Мероприятие масштабное и пользующееся заслуженной популярностью, здесь и молодым, и опытным спортсменам есть где сверкнуть гранями таланта. Уфимцы смогли увидеть выступления мастеров лапты и акробатического рок-н-ролла, борцов на поясах и хоккея с мячом. Всего на фестиваль в столицу республики приехало более 600 спортсменов из 44 регионов страны.
— Такие фестивали нужны в первую очередь для популяризации и продвижения многочисленных видов спорта, которые пока не входят в олимпийскую программу. У ребят есть отличный шанс проявить себя, показать свое мастерство. Важно это и для республики, для всех регионов страны — показать, что спорт на местах развивается, что он получает поддержку на всероссийском уровне, — считает главный тренер Башкирии по борьбе на поясах Рустам Зиякаев.
Всего в программу фестиваля было включено 17 видов спорта, еще три дисциплины представили свои показательные выступления. Например, самой сильной девушкой фестиваля стала студентка третьего курса БГАУ Наиля Галина. Она 127 раз подняла 24-килограммовую гирю и получила золотую медаль по гиревому спорту.
А вообще башкирские спортсмены завоевали больше всех медалей — 32 золотые, 23 серебряные и 12 бронзовых и расположились на первой строчке командного пьедестала почета. Второе место у представителей Свердловской области, третье — за москвичами.
Башкирские спортсмены еще раз доказали свое лидерство в национальной борьбе куреш — четыре золота и серебро. Не оставили шансов соперникам и борцы на поясах, возрожденный уфимский клуб «Кировец» стал победителем турнира по хоккею с мячом.
Футбол | Нули со знаком «плюс»
Футболисты «Уфы» сыграли вничью в Москве с «Динамо» — 0:0. Обычно такие сухие цифры на табло предполагают матч пресный и малопривлекательный. В этой встрече все было с точностью до наоборот.
Можно начать с того, что уже на пятой минуте игры уфимцы лицом к лицу столкнулись с системой видеоарбитра — ВАР, о которой много говорится в последнее время. Судья встречи Виталий Мешков усмотрел игру рукой в своей штрафной площади у уфимца Кругового и показал на 11-метровую отметку. Затем остановился и стал дожидаться решения видеосудей. Еще через пару минут сам отправился к мониторам. И лично убедился, что игры рукой не было, после чего решение о пробитии пенальти отменил.
За динамовцев дебютировал нападающий Игбун, который еще совсем недавно выступал за наш клуб. Во втором тайме он имел два великолепных момента «услужить» своим новым хозяевам. Но выход один на один с голкипером «Уфы» Беленовым вратарь прервал ногами, а мощный удар примерно с 10 метров — в прыжке руками.
Надо признать, что кроме этих моментов у хозяев было немало других возможностей открыть счет. Но насколько хороши были динамовцы при розыгрыше мяча на дальних подступах к воротам, настолько же неточны в момент решающего удара.
Гости мужественно терпели все 90 минут, при этом старались не жаться к воротам и своей цепкой, по-спортивному нахальной борьбой завоевали уважение местных болельщиков. Традиционно уфимцы имели шанс забить гол на последних минутах, один против вратаря выскочил Бизяк, но и он вслед за Игбуном не смог обхитрить стража ворот соперника. Приятным фактом стало то, что наконец-то залечил травму и вышел на поле в стартовом составе Круговой. А за шесть минут до окончания встречи на поле появился другой новобранец уфимцев — Терентьев.
Динамовцы за матч нанесли более 20 ударов по воротам соперника, почти 70 процентов игрового времени владели мячом. Но вскрыть оборону гостей так и не смогли. В результате ничья, которая гостей вполне устроила и которую 10 тысяч болельщиков «Динамо» на стадионе встретили недовольным свистом.
Исключение составил забавный эпизод, когда главный тренер «Уфы» Вадим Евсеев остановил уходящий за пределы поля мяч, что называется, пятой точкой. Зрители юмор и техничность уфимского наставника оценили сразу, постепенно этот прикол разошелся и по зарубежным изданиям. А если серьезно, то Евсеев прокомментировал завершившуюся встречу так:
— Доволен результатом, одно очко в копилку. У «Динамо» были моменты во втором тайме. В первом такого не было, чтобы хозяева несколько раз перехватывали мяч и получали возможность наказать нас за ошибки и обрезы. Как сегодня сыграл Игбун? Не забил, вот и весь ответ.
Впереди у уфимцев серьезный домашний экзамен, в пятницу они играют с московским «Спартаком».
Борьба | В Уфу приедут сильнейшие юниоры мира
Чемпионат мира по спортивной борьбе среди юниоров в 2021 году пройдет в Уфе. Данное решение было принято на заседании международной федерации спортивной борьбы в Казахстане.
Уфа боролась за право проведения престижных соревнований с Софией и Белградом. Таким образом, столица Башкирии станет первым российским городом, в котором пройдет юниорский чемпионат мира по борьбе. Напомним, что в августе текущего года в Уфе было начато строительство центра спортивной борьбы площадью 29 тыс. кв. метров. Комплекс, который будет включать в себя универсальный спортивно-концертный зал на 3400 зрителей, планируется сдать к 2021 году.
Баскетбол | Большой дебют больших людей
Уфимский баскетбольный клуб «Уфимец» в минувшем чемпионате завоевал путевку в более высокий класс, российскую Суперлигу-1. В команде произошла смена тренера: наставник Руслан Боков подал в отставку из-за проблем со здоровьем, вместо него с командой работает Дмитрий Иванов, ранее занимавший должность помощника Бокова.
В «Уфимце» по сравнению с прошлым сезоном произошли серьезные изменения, клуб покинули восемь спортсменов, приглашены сразу шесть новичков. Первые тренировочные сборы у баскетболистов прошли в августе в Салавате. Затем «Уфимец» стартовал в традиционном предсезонном турнире в Ижевске, а с 24 по 29 сентября примет участие в групповом этапе Кубка России. Старт в Суперлиге первого дивизиона 11 октября, у команды 15 соперников, с которыми она будет сражаться в два круга.
Точки силы | И построят, и не закроют
В ноябре этого года в Орджоникидзевском районе Уфы будет сдан крытый каток для занятий шорт-треком. Строительство этого спортивного сооружения началось еще семь лет назад, проект не раз подвергался корректировке. По последнему решению получился двухэтажный комплекс общей площадью почти 10 тыс. кв. метров, трибуны катка вмещают две тысячи зрителей. Также имеются два зала — хореографический и тренажерный. В планах городской администрации — строительство рядом с катком физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном и двумя универсальными залами
Есть планы и по модернизации находящегося рядом стадиона «Строитель». По словам и.о. вице-премьера Раифа Абдрахимова, подготовлен проект реконструкции стадиона, на что потребуется порядка 2,6 млрд рублей. Он включает в себя модернизацию гоночного трека и футбольного поля, обустройство трибун на 8,5 тысячи зрителей с подтрибунными помещениями, где разместятся зал единоборств, музей спортивной славы, другие административные и бытовые помещения. Центр технических видов спорта получит современные просторные боксы для хранения и обслуживания техники.
А вот с уфимским «Олимпик-парком» ничего страшного произойти не должно. Дело в том, что некоторое время назад в соцсетях прошла информация, что вместо горнолыжных трасс здесь могут появиться жилые дома. Появилось даже несколько коллективных обращений-протестов в столичную мэрию. Там достаточно быстро отреагировали на ситуацию и объяснили, что, наоборот, рассматривается вариант создания нового спортивного комплекса.
«Инвестор вышел с предложением создания центра международного туризма в горнолыжном комплексе Уфы. Данный проект направлен на развитие инфраструктуры и улучшение туристического потенциала республики. Для его реализации МУП «Архитектурно-планировочное бюро» разрабатывает проект планировки и межевания территории, ограниченной улицей Менделеева, лесопарком восточного склона, рекой Уфа и до границы территории ГК «Ак Йорт», — гласит ответ уфимской администрации. Городские власти обсуждают возможность строительства многопрофильного комплекса, гостиницы и кафе. Горнолыжная школа продолжит свою работу, также планируется дополнить территорию новыми склонами.