Казалось, прошлогодний турнир выдался одним из самых увлекательных и незабываемых. Напомним, тогда вплоть до последнего тура не были известны даже медалисты состязаний. Буквально «на флажке» первым к финишу пришел дебютант чемпионата — уфимский «Арарат», также завоевавший кубок и суперкубок РБ.
Новый сезон традиционно стартовал в середине мая. Как и год назад, соискателей наград двенадцать. По большому счету, изменений среди участников лишь два: вместо «Нефтекамска», не первый раз выбывающего из турнира не по спортивному принципу, в чемпионат ворвался «Ишимбай». Дебютирует в соревнованиях и команда «АЛГА-Башнефть» — законодатель мод в республиканском мини-футболе. «РБ» проводит уже ставшее традиционным представление всех любительских команд первенства.
По большому счету, команде, выигравшей все трофеи прошлого сезона, резонно было бы представлять Башкирию во втором российском дивизионе. Но не сложилось в силу разных обстоятельств. Более того: «Арарат» стал участником нового чемпионата буквально в последние дни. Однако усилиями самобытного и амбициозного менеджера — Левы Межлумяна команда не только заявилась на турнир, но и обрела состав, пожалуй, даже лучше, чем прошлогодний. Из потерь стоит выделить уход Дмитрия Долбилина, Эрика Аминева, Манаса Жутанова, Булата Хаернасова и Олега Купрякова. На смену им пришло трио воспитанников уфимского футбола 95-го года рождения — Сергей Кречетов, Эрик Салихов и Сергей Федоров, а также успевший засветиться в молодежном составе ЦСКА Сулейман Абдуллин. Он уже успел забить четыре мяча в текущем чемпионате. А перед третьим туром команда усилилась Дмитрием Першаковым и Ильдаром Кашаповым. В целом «Арарат» одержал три победы в трех играх с общим счетом 13:3. Возглавляет команду хорошо известный в республике Александр Скоробогогатов.
«СТАРТ» (село Жуково, Уфимский район)
Ставший самым непримиримым для «Арарата» соперником в прошлом сезоне, в этом году «Старт» получил усиление. Отобрав у оппонента атакующий козырь — бомбардира Долбилина, жуковцы также добавили в свою «колоду» сильного вингера — Дениса Гильманова. Ахиллесова пята «Старта» — вратарская позиция. Опытный Эдуард Бакеев в заявку на сезон попал, но пока по каким-то причинам не выступает. Его сменщики, судя по сыгранным встречам, особо пока не блещут. Подопечные Ивана Томченко уже успели проиграть важнейший матч первого круга — тому же «Арарату» (1:2). Но при этом весь второй тайм против уфимцев доминировали и имели ряд моментов, чтобы спастись. Домашние матчи «Старт» играет на столичном «Девичьем поле», имеющем особый абрис. Хотите полюбопытствовать? Добро пожаловать!
У Виталия Дорофеева, в общем-то, плохих команд не бывает. Новый состав учалинцев ничем особо не отличается от прошлогоднего. Кто-то из ребят еще даже помнит «порох» второго дивизиона, который некогда покорители столичного «Локомотива» в кубковом противостоянии покинули по субъективным причинам. В стартовавшем чемпионате «Горняк» будет преградой каждому. Но и сам способен на осечки. Доказательство первому постулату — победа в Туймазах, второму — домашнее поражение от Салавата и сенсационная нулевая ничья с мальчишками из «ФШМ».
Кузница кадров уже не первый год пестует своих воспитанников. Кто-то из них уже отправился за рубежи республики. Жаль, что не в ФК «Уфа». Коллектив Ильи Валиева традиционно имеет характер и стержень. С нового сезона его цвета защищает Арсен Бенифанд, получивший степень премудрости в уфимском дубле. «Зенит» уже успел выдать на гора сенсацию в первом туре, не сумев обыграть дома «Синергию». Но затем были яркая победа в Учалах и дележ очков со «Стерлитамаком». В общем, яркий претендент на медали чемпионата.
Плох тот чемпионат РБ, что играется без представителей Стерлитамака! Такое бывало еще не так давно, и многие соперники скучали. Сейчас вновь город на Стерле с футбольной Башкирией вместе. Шикарная команда из собственных воспитанников не даст никому покоя, можете мне поверить. Турнирный опыт Александра Дятлова и Альберта Губайдуллина на поле дополняют сын последнего — Артур, а также другие воспитанники «Содовика». В том числе и вернувшийся в футбол Андрей Сидяев.
Туймазинцам не повезло с календарем. В первых турах «Спартак», который в одной из социальных сетей однажды вдруг неожиданно стал не туймазинским, а сначала московским, далее — вообще уфимским, попал под «колеса» Учалов и Стерлитамака. Свою первую победу в турнире коллектив Рамиля Низамутдинова одержал над ишимбайцами. Главная звезда «Спартака» — 36-летний Леонид Белоусов, вернувшийся к родным пенатам. Еще несколько лет назад он заставлял трепетать от радости болельщиков уфимского «БИС-Динамо». Мнение «РБ»: туймазинцы опасны для любого соперника.
«ДЕВОН-ДЮСШ № 4» (Октябрьский)
Завсегдатай республиканского первенства получил серьезное усиление из соседнего Татарстана. Теперь команда Вахита Галлямова и Игоря Сырова способна на многое. На родном стадионе. «Девон» сумел «снять скальп» с неуступчивой уфимской «молодежки» (2:0), чем изрядно поднял собственное реноме. А еще в Октябрьском снимают замечательную передачу про футбол. Пожалуй, одну из лучших в республике.
Главная звезда команды — ее наставник. В прошлом сезоне, будучи тренером-консультантом «Арарата», Макич Микаелян выиграл все, что только возможно. Было бы странным, если это осталось бы незамеченным. Также самобытный специалист доказал свою состоятельность, работая с командой «Уфа-99». Теперь именно эти ребята составляют костяк участника чемпионата республики. В перспективе, обкатав команду на любительском уровне, Микаелян выставит тот же самый состав и в первенстве молодежных дружин РФПЛ, которое стартует в конце июля. Замечательное подспорье для всего башкирского футбола. Кстати, дядькой-наставником для «Уфы-М» непосредственно на поле является Артур Шайбеков. Ему всего 22, но игровой опыт передавать уже вполне можно.
Эта команда ранее носила название «Академия». Пройдя ребрендинг, «Синергия» не отошла от своей ипостаси — на поле воспитанники собственной школы. В начале сезона уфимцы не впечатлили. Сыграли уже четыре встречи, в которых не забили ни одного мяча. Но при этом умудрились увезти нулевую ничью из Салавата. Из этого следует: слабых соперников в чемпионате РБ попросту нет!
В прошлом сезоне птенцы Раиля Масхиева уже в стартовом матче пропустили 18 мячей от будущего чемпиона. А в целом в пассиве у обитающих на стадионе «Динамо» юнцов оказалось аж 242 гола в собственные ворота. И это лишь при шести забитых. Но времена меняются, в отличие от молодости динамовского коллектива. Удивительно, лишь «ФШМ» за прошедшие три тура сумела сохранить свои владения девственными. Говорят, в матче против «Горняка», завершившегося без голов, вратарь уфимцев творил форменные чудеса. И мельдоний тут вовсе ни при чем.
По этой команде скучали и ждали ее возвращения в лоно сильнейших. Свершилось! Андрей Ермолаев под шумок сумел заявить за «Ишимбай» даже грозного бомбардира Першакова. Который тут же разразился дублем в ворота «Старта». Но затем, также под шумок, перебрался в «Арарат», где уже начал забивать. Ишимбайцы пока единственные, кто не набрал ни одного очка. Хотя, без сомнений, это произойдет уже в ближайших турах.
Главное мини-футбольное чудо республики решило попробовать себя в «классике» на самом высоком любительском уровне. На помощь подрядили одного из самых маститых тренеров века в Башкирии — Флера Фахретдинова. Совершить диффузию триумфаторов высшей лиги страны по футзалу и имеющих опыт пребывания в котле республиканского футбола удалось не сразу. Тот же «Арарат» разложил дебютанта по полочкам — 8:1. Но уже в следующем туре «АЛГА» крупно выиграла у «Синергии» — 4:0. Аппетит приходит во время еды. Эта команда явно способна как минимум на несколько сенсаций.
Сергей ПРЯДКИН,
президент российской премьер-лиги:
— Суперкубок страны будет сыгран 23 июля. Его разыграют чемпион России — ЦСКА
и обладатель кубка страны — «Зенит». Сам чемпионат РФПЛ стартует 31 июля. Даты первых пяти туров будут утверждены до 20 июня. Матчи последнего тура планируется провести
21 мая, а на 28 мая намечен финал Кубка России.
На общем собрании РФПЛ получившие повышение в классе «Оренбург» и «Томь» были приняты в члены лиги. Томичи пока будут проводить домашние матчи в Перми, а оренбуржцы — в Уфе, если клубы не успеют подготовить свои арены к началу следующего сезона. Напомню, «Анжи» сохранил место в премьер-лиге. Также вернулся в элиту тульский «Арсенал».