Все новости
Спорт
29 Марта 2018, 01:06

Контрасты льда

«Салават Юлаев» в борьбе за Кубок Гагарина выбрал самый тернистый путь

Всю серию с «Трактором» челябинские хоккеисты буквально стеной стояли на защите собственных ворот.
Всю серию с «Трактором» челябинские хоккеисты буквально стеной стояли на защите собственных ворот.

Юлаевцы оказались единственной командой КХЛ, которая провела в играх на выбывание максимум возможных встреч. Сначала семь матчей с омским «Авангардом», затем — с челябинским «Трактором». Они отняли немало сил у хоккеистов и нервов у болельщиков, обнажили все сильные и слабые стороны уфимской команды.

Знак восклицания в конце

Серия с омичами в Уфе началась, здесь же и закончилась. Последний матч стал словно квинтэссенцией всего противостояния. А еще точнее — последние две минуты третьего периода, о которых еще долго будут вспоминать любители хоккея. Вспомните, как элегантно сыграло наше легионерское звено, в очередной раз выручив команду. Неуловимое движение клюшки Хартикайнена, и мы выходим вперед со счетом — 2:1. Казалось бы, что может успеть соперник за оставшееся время? Но юлаевцы верны себе: у них идут подряд два удаления. Да еще тренеры «Авангарда» меняют вратаря на полевого хоккеиста. Когда трое обороняются против шести — возможно ли здесь чудо? Оказывается, нет, и счет становится равным. Зато в овертайме — вот она, долгожданная победа! Гончаров в очередной раз показал, что бросок у него мощнейший. Главное, попасть в ворота. На этот раз попал. Чем не чудо, воплощенное в многотысячный ликующий рев «Уфа-Арены»?

Таких радостных мгновений за последний «кубковый» месяц команда подарила своим поклонникам немало. Конечно, их хочется надолго оставить в памяти. Зато другие, которых было, увы, не меньше — забыть…

Стартовый матч с «Трактором» стал для уфимцев холодным душем. Вспомним первый гол гостей: юлаевские защитники Логинов и Ларсен вместе с примкнувшим к ним нападающим Зубаревым кидаются за воротами к одному-единственному игроку челябинской команды. В результате позабытый всеми Пеньковский, словно шпион, прокрадывается на наш «пятачок» и без проблем переигрывает голкипера Скривенса. Кстати, Скривенс и дальше, с одним исключением, продолжал выручать команду. Из одних только его действий в этой серии можно составить красивую видеоподборку. Зато с игроками выполнить такую задачу сложнее.

Челябинцы не стали прыгать выше головы, на протяжении всей серии показывали тот хоккей, в который они умеют играть. И хоккей этот — от обороны. Не дать бросить сопернику, поймать его на ошибке, на контратаке, — вот главные козыри «Трактора». По сути, уфимцы все семь матчей искали к такой немудреной тактике соперника противоядие.

В первой встрече так и не нашли, проиграв ее 1:2, зато реабилитировались во второй. Шутка ли — первая же атака юлаевцев закончилась взятием ворот. Правда, потом два провала в обороне — и уфимцы снова оказались в роли догоняющих. Словно предчувствуя недоброе, после забитой челябинцем Щехурой шайбы на «Уфа-Арене» погасла нижняя половина куба, на которой демонстрируется игра. Электроника зря волновалась, ту встречу, пусть и в овертайме, уфимцы выиграли. А в позитивную копилку можно отправить момент, когда Макаров после красивой затяжной атаки забрасывает победную шайбу уже на 74-й минуте встречи.

Разнообразие интриги

Свой нескучный сюжет получили зрители и в Челябинске. В третьей встрече в «долгую память» о сезоне можно поместить стартовые минуты третьего периода и назвать их «Имени Михаила Юнькова». На заключительный отрезок матча уфимцы вышли при счете 0:2 и буквально за четыре минуты забили три шайбы. Две из которых как раз на счету Юнькова, который во втором звене заменил травмированного Зубова. Примечательно, что до конца встречи цифры на табло так больше и не изменились.

