«Салават Юлаев» начал длительную домашнюю серию матчем с «Авангардом», а вторую игру из нее провел с питерским СКА — матч, который закончился поздно вечером, уже после подписания этого номера газеты в печать.
Всего уфимцам предстоит провести дома пять встреч подряд. Причем две из них за два дня:
28 октября с «Витязем», а в следующий вечер — с московским «Динамо».
Игра с омичами в некотором роде вызывала дежа-вю — две недели назад клубы уже играли, и тоже в Уфе. В этой встрече «Авангард» тоже перебросал юлаевцев — 43 на 23. Напомним, в первой игре между командами установлен рекорд лиги — Юха Метсола, вратарь «Салавата», отбил 62 броска из 64.
Уфимцы во второй игре, как и в первой, также выглядели предпочтительнее в первом периоде. Правда, во встрече двухнедельной давности они забили три шайбы в первом отрезке. В этот раз ни одной почти за 63 минуты. Юлаевцы вовсе не забивают уже 105 минут. Последнюю шайбу забросил Антон Бурдасов в «зеленом дерби» в Казани. Это произошло на 18 минуте. После этого как отрезало.
Правда, уфимцы счет в игре с омичами все же открыли: после навала на ворота Вячеслав Основин затолкал шайбу в ворота «Авангарда». Трибуны радостно обнимались, но судьи решили посмотреть видео с моментом. Это длилось минуты три. Главный судья объявил, что шайба заброшена правильно, и показал на центр площадки. Трибуны начали праздновать во второй раз. И тут Боб Хартли, омский тренер, воспользовался правом тренерского запроса: он попросил посмотреть, не блокировали ли юлаевцы вратаря «Авангарда» Игоря Бобкова. Судьи отправились к телевизору во второй раз. Еще через три минуты они объявили, что да, было нарушение, поэтому гол отменяется.
Игра на нервах, видимо, деморализовала юлаевцев. По крайней мере, после этого момента они стали постепенно отдавать инициативу. Но Линус Умарк дважды за это время чуть было не забил: один раз выйдя на рандеву с Бобковым он парашютом перекинул вратаря, но тот оказался ловче, буквально выкинув локтем шайбу с «ленточки». Во второй раз после броска шведа шайба угодила в крестовину, упала на лед в паре сантиметров от заветной линии, но защитники гостей оказались расторопнее.
Следует сказать, что матч с «Авангардом» автор последней шайбы на тот момент Антон Бурдасов пропускал из-за дисквалификации. Тогда он в конце встречи с «Ак Барсом», возмущенный действиями судей, не заметивших, на его взгляд, нарушения со стороны казанцев, а через время удаливших уфимца, бросил бутылку с водой на лед. За эти действия, которые совсем не красят Бурдасова, он получил матч-штраф и пропускал следующую игру.
Она была против омичей. Так что Антон смотрел ее с трибун. Причем находился в фан-секторе, в компании болельщиков. Телекамера не раз выхватывала его: то поющего вместе с «зелеными» гимн страны, то бьющего в барабан. В перерыве матча толпы болельщиков стремились сделать селфи с главным снайпером уфимцев. И он никому не отказывал. Маркетинговый ход, следует признать, для клуба хороший. Но все же Антон больше пользы принес бы на льду.
Впрочем, Эдуард Гиматов, заменивший Бурдасова в звене, картины не портил и даже несколько раз проявил себя достаточно ярко. Но все равно даже игра в большинстве без Бурдасова выглядела беззубо. Сказать только — за два двухминутных отрезка игры в большинстве юлаевцы ни разу не бросили по воротам Игоря Бобкова. За что получили с трибун свист раздосадованных зрителей.
И не сказать, что «Салават» уступил по справедливости. Вот ту игру, две недели назад, юлаевцы выиграли вопреки:главным образом, ее вытащил Метсола. Сейчас же шансов победить у них было даже больше.
— Наслаиваются один на другой последние матчи, которые мы играли — все с хорошими командами, все на эмоциях, — анализирует положение Николай Цулыгин, главный тренер «Салавата Юлаева». — Сейчас идет небольшое эмоциональное опустошение, очень тяжело бороться с этим.