Много лет подряд в Испании проводят состязания по триатлону Ironman, выдержать которые может далеко не каждый спортсмен. Всего за 16 часов человек должен проплыть 3,86 километра, проехать 180,25 километра на велосипеде и пробежать марафонскую дистанцию. Сумел пройти все этапы гонки героев — имеешь право на титул «Железный человек».
В прошлом году туймазинцы становились героями нашей публикации, домчавшись в течение дня на велосипедах от Туймазов до Казани. А это, между прочим, 390 километров. Тогда же они задумались о поездке в Испанию. Правда, на тот момент Ironman показался им заданием непреодолимым. Все изменилось, когда судьба свела их с московскими тренерами по триатлону Евгением Никитиным и Варварой Зверьковой. Они заверили ребят: не сомневайтесь, к состязаниям подготовим. Единственное условие — неукоснительно соблюдайте наши требования.
Расстояние не стало для них помехой — подготовка велась дистанционно. В течение года ребята плавали в городском бассейне, наматывали круги на центральном стадионе, крутили педали велосипедов и тренажеров.
Прежде чем поехать в Испанию, Хабибуллин, Мустаев и Осенов поучаствовали в казанском триатлоне, где все дистанции вдвое короче испанских. Затем — в Сочинском триатлонном спринте.
Наконец, все позади. И — вот он, испанский город Калелья. Семь часов утра, звучит команда на старт и… более трех тысяч участников бросаются в Средиземное море. При таком количестве спортсменов о договоренности держаться вместе ребятам пришлось сразу забыть.
— Адреналин буквально кипел в крови, — вспоминают они. — Стартовали и финишировали мы на местном пляже. Выбегали на берег, на ходу стягивали с себя гидрокостюмы и неслись к велостоянке. Считаные секунды уходили на то, чтобы натянуть на себя сухую одежду, запрыгнуть на велосипеды (их мы, кстати, привезли с собой) и мчаться по трассе. Отдыхать было некогда. Питались тоже на ходу. Ну как питались… Выхватывали из рук волонтеров бутылочки с водой, изотоником — и продолжали крутить педали.
Сложнее всего дался марафон. Думали, до финиша просто не дотянем. Срывалось дыхание, сводило судорогой мышцы… Но когда все-таки добрались до конечной точки маршрута, все заглушила мысль — мы это сделали! О той гонке нам напоминают медали, на обратной стороне которых выбит победный результат. Чем заняты сейчас? Конечно же, выбираем новый маршрут.