Все новости
Спорт
29 Сентября 2023, 18:15

Правило сложения

Футболисты «Уфы» заслужили красивые победы

пресс-службы ФК «Уфа» Вратарь «Уфы» в объятиях футболистов — самое первое, что увидели болельщики после серии пенальти с «Торпедо».
Вратарь «Уфы» в объятиях футболистов — самое первое, что увидели болельщики после серии пенальти с «Торпедо».Фото:пресс-службы ФК «Уфа»

Что может объединять матчи таких разных турниров, как чемпионат и Кубок страны? Для болельщиков, конечно же, в первую очередь — жажда побед своей команды. Впрочем, это роднит и футболистов, и их тренеров. Такое сложение эмоций и мастерства уфимцы продемонстрировали в последних встречах.

Сначала уфимцы на своем поле разгромили волгоградский «Ротор». Героем матча стал 19-летний воспитанник уфимского футбола Мигран Агеян, забивший два гола. Причем сделавший это в одинаковом стиле. Следовали верховые подачи на ворота «Ротора», в борьбу вступали высокорослые футболисты, в результате мяч пролетал чуть дальше к находящемуся на правом крае штрафной площади Агеяну. В обоих случаях вчерашний юниор сыграл и технично, и хладнокровно: его удары с ходу пришлись точно в дальнюю «девятку» ворот соперника.

Да и в целом матч проходил с заметным преимуществом хозяев. Лишь в начале первого тайма гости пытались отвечать атаками, но чем дальше, тем больше думали об обороне. В которой тоже не преуспели. Тренер уфимцев Евгений Харлачев выпустил в стартовом составе еще одного молодого игрока, недавно перешедшего в «Уфу» Михаила Григорьева. Он вместе с опытным Алиханом Шаваевым составил крепкую связку в центре и активно помогал наступательным действиям команды.

В середине второго тайма на поле вышел Гуренко: он был, как показалось, не очень заметен, но Харлачев объяснил это травмой и высоко оценил игру полузащитника.

Вопреки ожиданиям некоторых болельщиков, хозяева и после перерыва не отказались от этой тактики и не стали играть на удержание счета. «Ротор», впрочем, тоже старался хоть как-то исправить ситуацию, и после одного из его выпадов мяч пришелся в перекладину ворот голкипера уфимцев Баклова. Но это был, по сути, единственный опасный момент для обороны хозяев. Уже на последних минутах «Уфа» организовала быструю контратаку «3 в 3». Игроки не блеснули красивой комбинацией, но оказались настойчивее в борьбе за мяч — это и позволило Халилову чуть опередить опекуна и с близкого расстояния установить окончательный счет.

После этой победы «Уфа» заметно улучшила свое турнирное положение, у команды сейчас 15 очков в 11 играх и пятое место в турнирной таблице. Примечательно, что от идущей на первом месте «Волги» отставание составляет только четыре очка.

«Уфа» — «Ротор» — 3:0 (2:0). Голы: 1:0 — Агеян (17), 2:0 — Агеян (30), 3:0 — Халилов (89).

А затем ФК «Уфа» на своем поле в кубковом матче принял московское «Торпедо». Диспозиция у команд на игру оказалась разной. Торпедовцы выставили, можно сказать, основной состав. В то время как уфимцы дали шанс выйти на поле тем, кто нечасто попадает в стартовую «обойму». Плюс к ним присоединился очередной новичок команды — 33-летний полузащитник Андрей Лях, недавно заключивший контракт с клубом из Башкирии.

На первых минутах казалось, что хозяева могут на равных бороться с более мастеровитым соперником. Фланговые атаки уфимцев смотрелись интересно, но начиная с середины первого тайма уже гости диктовали условия на поле. Но проблема торпедовцев была в другом: они словно ждали, когда же уфимцы ошибутся. Во всяком случае, мало кто из москвичей отличался желанием бороться за мяч до последнего, вступать в жесткие единоборства и совершать скоростные рывки.

Однако и такая, несколько академичная игра гостей позволяла им, надо признать, уверенно владеть инициативой.

И действительно, хозяева сами себе создали проблему. В достаточно безобидной ситуации неуклюже в штрафной зацепил торпедовца Троянов, после чего судья уверенно указал на 11-метровую отметку.

Однако постепенно стали играть свою роль замены, которые уфимцы провели уже во втором тайме. Хозяева заметно прибавили в атаке. А когда пошли последние минуты основного времени, то вообще перевели игру к воротам гостей.

Торпедовцы, похоже, решили в таком же академическом стиле действовать на удержание счета. В чем и оплошали. Уже «на флажке» уфимцам удалась атака по левому флангу, в которой поучаствовали вышедшие на замену Григорьев и Минаев, а гол забил… Троянов — тот самый, из-за которого хозяева и заработали пенальти. Реабилитироваться и восстановить равенство в счете Константину удалось уже на второй минуте добавленного времени.

После чего началась редкая по драматизму серия пенальти. Например, перед завершающим ударом основной серии уфимцы уступали 3:4, но здесь голкипер «Торпедо» (а вратари в футболе частенько бьют пенальти! — Авт.) попадает мячом в перекладину, тогда как Минаев не промахивается. Серия продолжается дальше, трижды футболисты каждой из команд поражают цель точно. Счет продолжает оставаться ничейным. Вот тут-то на улицу уфимских болельщиков и пришел праздник. Торпедовец Усанов посылает мяч мимо ворот. В такой кульминационный момент со стороны «Уфы» исполнить пенальти взялся вратарь Баклов — и не оставил своему визави ни одного шанса.

Удивительно, что во всех трех кубковых матчах этого сезона «Уфа» одерживает победы именно в серии пенальти. Правда, в предыдущих встречах Баклов отметился тем, что хладнокровно парировал 11-метровые удары. На этот раз он сам не отразил фактически ни одного удара (вспомним удар мимо и в перекладину), зато именно вратарь уфимцев забил решающий гол.

«Уфа» — «Торпедо» (Москва) — 1:1 (0:0). Голы с игры: 0:1 — Полоз (69, с пенальти), 1:1 — Троянов (90+1). Пенальти: 8:7.

Автор:Владимир ЛЕОНТЬЕВ
Читайте нас в