Зато следующая игра в Челябинске славы уфимцам не прибавила. Достаточно факта, что юлаевцы трижды по ходу поединка оставались из-за удалений втроем против пятерых соперников. Причем и удаления были какие-то глупые: то в средней зоне клюшкой соперника невзначай зацепят, то традиционно численный состав нарушат. В эти минуты нам повезло, а в матче — нет. Нападающие «Салавата Юлаева» со своими кружевными атаками на сей раз оказались бессильны против жесткой защиты хозяев и их кинжальных выпадов. 1:4 — счет неприятный, но справедливый.
Можно отметить, что, начиная с этой игры, юлаевцы в следующих трех матчах больше одной шайбы в ворота соперника не забивали. Как ни парадоксально, но даже при таком раскладе уфимцы смогли одержать одну победу. Потому что сумели сохранить свои ворота в неприкосновенности. Игра Скривенса в этом поединке — бесспорный плюс в его вратарской карьере и еще немало красивых воспоминаний в копилку сезона.

Зато 20 минут из середины предпоследнего матча серии хоть целиком вычеркивай из памяти. После сухого первого периода во втором юлаевцы умудрились пропустить шесть шайб — такого в плей-офф с участием «СЮ» еще не было. Дал слабину Скривенс, первые же три броска в его ворота закончились тремя голами. Сменивший его Кареев, увы, показал надежность примерно такого же уровня. И опять вопросы — то ли команде уже не хватает сил на весь матч, то ли собранности, то ли от наших игроков элементарно отвернулась удача? Как бы то ни было, счет в серии в итоге стал 3:3, и все должно было решиться, как и в противостоянии с «Авангардом», в заключительной, седьмой игре.

И грянул гром

Весь матч «гремело» перед воротами «Трактора». В качестве доказательства немного статистики. Юлаевцы за игру нанесли 72 броска, из них ровно половину — в створ ворот. Их соперники бросали только 38 раз, из них в «рамку» пришлось 22. Время в атаке: почти 17 минут, против 7,5 — явное преимущество уфимцев. На фоне этих цифр счет на табло живет словно своей жизнью — 2:1 в пользу челябинской команды.

А теперь давайте вспомним, как забивали те и другие. У хозяев отличился Умарк: «украл» шайбу в средней зоне, блестяще обыграл троих соперников и нанес коварный бросок под перекладину. Теперь первая заброшенная шайба челябинцев: Гюнге получает длинный пас на синей линии, и пока Арзамасцев с Гареевым решают, кому же из них опекать соперника, лихо вгоняет диск между щитков Скривенса. То есть, с одной стороны — экспромт и ювелирная индивидуальная техника, с другой — вызубренное, чувствуется, еще на тренировках решение, которое обернулось голом. И эти примеры сгодятся на будущее, один со знаком «плюс», а другой, естественно, «минус».

И, наконец, решающая шайба, пропущенная уфимцами в меньшинстве. Гости только раз получили преимущество в одного игрока, но им хватило полминуты, чтобы его реализовать. Юлаевцы дважды играли в большинстве — с нулевым результатом. И опять выходит, что выучка челябинцев в подобных «штатных» ситуациях оказывается выше. И чего было не занимать хоккеистам «Трактора», так это умения вцепляться в чужого игрока и держать свою позицию, особенно в обороне. Да, это может показаться не очень зрелищно. Но, как известно, победителя не судят, а победителем, увы, в этой серии оказался не «Салават Юлаев».

В результате юлаевцы опять ушли со льда, забив только один гол. Четвертую игру кряду! При такой результативности, сколько ни «греми», а победной искры не высечешь. Вот и получилось, что малобюджетный «Трактор» пошел по кубковой дорожке дальше, а нам теперь только и остается, что искать ответы на извечные вопросы «кто виноват?» и «что делать?».

Результаты матчей

«Салавата Юлаева» в плей-офф

1/4 финала Восточной конференции. «СЮ» — «Авангард» (Омск). Счет в серии 4:3 (6:4, 2:7, 3:5, 4:2, 2:1, 2:3, 3:2от).

1/2 финала Восточной конференции. «СЮ» — «Трактор» (Челябинск). Счет в серии 3:4 (1:2, 3:2от, 3:2, 1:4, 1:0, 1:7, 1:2).
Читайте нас: