Все новости
Спорт
18 Июня 2020, 10:10

Дерзость дебютанта

Уфимская команда по хоккею с мячом «Кировец» всего за сезон добилась знаковых побед

Когда в игровых видах спорта клубы переходят в более высокий эшелон, главная задача для них на следующий сезон, как правило, — не вылететь обратно в низшие лиги. Казалось бы, и «Кировца» должны волновать именно эти проблемы. Все-таки дебютный сезон в высшей лиге команде, которой отроду всего-то два года, — не повод для новых достижений. В итоге же, через несколько месяцев игроки предстали командой, которая способна одолеть многих именитых соперников.

Трудный разбег в сезон

Перед дебютом в высшем дивизионе возрожденный «Кировец» провел сезон в первой лиге. Где и матчей было не так много, и соперник, скажем прямо, был не страшен. По сути, после повышения в классе многие вопросы надо было решать заново. И не только подбирать более сильных хоккеистов. Но и заниматься организационной работой: здесь совсем другие требования к полям, обязательное условие, например, — онлайн-трансляция матчей. К тому же высокий дивизион — это всегда и более высокие финансовые вложения в клуб.
Что касается игроков, то о пополнении клуба ребятами из Башкирии говорить было, конечно, сложно. Пригласили опытных тренеров Алексея Кузьмина и играющего тренера Игоря Войтовича из Новосибирска, которые немало в свое время поиграли за местный «Сибсельмаш». Естественно, оттуда приехала примерно и половина хоккеистов.
— Кроме комплектации другим сложным вопросом было, где выступать и тренироваться, — вспоминает генеральный директор «Кировца» Рустем Гаянов. — По регламенту нам больше всего подходил стадион «Динамо», где исторически и играл «Кировец». На нем в итоге и остановились.
Тогда же состоялась встреча Кузьмина с председателем попечительского совета «Кировца», заместителем председателя Госсобрания республики Рустемом Ахмадинуровым, на которой обсудили перспективы клуба. Началась «рутинная» тренировочная и игровая жизнь. Слово рутинная не зря взято в кавычки — на самом деле нештатных ситуаций на первых порах в клубе хватало. Начиная с отсутствия льда в Уфе — здесь с теплой осенней погодой не поспоришь — и заканчивая подбором игроков. Не у всех хватило терпения, пока отладится нужный финансовый механизм.
— Конечно, у нас не было серьезных преимуществ в части зарплат или инфраструктуры. Приглашал тех ребят, с кем был личный хороший контакт. Знал нескольких игроков, в том числе и из суперлиги, которые незаслуженно не получили место в основном составе своих клубов. Их тоже подтянул в Уфу, — открывает секреты тренерской кухни Алексей Кузьмин.
В итоге вместо июля «Кировец» по факту собрался только в сентябре. А вскоре в Уфе прошел фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта. В программу которого был включен и хоккей с мячом на маленьких площадках. Здесь-то «Кировец» и преподнес всем сюрприз, заняв в итоге первое место. Вслед за ним в Уфе прошел Кубок России по мини-хоккею. И вновь — победа.
Начали чемпионат хоккеисты с принципиальных матчей с казанцами. И дважды добились успеха, да еще на чужом льду. Затем отобрали три очка у себя дома в игре с командой из Казахстана. Символично, что в первой домашней встрече первый гол забил воспитанник уфимского бенди 19-летний Егор Козлов. А вот во второй встрече с этим соперником хозяева льда чуть не проиграли. Сказалось, видимо, волнение — ведь на открытие сезона пришли глава республики Радий Хабиров, известнейший спортсмен и депутат Госдумы Николай Валуев.
Дальше, как говорится, пошло-поехало. «Кировец» постепенно обжился среди лидеров Центральной зоны высшей лиги и уже никому спуску не давал.

Минута славы

Последняя игра регулярного сезона у «Кировца» состоялась на выезде, в Верхнем Уфалее. Плотность в турнирной таблице страшная: если уфимцы сыграют хотя бы вничью, то займут первое место. В случае поражения им светила только третья строчка в турнирной таблице — и тогда прощай, российский финал. Уфимцы проигрывали в один мяч, когда на последней, 90-й минуте встречи Войтович после розыгрыша углового забивает гол. В итоге — ничья 3:3 и первое место в Центральной зоне.
— В Верхнем Уфалее на матчи всегда ходит много болельщиков, такое давление, конечно, сказывается. Плюс усталость — в итоге из-за переносов на финише мы сыграли 10 матчей за две недели. По ходу встречи проигрывали со счетом 1:3, многое не получалось. Тогда я взял тайм-аут, попросил ребят, чтобы сыграли через «не могу» и красиво завершили сезон. Получилось. Сначала забили мяч с пенальти, а потом и с углового… На большие эмоции тогда даже сил не оставалось, — вспоминает ту игру Алексей Кузьмин.
Но были и другие встречи особого свойства. Рустем Гаянов в течение четырех лет работал в руководстве ХК «Салават Юлаев» в должности заместителя гендиректора по правовым вопросам. Приходилось решать многие проблемы, связанные, например, с судейством.
— И для меня было удивительно, что в бенди в высшей лиге якобы с целью экономии матчи судили местные арбитры. О какой объективности здесь может идти речь? Поэтому, может быть, наши соперники из Краснотурьинска или Воткинска за последние три сезона не проиграли дома ни одной встречи. Мы на себе сполна почувствовали такую «объективность». А сейчас обратились в федерацию с предложением, чтобы хотя бы один из главных арбитров матча должен быть приезжим, — говорит генеральный директор «Кировца».
Первое место «Кировца» — с одной стороны, результат серьезной подготовки команды, ее настроя, а с другой — в чем-то, наверное, и элемент везения. Во всяком случае, никто команде перед началом сезона такую задачу не ставил. Но уфимцы, что называется, «выстрелили». Собственно, еще в кубково-фестивальных соревнованиях проявился победный настрой нашей команды, и его удалось сохранить на весь чемпионат.

— У нас было много по-хорошему амбициозных ребят, которым мы дали шанс раскрыться. И по большому счету, не прогадали, — считает Алексей Кузьмин.

Победно-сослагательное наклонение

Высшая лига структурно разделена на три зоны. Центральная, в которой выступал «Кировец», считается самой сильной. Потому что в Западной и Восточной зонах много фарм-клубов, а в нашей в основном играют самостоятельные команды. И занять здесь первое место намного сложнее. Тем ценнее был результат для нашей команды.
Финал должен был пройти в конце марта в Крылатском. Уфимцы готовились к нему в специальном режиме и были полны честолюбивых надежд. Тренировались в Ульяновске, там же провели три контрольных матча. Самой знаковой была встреча с местной «Волгой» — старожилом суперлиги.
— Мы даже вели в счете в первом тайме, да и во втором играли практически на равных. Потом позволили себе немного поэкспериментировать, в итоге проиграли. Но, главное, было видно, что команда выглядит хорошо и к финальному турниру готова. И физически, и психологически. Думаю, что в полуфинал должны были выйти, а там уж как сложится, — говорит главный тренер команды.
Там же, в Ульяновске, «Кировец» настигла весть, что из-за пандемии коронавируса финальный турнир среди клубов высшей лиги отменен и сезон досрочно завершен. Примечательно, что из-за этого не удалось сыграть с красногорским «Зорким» — командой, которой в свое время дали второе дыхание глава Башкирии Радий Хабиров и Рустем Ахмадинуров…
Впереди у «Кировца» новый сезон. Команда подала заявку на участие в чемпионате среди клубов высшей лиги.
— Тренерский состав у нас остается без изменений. Знаю, что есть много хороших игроков, которые готовы к нам перейти, будем усиливаться. Тем более что поддержку со стороны республики постоянно чувствуем. А задачи — стать одними из победителей высшей лиги, и в идеале хотим уже в сезоне 2021/2022 выступать среди команд суперлиги, — делится планами Рустем Гаянов.
Еще одна из основных целей клуба — развивать инфраструктуру хоккея с мячом внутри республики. Этого даже регламент требует: при выступлении в суперлиге команда должна выставить команды в 4 — 5 возрастах. Сейчас клуб совместно с республиканской Федерацией хоккея с мячом разработал перспективную программу развития. Будет увеличиваться число спортшкол, станет больше тренеров, ребятишек и девчонок, занимающихся русским хоккеем. Так что своих воспитанников в команде станет больше.
— Главный вывод по итогам сезона, на мой взгляд, — команда состоялась, — считает Рустем Гаянов. — На протяжении последних 30 лет русского хоккея в республике не было. С помощью руководства республики, активности председателя попечительского совета Рустема Ахмадинурова, стадиона «Динамо» «Кировец» не только возродился, но и добился успехов, которых не было у прежней команды.
Читайте нас: