоторых мы уже наигрываем в главной команде. Хотим прийти к такому результату, чтобы хотя бы один новый топ-игрок «заходил» в клубную систему ежегодно, — рассказал «Республике Башкортостан» президент ВК «Урал» Валерий Багметов.

По словам Валерия Багметова, ситуация с финансированием команды при поддержке минспорта региона стабилизировалась. А менеджмент собрал очень сильный состав, ровный по именам и уровню, который под твердой рукой Андрея Воронкова способен удержать клуб в верхней части турнирной таблицы.

— Работы еще очень много. Команда собирается, притирается, просматривается связь опытных мастеров и молодых игроков. Самое главное, чтобы игроки себя тоже внутренне замотивировали, понимая, что все зависит от индивидуального вклада в общий результат. Мужской волейбол в России за последние годы вообще очень сильно прогрессирует, появилась генерация быстрых мощных талантливых игроков. Так что в более широком плане задача команды в этом сезоне — сплотиться, укрепиться и гармонизироваться, — добавил Андрей Воронков.

Вот такой «пересборке» юбилейного «Урала», конечно, тоже потребуется определенное время. В то же время «важно хорошо стартовать в чемпионате», заявил «Республике Башкортостан» единодушно избранный капитаном олимпийский чемпион, связующий Александр Бутько.

— В первых играх наши соперники — клубы из середины и нижней части таблицы, — хороший шанс для получения психологической уверенности. Есть время на сыгрывание — да и мои товарищи по команде — мастера  высочайшего класса, мы, уверен, поймем, что важно стыть одним кулаком, одним целым. Цельная игра даст нам и рост, и прогресс, и уверенность. А я как капитан постараюсь оправдать надежды, в том числе передать весь накопленный опыт партнерам по команде и молодым игрокам, — предвосхищает начинающуюся суперлигу Александр Бутько.

После гостевых игр в Новом Уренгое и Кемерово, лишь в третьем туре ВК «Урал» встретится с нижегородским «АСК» на домашней площадке 28 октября.

 

Фото: Александр ДАНИЛОВ.

Автор:Денис БОРОДИН
Читайте нас в