Эта беседа не могла не состояться. Гордость республиканского биатлона 90-х, заслуженный мастер спорта, бронзовый призер Олимпиады в Нагано-1998, а ныне замминистра молодежной политики и спорта Башкирии Павел Муслимов теперь имеет возможность с другой стороны посмотреть на профессиональный спорт. На благо которого многие годы не жалел сил на лыжне и стрельбище. О своем видении положения дел в башкирском биатлоне Павел Муслимов рассказал нашей газете.
— Ваш младший товарищ, не менее титулованный и прославленный уфимский спортсмен Максим Чудов в интервью нашему изданию не так давно сетовал на спад в развитии башкирского биатлона. Приводил факты и примеры, за которыми далеко и ходить не надо: наши воспитанники — Ольга Вилухина и Александр Жирный ныне выступают за другие регионы. Жирный и вовсе представляет Украину…
— Для начала поставлю точку в вопросе об Александре Жирном. С его уходом не вижу никаких особых потерь для башкирского биатлона. В этом году Саше исполнится 28 лет. В таком возрасте уже сложно попасть в основную сборную страны. Для российской команды он интереса не представляет. Подтверждение тому — последние результаты Жирного на этапах Кубка мира. В какой-то момент он мог рассматриваться как кандидат в эстафетную команду нашей республики. Но сегодня у нас есть несколько молодых и перспективных ребят. Те же Антон Бабиков и Эдуард Латыпов показывают хорошие результаты. Последний уже вполне готов к соревнованиям на взрослом уровне. А выступления Бабикова на этапах Кубка IBU и дебют на этапе Кубка мира, считаю, — это уже успех. При этом Антон молод. Сейчас его задача — хорошо выступить на чемпионате Европы и закрепиться в основном составе сборной. Чтобы в следующем сезоне быть уже полноправным членом национальной команды.
— Ольга Вилухина не первый год выступает за Новосибирск. Нынешний сезон двукратный серебряный призер последней Олимпиады пропускает по болезни. Не было ли в свое время желания и возможностей удержать талантливую спортсменку в Башкортостане?
— Скажу так: вопрос по Вилухиной неоднозначный. Да, она уроженка Межгорья. Тренировал и тренирует ее, кстати, Валерий Иванов, с которым мы в свое время много соревновались. Только я выступал за Россию, а он за Казахстан. Бежал по дистанции всегда очень быстро, и в шутку мы его называли «олимпийским чемпионом до первого огневого рубежа»: стрельба Иванова подводила… Сегодня спортсмен ищет, где лучше. В то время стоял вопрос с жильем. Новосибирск его решил: и для Вилухиной, и для Иванова. Поэтому они и ушли…
— Можно ли связывать потерю этих спортсменов со спадом в башкирском биатлоне?
— Для этого надо вспомнить годы подъема. Будем считать, что это начало века. Мы с Андреем Падиным постепенно завершали свою карьеру. И несколько лет были, извините уж за такое специфическое спортивное выражение, паровозами для следующего поколения уфимских биатлонистов. Того же Максима Чудова, Филиппа Шульмана. Молодежь за нами тянулась. И когда они уже начали нас обыгрывать, я решил, что пора уступать дорогу, и перешел на административную работу. Для спортсмена всегда важно уйти вовремя. Хотя мог бы выступать еще года три-четыре. Судьба так распорядилась, что уже через полгода мне доверили руководство спорткомплексом «Биатлон». Смогли усилить тренерский штаб, пригласив туда Андрея Падина, Ильгиза Самигуллина. Благодаря совместной работе мы получили таких мастеров, как Максим Чудов, Филипп Шульман, Мария Косинова и еще ряд молодых перспективных спортсменов, которые удачно выступали на первенствах мира и Европы среди юношей и юниоров. Регулярно завоевывали медали. Я говорю только об олимпийских дистанциях. Такие дисциплины, как летний биатлон, мы тогда за результаты не считали. А апогеем того большого скачка в республиканском биатлоне стала бронзовая медаль Чудова на Олимпиаде в 2010-м — великая его заслуга. И, само собой, медали Максима на этапах Кубка мира, чемпионате мира.
— Какова ситуация сегодня? Есть ли перспективы повторить такой успех?
— Прежде всего, у биатлона в республике есть поддержка. В том числе материальная. Кроме того, биатлон еще зарабатывает и сам. То есть привлекает внебюджетные средства.
Кстати, накануне Минспорт России обратился ко всем спортивным федерациям с просьбой скорректировать свои планы на 2015 год. В связи с определенным урезанием средств поставлена задача проводить максимальное количество сборов на отечественных базах. Это дополнительный плюс для уфимского спорткомплекса «Биатлон». Также было заявлено о том, чтобы регионы оказывали помощь представляющим их членам сборных, финансировали конкретных спортсменов. Конечно, есть специфические виды спорта, где нужны сборы в горах. Тут приоритеты будут расставлять в пользу официальных, рейтинговых соревнований, необходимых нашим командам. А в целом СОК «Биатлон» — одно из немногих в республике спортсооружений мирового уровня, где можно проводить чемпионаты мира и Европы. Он оснащен технически, есть возможность для телевизионных трансляций. Все на высшем уровне. Помнится, когда я начинал тренироваться, здесь были только два вагончика и стрельбище. Сами прокладывали лыжню, а на лыжероллерах катались по обычной автодороге. С тренером, который ехал впереди на машине. И ведь как-то тренировались…