Все новости
Спорт
28 Ноября 2019, 10:05

«Качели», которых ждали

Хоккеисты «Салавата Юлаева» держатся в тройке сильнейших в Восточной конференции

Сегодня «Салават Юлаев» проведет очередной матч в Челябинске против «Трактора». Игра чуть ли не уникальная, ведь перед ней уфимцы получили целых четыре дня отдыха. А позади у «СЮ» оказалась тяжелейшая семиматчевая серия, когда встречи проходили через день. Из этой турнирной «мясорубки» юлаевцы выбрались вполне достойно.

Классика чужих полей

Первая встреча после паузы на Евротур у уфимцев была в Риге и, как мы помним, прошла в режиме своеобразной раскачки. Причем победной. Зато дальше юлаевцев ждали, как на подбор, очень серьезные соперники. Если что и объединяет выездные матчи против ЦСКА, «Локомотива» и «Авангарда», так это в первую очередь давление, под которое попадали уфимцы на чужих площадках. Особенно заметно было преимущество соперников в первом периоде. Один красноречивый факт: в стартовом отрезке соперники наносили в створ ворот в два-три раза больше бросков, чем наша команда. Разве что с омичами соотношение было скромнее. Правда, исход такого давления был разный. В Москве мы из пяти попыток забить гол на старте матча реализовали две, в Ярославле — ни одной. Как и в Балашихе.


Дальше сценарии раздваивались. Когда армейцы выдохлись, юлаевцы их хладнокровно добили в заключительной двадцатиминутке — 3:0. С «Локомотивом» все оказалось иначе. И здесь гости постарались сыграть более активно в атаке, но раз за разом ошибались в обороне, позволяя сопернику наносить броски по воротам из самых выгодных позиций. В результате счет вырос до крупного. Похожая проблема стояла перед уфимцами и в противостоянии с «Авангардом», здесь судьбу встречи по сути решили два грубых провала защитников гостей в чужой зоне. Хоккеисты «Авангарда» провели матч практически в четыре игрока обороны, но таких грубых провалов хозяева льда себе не позволяли. С другой стороны, в начале первого периода получил травму юлаевец Маннинен и на лед больше не выходил.


В сухом остатке у юлаевцев оказалось четыре очка в четырех выездных встречах. Как говорят в таких случаях специалисты, — классический показатель.


Еще после игры с ЦСКА многие отметили, что звено Кугрышев — Кадейкин — Жарков в 13 матчах забило 11 голов. Результаты пошли, когда в тройку вошел Дмитрий Кугрышев.


— С моей точки зрения, Кугрышев — очень сильный игрок, но, по всей видимости, он зависим. Есть такие игроки, которым все равно, в каком сочетании играть. А есть зависимые от партнеров по звену. Это не характеризует его с отрицательной стороны, просто такова специфика хоккеиста. Думаю, что Цулыгин нашел для него правильное сочетание, в котором есть «химия». Но нужно посмотреть, как у Кугрышева пойдут дела дальше, на более продолжительном отрезке времени. Тогда можно будет делать более серьезные выводы, — считает известный специалист Леонид Вайсфельд.


ЦСКА (Москва) — «Салават Юлаев» (Уфа) — 2:5 (2:2, 0:0, 0:3). Голы: 0:1 (09:28) — Ларсен (Умарк, Хартикайнен); 1:1 (09:53) — Светлаков; 2:1 (12:41) — Светлаков; 2:2 (15:31) — Маннинен (Коледов, Сошников); 2:3 (46:19) — Пашнин (Кадейкин); 2:4 (48:31) — Майоров (Кадейкин, Кугрышев); 2:5 (59:59) — Кугрышев (Пашнин, Жарков, п.в.).


«Локомотив» (Ярославль) — «Салават Юлаев» — 5:1 (2:0, 1:1, 2:0). Голы: 1:0 (10:32) — Санников; 2:0 (15:13) — Коваленко; 2:1 (24:21) — Хартикайнен (Умарк, Бурмистров); 3:1 (27:59) — Ландер (бол.); 4:1 (45:01) — Пяярви-Свенссон; 5:1 (51:27) — Ландер.


«Авангард» (Омск) — «Салават Юлаев» — 4:1 (1:0, 2:1, 1:0). Голы: 1:0 (10:18) — Потапов; 2:0 (27:08) — Широков; 2:1 (37:20) — Умарк (Панин); 3:1 (39:58) — Бек; 4:1 (51:59) — Мартынов (бол.).

…Но и своей «вершка» не отдадим

Вернувшись в Уфу, юлаевцы продолжили безостановочный марафон. Воистину, за все надо платить. Вот и за поездку на новогодний турнир в Давос приходится расплачиваться плотным графиком игр в ноябре и декабре. Правда, первые домашние соперники были не столь грозными, и шансы не отдать сопернику очки были.


Первый домашний матч с китайским «Куньлунем» завершился победой «Салавата Юлаева» с футбольным счетом 1:0. Уже на пятой минуте хозяева вышли вперед, удачно подправил шайбу в ворота Сошников. Однако китайцы не позволили сопернику развить успех. Все три периода игра шла на встречных курсах, причем во втором и третьем периоде гости временами выглядели быстрее и имели больше опасных моментов. Но надежен оказался Метсола. Особенностью матча стало и то, что по ходу игры судьи не дали хоккеистам ни одного удаления. За всю историю КХЛ таких матчей насчитывается лишь семь, для юлаевцев он стал первым.


— Была боевая и терпеливая игра: нам пришлось выдерживать нагрузки после тяжелого выезда. Много ночей ребята не спали, и было непросто двигаться. Вышли на лед на характере и делали все для победы. Хорошо, что в первом периоде забили гол. Потом «Куньлунь» здорово себя показал, доминировал, а мы действовали по счету. Конечно, где-то здорово сыграл Метсола, выручил, — сказал по окончании матча главный тренер «СЮ» Николай Цулыгин.


Победной стала для хозяев льда и игра с «Амуром». В этой встрече гостям долгое время везло. Уфимцы добивались успеха благодаря быстрому розыгрышу и точным комбинациям, на что соперник отвечал голами за счет удачных отскоков шайбы и явных ошибок уфимцев в обороне. По ходу матча и хабаровчане провели несколько красивых атак, но они-то взятием ворот как раз и не заканчивались. Лишь в третьем периоде логика поединка взяла верх, и хозяева закономерно довели матч до победы.


Новый рекорд «Салавата Юлаева» времен КХЛ установил Линус Умарк. Удачно ассистировав, он набрал 300 очков за юлаевцев и стал лучшим бомбардиром команды, на очко обойдя по показателю «гол плюс пас» Александра Радулова. А затем Умарк при игре в большинстве заработал еще один результативный балл.


— Только мы забивали гол, как тут же пропускали, — это было неприятно. Но все-таки не опустили руки, верили, что можем победить и играли до конца. На последних минутах вышли вперед, и соперник уже не смог сравнять счет. Хорошая боевая победа с полной самоотдачей, — прокомментировал встречу Николай Цулыгин.


Безусловно, матч с «Ак Барсом» стоял для юлаевцев особняком в череде последних хоккейных поединков. Тем более что он стал 200-м в истории встреч хоккейных команд Уфы и Казани.


Уже в первом периоде хозяева льда оказались в сложной ситуации, проигрывая в две шайбы. Надо отдать должное хоккеистам «Салавата Юлаева», которые продолжали настойчиво атаковать ворота соперника. Однако переломить ход игры до середины третьего периода у них не получалось. И здесь юлаевцам удались две очень важные вещи: сначала они смогли реализовать численное большинство, а затем при шести полевых игроках «с мясом» затолкать шайбу в ворота соперника всего за шесть секунд до сирены.


В овертайме «Салават Юлаев» имел все шансы снять вопрос о победителе, но казанцев снова выручил вратарь Билялов. Дело дошло до буллитов, у каждой из сторон оказалось по восемь попыток. У уфимцев четыре раза бросал Кугрышев и дважды — успешно. У казанцев решающим стал бросок Зарипова, хотя в первой попытке он не смог переиграть Метсолу.


Мог ли исход игры быть другим? Вполне, но тяжелое «календарное» наследство, усталость и здесь сказались. Было видно, что уфимцам не хватает где-то доли сантиметра, доли секунды, чтобы перевернуть игру в свою пользу.


— Но в целом мы неплохо действовали, было хорошее движение. В минус можно занести то, что пропускали очень легкие голы. Создавали соперникам в своей зоне комфортные условия, которые они здорово использовали. Тем не менее ребята не опустили руки, играли до конца, до последней минуты, и сравняли счет, — сказал по окончании матча главный тренер юлаевцев Николай Цулыгин.


И опять же о сухом остатке — пять очков в трех домашних встречах. Результат, который вряд ли огорчит и тренеров, и болельщиков. Остается только надеяться, что юлаевцы выдержат такой гроссмейстерский график и дальше.


«Салават Юлаев» — «Куньлунь Ред Стар» (Пекин) — 1:0 (1:0, 0:0, 0:0). Гол: 1:0 (04:02) — Сошников (Пашнин, Майоров).


«Салават Юлаев» — «Амур» (Хабаровск) — 5:3 (1:1, 1:1, 3:1). Голы: 1:0 (08:06) — Сошников (Маннинен); 1:1 (08:55) — Кацуба; 2:1 (24:35) — Бурмистров (Умарк, Хартикайнен); 2:2 (33:19) — Голубев; 3:2 (50:00) — Ларсен (Умарк, бол.); 3:3 (50:44) — Корягин; 4:3 (58:37) — Маннинен (Сошников); 5:3 (59:36) — Кадейкин (Хохряков, в пустые ворота).


«Салават Юлаев» — «Ак Барс» — 3:4, б. (0:2, 1:0, 2:1, 0:0, 0:1 буллиты). Голы: 0:1 (09:17) — Рукавишников; 0:2 (14:12) — Яруллин (бол.); 1:2 (28:54) — Арзамасцев (Маннинен, Майоров); 1:3 (49:17) — Кара; 2:3 (52:57) — Маннинен (Ларсен, Сошников, бол.); 3:3 (59:54) — Сошников (Умарк, Бурмистров); 3:4 (65:00) — Зарипов (победный буллит).
Читайте нас: