Все новости
Спорт
5 Мая 2022, 11:15

Мнение имею

пресс-служба ХК «Кировец» И в русском хоккее порой «трещат» борта.
И в русском хоккее порой «трещат» борта.Фото:пресс-служба ХК «Кировец»

Два взгляда на разные и одновременно похожие виды спорта

Хоккей с мячом и хоккей с шайбой объединяют лед и коньки.

А еще у обоих видов спорта похожий календарь, когда главные матчи проходят зимой и весной.

Сейчас, когда снег растаял, мы попросили руководителей зимних видов спорта подвести некоторые итоги минувшего сезона.

В лидеры — за три сезона

Уфимский клуб по хоккею с мячом «Кировец» впервые в своей длинной и одновременно короткой истории стал чемпионом страны среди команд Высшей лиги. Путь был долгим, потому что уфимские мастера бенди (так на шведский манер часто называют эту игру) выступали еще во времена СССР. И быстрым — ведь возрожденному «Кировцу» хватило трех сезонов в чемпионате страны, чтобы стать лидером своего дивизиона. С помощью пресс-службы клуба прошлый сезон вспомнил главный тренер команды Алексей КУЗЬМИН.

— Алексей Михайлович, как в целом оцениваете прошлый сезон?

— Он получился непростой. Мы в этом году начали сборы на месяц позже обычного. Плюс в этом году не повезло с погодой, зима началась в Уфе поздно. Поэтому мы до старта чемпионата смогли сыграть только два товарищеских матча и провести пару тренировок в Казани.

Приехали домой, тоже провели две тренировки — и все, началась оттепель, в Уфе на стадионе «Динамо» все растаяло. Так что на первые встречи мы поехали практически без ледовой практики, неделю не катались. Поэтому начинать сезон было тяжело.

А затем особо времени тренироваться уже и не было, матчи шли один за другим. Вот и получилось, что уступили дома «Маяку», на выезде в Казахстане. В общем, мы до Нового года набрали меньше очков, чем планировали.

— Что здесь для вас было главным?

— Наверное, этот момент был самым сложным. Требовалось как-то психологически поддержать ребят в тот момент, когда у нас началась черная полоса. И очков было мало, и нормальный тренировочный процесс из-за плотного календаря не получался.

К тому же у нас и команда изменилась. Хоть и немного новых хоккеистов пришло, но все равно их надо встраивать в командную игру. Это тоже непросто, тем более в стрессовой ситуации, в отсутствие времени.

Но в начале этого года мы почувствовали себя более свободно. Собрались вместе, смогли за неделю подготовиться и к домашним матчам с «Уфалеем», да и к гостевым встречам были уже более «накатанные», сыгранные. Ребята молодцы, смогли сплотиться и выдать после праздников хорошую победную серию.

— Насколько важно было занять первое место на предварительном этапе?

— Всегда и везде хочется занять первое место, но… Мы задолго до окончания первой части чемпионата завоевали путевку в финальный этап. А чтобы стать первыми, пришлось бы преодолевать тяжелый психологический барьер — играть без поражений, без права на ошибку довольно длинный отрезок. Тем более что у ребят уже усталость наступила, пошли травмы. Поэтому еще хотелось поберечь состав, чтобы никто из хоккеистов больше не выбыл из строя. Все равно финал для нас был важнее, чем первое место в группе.

— Первые финальные матчи в Красноярске у «Кировца» получились, как говорится, валидольными…

— На самом деле эти встречи были очень разными. Для начала скажу, что у нас и в прошлом сезоне, и в нынешнем была одна и та же проблема — не могли до начала турнира покататься в крытом дворце. Чтобы привыкнуть к обстановке, ко льду, продышаться на стадионе. Поэтому на старте финала так тяжело входили в игру в первых таймах.

Можно вспомнить тот же матч с «Водником». Считаю, что мы имели большое преимущество в первые 45 минут, создавали 100-процентные моменты, били пенальти — не забивали. А соперник фактически четыре раза доехал до наших ворот и забил четыре гола. В перерыве поговорили с ребятами, решили, что надо добавить в движении, в агрессии, лезть на ворота и забивать голы. Что у нас в принципе и получилось.

Вообще, эта встреча с «Водником» стала одной из самых памятных для меня в финале. Проигрывать до перерыва 0:4, в итоге забить подряд пять мячей, причем победный на последней минуте с пенальти, которые у нас раньше не очень получались, дорогого стоит. Ну и, конечно, финальная игра с «Родником». На ребятах сказывалось нервное напряжение, на первых минутах у них игра не очень получалась. Но потом все более-менее наладилось, мы показали хороший хоккей и, считаю, заслуженно победили.

— Что стало самым важным слагаемым чемпионства?

— Рад за ребят, которые, выступая уже несколько лет за нашу команду, целеустремленно шли к этой цели. Все хотели выиграть, стать чемпионами и выступать в Суперлиге. Многие уже там поиграли, знают, что это такое. И хотели именно с «Кировцем» завоевать путевку.

Нам, с одной стороны, можно сказать, повезло с ребятами, что в результате сложился хороший коллектив. И у нас, тренеров, наверное, получилось их объединить, сплотить. В результате получилась хорошая атмосфера и на льду, и в раздевалке. Все достаточно легко общаются друг с другом и, когда выходят на поле, друг за друга бьются. И все время хотят побеждать.

— 22 года назад вы выигрывали подобный кубок как игрок, сейчас — как тренер. Какая победа ценнее?

— Конечно, в качестве тренера ценнее. Раньше, будучи хоккеистом, я много поиграл в Суперлиге, потом пришел в новую команду, которая только создавалась. Та победа не казалась особым успехом, воспринималась как обычное дело, ведь перед нами стояла задача выйти в Суперлигу.

А здесь мне как тренеру пришлось за три года проделать путь практически с нуля до победы в Высшей лиге — и я воспринимаю это уже как серьезное достижение.

«Сеть» над всей республикой

Об итогах выступлений команд мастеров системы «Салавата Юлаева» наша редакция уже рассказывала. Но остался неохваченным самый нижний, если можно так сказать, уровень хоккея — массовый. О том, какие у него могут быть перспективы, поведал генеральный директор юлаевского клуба Ринат Баширов.

«Под массовым хоккеем в том числе подразумевается и работа федерации. Но, к сожалению, система эта фактически уже 3 — 4 года как оказалась разрушена. Там на сегодня нет ни финансирования, ни руководителя. Мы понимаем, что главное здесь — источник получения средств, и данная площадка является совершенно свободной.Мы сожалеем, что так получилось, потому что раньше в Башкирии проходило очень много детских турниров, в том числе и для сельских команд.

Там, кстати, и интересных ребят можно было подсмотреть. Сейчас все осталось на уровне энтузиазма отдельных глав районных администраций.

Правда, насколько я знаю, в последнее время определенные попытки возродить федерацию у нас начинают предприниматься. Клуб же всегда готов выступить в роли помощника в такой работе, в дальнейшем развитии хоккея по всей республике. Начиная с того, что можем предложить использовать площадку клуба для экскурсий с ребятами из муниципалитетов, и заканчивая какими-то специальными учебными занятиями с тренерами.

Конечно, какие-то отдельные элементы такой работы мы силами клуба уже делаем. Глава республики Радий Хабиров нас поддержал, например, с идеей, чтобы франшиза «Салават Юлаев» распространялась на все детские команды в Башкирии.

Еще когда я работал в администрации главы республики, разговаривал с каждым главой, у которых на территории есть крытая ледовая площадка. Договаривались, что готовы помогать, всегда можно обратиться и по тренерам, и по игрокам, чтобы все делалось с точки зрения интересов «Салавата Юлаева». Что надо беречь в том числе маленьких хоккеистов, которые являются звездочками и которых, кстати, часто дают именно сельские команды.

Были случаи, когда некоторые игроки «выстреливали» в соседних регионах, а мы узнавали о них только тогда, когда они выигрывали в составе других команд.

Сегодня мы селекционную работу внутри республики ведем постоянно и предложения других клубов нашим мальчишкам всегда сможем «перебить». И пусть ни у кого не создается впечатления, что «Салавату Юлаеву» до них дела нет. В муниципалитетах знают, что всегда можно нам позвонить и сказать: «У нас есть игрок, но его приглашают куда-то в другой регион». Мы всегда на связи.

И на будущее — мы еще больше будем укреплять связь с районами республики, особенно с теми, где есть крытые площадки. Ведь республика вкладывает деньги в строительство таких ледовых дворцов, минспорт региона и районные администрации содержат эти команды.

У нас есть все основания строить с ними партнерские отношения, даже без какого-то специального оформления. Конечно, в идеале на ребят у нас могли бы иметься и юридические права, но это дело будущего. В любом случае наша «сеть» раскинута по всей республике».

Автор:Владимир ЛЕОНТЬЕВ
Читайте нас: