Все новости
Спорт
7 Июля 2022, 11:15

Перейти на личности

В республике всерьёз заботятся о преемственности в командах

предоставлено министерством спорта РБ Галим Яунбаев (справа) — сильнейший «кентавр» мира.
Галим Яунбаев (справа) — сильнейший «кентавр» мира.Фото:предоставлено министерством спорта РБ

Какими бы великолепными ни были спортивные стадионы или высокими зарплаты, все равно решающую роль в спорте играют конкретные люди. С их преданностью своему делу и просто умением здесь и сейчас показать все лучшее, на что способны. Огромную роль в становлении сегодняшних чемпионов играют, конечно, тренеры. Поэтому им внимания не меньше, чем звездам арен.

С наградами — лучшие

Подтверждение этому — факт, что президент России Владимир Путин за успешную подготовку спортсменов, добившихся высоких достижений на играх XXXII Олимпиады и XVI Паралимпийских летних играх 2020 года в Токио, наградил орденами и медалями тренеров и руководителей спортшкол Башкирии.

Орденом Дружбы награждены тренер спортивной школы № 31 Уфы Ольга Байракова, тренер-преподаватель по плаванию «Салават-инвеста» Фаниль Кираев, тренеры-преподаватели по адаптивной физкультуре Спортивной адаптивной школы паралимпийского резерва РБ Гузель Тверякова, Сергей Трухачев, Халил Шаммасов.

Медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени удостоены директор спортивной школы олимпийского резерва по фехтованию Уфы Лира Грушина и бывший главный тренер ВК «Урал» Игорь Шулепов.

Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награждены тренер спортивной школы олимпийского резерва по фехтованию Уфы Фарит Арсланов, тренер спортивной школы олимпийского резерва № 21 по легкой атлетике Уфы Борис Афанасьев, директор ДЮСШ № 2 Стерлитамака Александр Живаев. В общем, в республике немало не только выдающихся спортсменов, но и наставников.

Чемпион среди «кентавров»

В этом году впервые в таком популярном в народе виде спорта, как куреш, состоялся чемпионат мира по борьбе куреш на лошадях. Один, наверное, из самых экстремальных видов спорта среди тех, где не используется техника. И уникальных — здесь наездник и лошадь превращаются в одно целое, получается этакий «кентавр».

Первый мировой турнир прошел в Татарстане. А первым чемпионом мира в своей весовой категории стал Галим Яунбаев из Башкирии.
Всего в соревнованиях участвовали 36 спортсменов из Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Калмыкии, Башкирии и Татарии. В финальной схватке Галим одержал уверенную победу над соперником из Кыргызстана.

Яунбаев — неоднократный победитель соревнований по конному биатлону и игре «Ылак», имеет множество побед на различных скачках. «Наш земляк Галим Яунбаев из деревни Альмухаметово выступал в составе сборной Республики Башкортостан и занял первое место в весовой категории 90 кг. Его тренер — Багаув Салават Нуриманович. Поздравляю Галима с достижением отличных результатов! Желаю еще больших побед и успехов!» — отозвался на своей странице в соцсетях о золотом успехе спортсмена глава администрации Абзелиловского района Ильдар Нафиков.

Знакомые все лица

Возвращаясь к теме наставничества, стоит отметить, что наконец-то полностью сформирован тренерский штаб ХК «Салават Юлаев». Здесь остался только один прежний специалист — Николай Цулыгин. Новый контракт с ним заключен на год. Еще три человека пополнили ряды тренеров клуба впервые.

Так, в их число вошел известный в прошлом хоккеист Константин Кольцов. Контракт с ним рассчитан на один сезон. Кольцов в качестве нападающего провел не один сезон в составе «Салавата Юлаева». В прошлом сезоне был тренером ХК «Спартак».

Также тренерский штаб пополнил известный французский специалист Адриан Вальво, он будет отвечать за физическую подготовку. С 2019 года Вальво работал на аналогичной должности в минском «Динамо», а ранее успешно трудился в «Гренобле», «Лозанне» и хоккейной сборной Франции. В дополнение к этому «Салават Юлаев» подписал контракт на один сезон с Олегом Филимоновым, который будет заниматься с вратарями. Филимонов известен по выступлениям за хабаровский «Амур».

По завершении игровой карьеры стал тренером вратарей этого клуба, где и работал до окончания прошлого сезона.

Что касается хоккеистов, то здесь в последние дни произошло одно заметное приобретение: ХК «Салават Юлаев» и 29-летний канадский защитник Райан Мерфи договорились о подписании контракта на один сезон.

Мерфи уже имеет опыт выступлений в КХЛ в составе команд «Динамо» (Минск) и «Нефтехимик». В минувшем сезоне защитник играл в системе клуба НХЛ «Детройт», проводя матчи в АХЛ за «Гранд Рэпидс Гриффинс».

— Я всегда был атакующим защитником, но время идет, я прогрессирую и уже научился хорошо играть как в нападении, так и в обороне. Переговоры прошли быстро и легко, — сказал после подписания контракта Райан Мерфи. Интересно, что хоккеисту «Уфа-Арена» хорошо знакома: Райан уже выступал здесь в составе сборной Канады на молодежном чемпионате мира в 2013 году.

— Что касается Райана Мерфи, то он может стать заменой ушедшему атакующему защитнику Филиппу Ларсену. Райан — игрок креативный, умеет действовать в неравных составах. Вообще, с отъездом иностранцев мы сейчас фактически формируем новую команду. Она, считаю, закаленная и начала выстраиваться еще в плей-офф. Это касается и молодежи, — говорит генеральный директор «СЮ» Ринат Баширов.

По поводу зарубежных хоккеистов руководитель клуба рассказал, что сейчас юлаевцы хотя и находятся в активной фазе поиска, но при этом не торопятся.

— У нас нет самоцели заполнить сразу всю квоту на пять иностранцев, главное — без спешки взять тех хоккеистов, которые нужны. Такие кандидаты есть, сейчас ведем с ними активные переговоры, — отметил Ринат Баширов.

Пока руководители клуба ищут хоккеистов, некоторые издания считают у игроков… деньги. Информацию по «Салавату Юлаеву» предоставил, в частности, спортивный портал «Спорт-экспресс» со ссылкой на свои источники в КХЛ. По его данным, больше всех в «Салавате Юлаеве» зарабатывает Александр Кадейкин — зарплата центрального нападающего составляет 65 миллионов рублей за сезон. Михаил Науменков получит 50 миллионов. На 40 миллионов в рублях пополнят бюджет форварды Станислав Бочаров и Сергей Шмелев, Виктору Антипину будет зачислено 38 миллионов. Вот такие у хоккеистов финансовые лидеры.

Определились с тренерским штабом и в фарм-клубе «СЮ» — нефтекамском «Торосе». Перед стартом сезона 2022/2023 он выглядит следующим образом: главный тренер — Равиль Хайдаров; ассистент главного тренера — Владимир Гусев; тренер вратарей — Михаил Шукаев; тренер по ОФП — Валерий Балабанов; тренер-видеооператор — Вадим Хисматуллин.

Напомним, что «Торос» вышел из отпуска 3 июля и приступил к сборам в Нефтекамске. Первые контрольные матчи нефтекамцы проведут с «Южным Уралом» на своей площадке 23 и 24 июля.

Где шайба, там и мяч

А вот в уфимском клубе по хоккею с мячом «Кировец» никаких знаковых изменений в руководстве не произошло. Алексей Кузьмин, который вывел команду в суперлигу, ожидаемо остался на своей должности. «Кировец» тоже начал готовиться к сезону.

— После первой тренировки вижу, что ребята летом самостоятельно и хорошо готовились к сезону. Приехали в нормальном состоянии, а самое главное — с желанием работать. Что очень важно в предстоящем сезоне, дебютном в суперлиге, — считает Алексей Кузьмин.

В планах команды — месяц физподготовки в Уфе. После чего «Кировец» планирует выйти на лед и примерно 9 августа отправиться в Красноярск. Здесь уфимцы сыграют за Кубок России и проведут несколько контрольных матчей.

Зато у мастеров русского хоккея заметные изменения в составе команды. Появилось много новых игроков. Среди них, например, 22-летний полузащитник Никита Терехин, который провел в суперлиге за новосибирский «Сибсельмаш» 74 игры, имеет на своем счету 17 голов + 8 голевых передач; 37-летний трехкратный чемпион России полузащитник Денис Потемкин, прошлый сезон он провел в составе команды «Строитель» (Сыктывкар); 28-летний защитник Николай Дмитров, последние семь сезонов выступавший за команду «Муром»; 24-летний вратарь Яков Гах из системы ХК «Кузбасс». В дополнение к ним в Уфу приехали еще два полузащитника: 23-летний Сергей Демин, прежде игравший за «СКА-Нефтяник-2», и 25-летний Виталий Усов, который в прошлом сезоне выступал в основной команде Хабаровска «СКА-Нефтяник».

С чистого листа

Как известно, в закончившемся чемпионате страны по гандболу наши клубы потерпели финансовое фиаско, игроки остались без зарплаты и в итоге разъехались кто куда. В республике решили разрубить этот «гордиев узел», создав новый гандбольный клуб «Башкортостан». Его учредителем выступило минспорта Башкирии.

— Мы объединили женский и мужской гандбол в единое целое. При этом сохраняем наши ведущие команды «Уфа-Алиса» и «УГНТУ-ВНЗМ». Основная задача — усилить их успехи и укрепить управленческую вертикаль. Особое внимание уделим развитию детского и юношеского гандбола, — заявил руководитель спортивного ведомства Руслан Хабибов.

— Рад, что руководство республики приложило максимум усилий, благодаря которым гандбол топ-уровня продолжает существовать в Башкирии. Мы начинаем становление профессионального клуба и его спортсменов с чистого листа. Со своей стороны приложу все знания и опыт для успешной реализации проекта, — сказал директор нового спортивного гандбольного клуба Александр Горбатиков.

Автор:Владимир ЛЕОНТЬЕВ
Читайте нас в