В Салаватском районе прошли первые конно-саночные соревнования
На следующий год, не сомневаются в районе, желающих поучаствовать в заездах прибавится.
До сих пор такие соревнования проводил единственный район республики — Бурзянский. В этом году эстафету бурзянцев впервые подхватил Салаватский район. Для салаватцев это пока первый пробный шар, но организаторы рассчитывают сделать конно-саночные заезды ежегодными.
На поле сабантуя возле деревни Ново-Каратавлы вышли десять участников с запряженными в кошевки лошадьми — фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств, частники-любители. Поддержать их собралась не одна сотня зрителей, а горячий чай, музыка и яркое мартовское солнце добавили происходящему настроения и драйва.
—Я сама родом из Бурзянского района, мы видели, какое это увлекательное зрелище — заезды на санях, и решили подарить такой же праздник жителям нашего района, — рассказала директор музея Салавата Юлаева Зиля Садыкова, благодаря которой все и случилось. — Хотим и людей привлечь к здоровому образу жизни, и помочь развитию племенного дела, поддержать интерес к конному спорту, к лошадям местных пород.
В обоих заездах весь пьедестал завоевали представители села Алькино — видно, не зря их считают прямыми потомками Салавата Юлаева. Самой резвой среди рабочих лошадей оказалась Гильза, которой управлял Айдар Гайнетдинов. В заезде рысаков чемпионом стал жеребец Гамильтон в паре со своим хозяином Ильдаром Камалетдиновым. Отличились и оба его сына: старший Ильфир занял второе место в конкурсе табунщиков, а младший, 10-летний Батыр, привел кобылу Машку к финишу третьей. В конкурсе на лучшее оформление упряжи победа досталась опять же семейству Камалетдиновых. Таких семей, где в лошадей влюблены все от мала до велика, в районе немало.
За хороший призовой фонд Зиля Садыкова благодарит спонсоров — индивидуальных предпринимателей, глав КФХ и руководство Малоязовского рынка, а отдельное спасибо говорит директору ООО «Простор» Ралифу Хуснутдинову: он порадовал лошадей, подарив каждому четвероногому спортсмену по мешку отборного овса. Проводить отдельные старты для лошадей башкирской породы, расширять круг участников, собирать гостей из других районов и регионов, развивая так называемый событийный туризм, — это уже планы на будущее.