Все новости
Спорт
6 Октября 2023, 09:15

Сбитый прицел

Юлаевцы подтверждают старую истину: чем меньше забитых голов, тем реже приходят победы

пресс-служба ХК «Салават Юлаев» У чужих ворот порой на ногах-то устоять непросто, не то что шайбу забить.
У чужих ворот порой на ногах-то устоять непросто, не то что шайбу забить.Фото:пресс-служба ХК «Салават Юлаев»

После 12 игр «Салават Юлаев» оказался на малоприятном для себя восьмом месте в Восточной конференции. И дело не только в том, что дальше — черта, за которой клубы остаются без плей-офф.

Такой вариант болельщики даже не рассматривают. Тревожит низкая результативность уфимцев. Несмотря на некоторые «урожайные» матчи, команда по забитым шайбам сейчас чуть ли не худшая на «востоке».

Вот и последние встречи подтвердили эти тревоги.

Здесь, правда, исключением стал поединок с челябинским «Трактором». Положение хозяев льда вроде бы обязывало юлаевцев идти вперед. Уфимцы и пытались это делать, организовали несколько опасных атак, но успеха добились только один раз. Ворвавшись с ходу в зону челябинцев, наше звено запутало соперника, и все кончилось точным броском Кулемина над уже лежащим голкипером «Трактора». Ничто не предвещало хозяевам проблем, пока у них не последовало удаление. Во время которого гости чуть ли не всей пятеркой оказались перед воротами уфимцев и закинули-таки шайбу в ворота.

Болельщики «Салавата Юлаева» огорчались недолго. В самом начале второго периода опять красиво и результативно сыграло звено Пименова, затем последовала результативная атака в меньшинстве... Оборона «Трактора» и дальше играла далеко не безупречно. Как выяснилось, это в первую очередь успокоило оборону уфимскую. В результате отчаянная борьба игроков «Трактора» на пятачке и бросок с ходу после паса из-за ворот буквально за минуту сделали счет вновь ничейным.

Вопрос о победителе решил снять точным броском с ходу Кулемин. После чего хозяевам пришлось нелегко. В сумбурной, с многочисленными ошибками игре гости чаще атаковали и больше бросали. Тренеры «СЮ» уже не выпускали на лед четвертое звено, а остальные в основном держали оборону. И поставили юлаевцы победную точку в матче голом в пустые ворота.

Также стоит отметить, что у уфимцев из-за травм не сыграли Панин и Науменков. Впервые в обороне «СЮ» сыграли 17-летний Данис Кадыров и 22-летний Ильдан Газимов из «Тороса».

«Салават Юлаев» — «Трактор» — 5:3 (1:1, 2:2, 2:0). Шайбы «СЮ»: Кулемин (Пименов, Шаров), Шаров (Кулемин, Зоркин), Ефремов (Самонов, мен.), Кулемин (Шаров, Пименов), Зоркин (Шаров, п. в.).

А затем последовало «сухое» поражение от «Металлурга». Команды провели встречу в рамках акции «Доброматч». Они сыграли в форме, которую разработали совместно с детьми, страдающими ДЦП. Логотип юлаевской формы нарисовал девятилетний Марк из Мелеуза, он же сделал и первое символическое вбрасывание в начале матча.

Сама игра в первом и втором периодах прошла с заметным преимуществом «Металлурга». Юлаевцы благодаря самоотверженной игре в обороне и удачным действиям голкипера Самонова смогли долгое время удерживать счет «сухим». Хозяев подвели удаления. В дебюте третьего периода они полминуты отыграли в формате три на пять, и когда формально равенство уже было восстановлено, магнитогорцы успели-таки довести свою атаку до логического завершения.

Уфимцы, наоборот, в нападении себя практически ничем так и не проявили. Гости позволяли им владеть шайбой у борта, но надежно перекрывали все позиции для броска ближе к центру. Поведя в счете, «Металлург» сам перешел к оборонительным действиям, причем и здесь сыграл уверенно. Примечательно, что за всю игру гости ни разу не нарушили правила.

«Салават Юлаев» — «Металлург» — 0:1 (0:0, 0:0, 0:1).

Первый матч выездной серии тоже не отличился количеством заброшенных со стороны «СЮ» шайб. Впрочем, и хозяева не блеснули ничем особым, кроме максимально дисциплинированной игры в обороне и старательным исполнением отработанных на тренировках игровых схем. Уфимцы, наоборот, старались действовать более нестандартно. Но порой игроки словно не понимали друг друга, грешили неточными передачами и никак не могли поставить в тупик защитников соперника.

Не удивительно, что при таком противостоянии первые шайбы в матче забивались только в большинстве. Кстати, за игру гости заработали на два удаления больше, чем их соперники, вот и голов в меньшинстве пропустили больше. В равных составах блеснул Хмелевский, прорвавшийся через всю площадку, обыгравший трех хоккеистов «Лады» и поразивший ближнюю девятку ворот. А вот решающий гол тольяттинцев в чем-то на совести голкипера «СЮ» Самонова: бросок был хоть и сильный, но с дальней дистанции.

Эта шайба стала еще одним укором форвардам уфимцев: у них имелось несколько моментов, когда нужно было просто попасть в пустое пространство ворот. Однако шайба летела куда угодно, только не в сетку. Отсутствие точных «выстрелов» с вроде бы удобных позиций — главная проблема юлаевцев в последних матчах. Причем если стартовое звено «СЮ» Кулемин — Хмелевский — Шаров еще как-то пыталось создать давление в зоне хозяев, то остальные составы в нападении уступали далеко не звездному составу тольяттинцев.

«Лада» — «Салават Юлаев» — 3:2 (0:0, 1:1, 2:1). Шайбы «СЮ»: Шаров (Лещенко, бол.), 2:2 — Хмелевский.

Автор:Владимир ЛЕОНТЬЕВ
Читайте нас в