Все новости
Спорт
28 Сентября 2023, 13:15

Сухие эмоции

Хоккейный сезон в республике набрал ход

Александр ДАНИЛОВ  Сидя, стоя, лежа — главное, чтобы шайба была в воротах.
Сидя, стоя, лежа — главное, чтобы шайба была в воротах.Фото:Александр ДАНИЛОВ

«Салават Юлаев», конечно же, не дает скучать болельщикам. Не успеют они порадоваться красивой домашней победе над «Ак Барсом», как тут же «натыкаются» на пару матчей, где юлаевцы не могут в основное время забить ни одной шайбы…

Таких поворотов сюжета будет еще много.

Хочется надеяться, что «сухих» игр все-таки окажется меньше, чем результативных.

Три последних матча уфимцев подарили, кстати, сюжеты на любой вкус.

Раз на раз не приходится

Матч с «Нефтехимиком» поначалу не выглядел зрелищным. И виноваты в этом, наверное, в большей степени юлаевцы. Они, словно уверовав в свои силы, решили терпеливо дожидаться ошибок со стороны гостей и наказывать за них. Что, по большому счету, и происходило и в первом, и во втором периодах.

Но одна из особенностей юлаевцев — если соперник не создает проблем, то уфимцы находят их сами. На этот раз они за 98 секунд заработали три удаления, потом еще одно… Ценой ошибок стал равный счет на табло. Правда, ненадолго: очередное удаление — на этот раз у гостей — закончилось мощным и точным броском Коледова в дальнюю «девятку». Концовка встречи тоже была нескучной, накала страстей хватало. Примечательно, что первыми заброшенными в КХЛ шайбами отличились в этом матче молодые юлаевцы Комаров и Бабенко.

«Салават Юлаев» — «Нефтехимик» — 4:2 (1:0, 1:0, 2:2). Шайбы «СЮ»: Кулемин (Дроздов, Науменков, бол.), Комаров (Дроздов, Панин), Коледов (Науменков, Дроздов, бол.), Бабенко (Пименов, п.в.).

А затем юлаевцы на своем льду уступили «Автомобилисту». Все решил дальний бросок с подправлением летящей в воздухе шайбы. К огорчению уфимских болельщиков, голкипер «СЮ» Самонов практически всю встречу был главным действующим лицом в своей команде, раз за разом спасая хозяев от неприятностей.

Лишь в начале третьего периода «СЮ» попытался взять игру в свои руки. Однако уфимцев хватило всего на шесть-семь минут, после чего даже в большинстве хозяева свои шансы не использовали. Хоккеисты «Автомобилиста» словно заранее просчитывали направление уфимских атак, уверенно держа оборону.

«Салават Юлаев» — «Автомобилист» — 0:1 (0:0, 0:1, 0:0).

И, наконец, ничем хорошим не закончилась и выездная встреча с «Ак Барсом». Причем, как и в недавнем уфимском поединке, казанцы быстро открыли счет. Более того, хозяева стали «вязать» уфимцев в чужой зоне, заставляя гостей ошибаться и пропускать голы. При этом у юлаевцев не шла игра в атаке, особой страсти в действиях уфимских форвардов не просматривалось.

Шанс изменить ситуацию гости получили в начале третьего периода. Они за две минуты дважды реализовали численное большинство. Игра получила дополнительную интригу: у юлаевцев появился шанс догнать соперника в счете, а хозяева стремились «поставить на место» включившегося в игру соперника. В результате команды демонстрировали хоккей высокого класса, который так нравится зрителям. Аргументы казанцев оказались чуть весомее. Зато в позитиве остался третий период, когда у ребят из «Салавата Юлаева» наконец-то загорелись глаза. А вместе с этим пришли и заброшенные шайбы.

«Ак Барс» — «Салават Юлаев» — 4:2 (1:0, 2:0, 1:2). Шайбы «СЮ»: Лещенко (Хафизуллин, Шаров, бол.), Хафизуллин (Хмелевский, Кулемин, бол.).

Во втором эшелоне

Кроме «Салавата Юлаева» еще несколько хоккейных команд республики стартовали в различных российских спортивных соревнованиях.

Во Всероссийской хоккейной лиге (ВХЛ) традиционно бьется за очки нефтекамский «Торос». Еще в разгар прошлого сезона команду принял — с приставкой «исполняющий обязанности» — главный тренер Владимир Гусев. В новом сезоне приставку сняли. А команда, что примечательно, сохранила основной состав.

Сезон торосовцы начали скромно. В ВХЛ нынче аж 29 команд — на три больше, чем сезоном ранее. У нефтекамцев сейчас 21-е место в таблице. Но скорее по вине календаря. До конца сентября «Торос» сыграет 10 матчей, из них 7 — на выезде. Понятно, что на чужих полях добывать победы намного сложнее. Что на деле и происходит. В домашних встречах у команды из Башкирии максимум возможных очков, а вот на выезде пока только одна победа. Плюс торосовцев: они все поражения терпят с разницей только в одну шайбу. То есть характер у команды есть, а когда и фактор «родных стен» за них сыграет, дела у нефтекамцев наверняка пойдут на поправку.

В Женской хоккейной лиге ныне «Агидель» в авторитете — как-никак чемпион страны прошлого сезона. Уфимки чуть смазали старт, проиграв первую домашнюю встречу команде из Санкт-Петербурга. Но затем одержали четыре победы кряду и теперь вернулись в борьбу за первое место. Впрочем, у девчат еще впереди выездные матчи. А поскольку клубы играют за четыре дня «спарки» из трех поединков, это испытание не из простых. Посмотрим, как сложатся дела у нашей команды за пределами родного льда.

И, наконец, молодежный «Толпар» переживает непростые времена. По весне у некоторых игроков были зафиксированы случаи применения запрещенных препаратов. Как признал недавно генеральный директор «Салавата Юлаева» Ринат Баширов, даже намека на какой-либо вердикт антидопинговых служб в клуб еще не поступало.

Что не мешает уфимцам бойко играть и в основном побеждать. Формально «Толпар» сейчас на седьмом месте в «золотом» дивизионе Восточной конференции. У него после шести матчей девять очков. Но здесь большой разброс между клубами в количестве проведенных матчей. Например, идущие на первом месте «Мамонты Югры» опережают уфимцев на четыре очка, но они и провели на три матча больше. Так что «Толпар» в теории — первый. Последняя приятная новость — Молодежная лига признала 18-летнего толпаровца Дмитрия Табатадзе лучшим защитником прошлой недели.

В общем, и за судьбой других команд интересно понаблюдать. А поскольку лиги сейчас освоили механику онлайн-трансляций всех без исключения матчей, увидеть их можно в любом уголке республики. Положительные эмоции — гарантированы. Хотя бы от заброшенных шайб, коих в этих встречах немало.

Александр ДАНИЛОВ  Выражение «вспыхнул конфликт» в хоккее выглядит так…
Выражение «вспыхнул конфликт» в хоккее выглядит так…Фото:Александр ДАНИЛОВ
Автор:Владимир ЛЕОНТЬЕВ
Читайте нас в