Все новости
Спорт
18 Марта 2014, 15:25

Невозможное возможно!

Российские паралимпийцы побили все рекорды прошлых лет

Пятикратный паралимпийский чемпион Кирил Михайлов обещал своему сыну вернуться с Паралимпиады с медалью. И возвращается с двумя.
Пятикратный паралимпийский чемпион Кирил Михайлов обещал своему сыну вернуться с Паралимпиады с медалью. И возвращается с двумя.
Триумф олимпийской сборной страны на Играх в Сочи поддержали наши паралимпийцы, побившие все мыслимые и немыслимые рекорды прошлых Паралимпиад. Россияне завоевали 80 медалей — 30 золотых, 28 серебряных и 22 бронзовые. Весьма ощутимый вклад в общую медальную копилку — две золотые, одну серебряную и четыре бронзовые медали — внесли спортсмены, представлявшие на Играх Башкирию. Золотыми призерами Паралимпиады стали Азат Карачурин и Кирилл Михайлов, которые помимо «золота» сумели завоевать еще и по одной бронзовой награде. С серебряной медалью возвращается в свой родной Стерлитамак Ирек Зарипов. Дважды подиум покорился Александру Давидовичу — белорусский, в недавнем прошлом, атлет принес своей новой родине сразу две бронзовые медали. Еще одна представительница Башкортостана на Паралимпиаде — Надежда Андреева — не завоевала призовых мест, но зато, как отмечают специалисты, она получила бесценный опыт участия в состязаниях высочайшего уровня.
— После того, как здесь, в Сочи, я выиграл в спринте золотую медаль, вздохнул спокойно, — рассказывает Кирилл Михайлов. — Еще дома, я из Мишкинского района, младший сын просил: «Папа, обязательно привези медаль». Я ему обещал и слово свое сдержал. В Олимпийской деревне с первых дней мы жили в одной комнате с Азатом Карачуриным — и у меня, и у него — «золото» и «бронза», но Азат еще парень молодой и меня по медалям может легко догнать.

Кстати, в номере, где жили Азат и Кирилл, в свободное от тренировок и стартов время всегда был включен компьютер — спортсмены общались с родственниками и друзьями посредством интернета. А у Азата Карачурина непрерывно звонил телефон.

— Мама, я тебя очень люблю, я счастлив, — не скрывая радости, произносит в трубку Азат.

Неоднократно с поздравлениями и пожеланиями спортивных успехов нашим ребятам и тренерам звонил из Уфы и глава республики Рустэм Хамитов, поздравительные телеграммы в адрес паралимпийцев направлял президент России Владимир Путин.

Неоценимой для спортсменов была и поддержка трибун. Такого количества болельщиков, многие из которых сами являются инвалидами, не видели еще ни одни Паралимпийские игры за всю историю их существования.

Свыше 600 человек из восьми регионов России, в том числе и болельщики из Республики Башкортостан, посетили практически все олимпийские объекты и соревнования. Как признался Флюр Нурлыгаянов, президент российского Союза инвалидов, важно, чтобы люди увидели реальную пользу от занятий спортом.

— Необходимо идти вперед каждый день, не отсиживаться в квартирах, иметь возможность реализовать себя, чтобы не было ни физических, ни психологических барьеров в жизни. Тем не менее, по завершении Паралимпиады необходимо доработать то, что уже сделано, чтобы сочинское наследие нашло отражение во всех регионах России, — отметил Флюр Нурлыгаянов.

Важно, что данную позицию разделяет и министр спорта Российской Федерации.

— Всем, что мы получили по итогам Олимпиады и Паралимпиады, нам надо воспользоваться. Это призыв и к регионам страны. А мы будем поддерживать всячески субсидиями, строительством спортивных сооружений. Мы тратим 25 миллиардов ежегодно на развитие материальной базы массового спорта. Кроме того, мы приняли решение о выделении 1,5 миллиарда рублей ежегодно на строительство спортивных залов, пристроек во всех общеобразовательных школах, — цитируют заявление Виталия Мутко, сделанное им на пресс-конференции, посвященной итогам сочинской Паралимпиады, российские информагентства.

А завершающим аккордом Игр стала торжественная и потрясающая по красоте церемония их закрытия, еще раз продемонстрировавшая принцип инклюзивности в действии. А главным героем церемонии стал призер Паралимпийских игр 2012 года спортсмен-колясочник Алексей Чувашев. Продемонстрировав чудеса силы и храбрости, Алексей с помощью одних только рук поднялся по канату на 15-метровую высоту и в очередной раз доказал, что невозможное возможно.
Прямая речь

Виталий МУТКО, министр спорта России:
— Спорт активно развивается в нашей стране — за последние четыре года еще около восьми миллионов человек начали заниматься спортом. Также развивается паралимпийский детский спорт, в три раза увеличилось число спортивных школ. Однако лишь около 3 процентов детей с ограниченными возможностями здоровья занимаются спортом, но этот показатель уже к 2020 году должен возрасти до 20 процентов.

Андрей ИВАНЮТА, министр молодежной политики и спорта Республики Башкортостан:
— Хотел бы поздравить наших спортсменов с успешными выступлениями. С полной уверенностью могу сказать, что соревнования прошли на высоком организационном
уровне. Мне посчастливилось увидеть Олимпийские и Паралимпийские игры.

Паралимпийские игры были триумфальными по количеству медалей. Очень порадовали башкирских болельщиков выступления наших спортсменов. Была проведена качественная подготовка.
Ребята занимались на лучших базах нашей страны и за рубежом. В нашем арсенале медали всех достоинств.

Спасибо тренерскому составу. Не многие знают, что у нас был еще и резерв. Два-три человека были готовы вместо этих ребят выйти на лыжню и доказать свое мастерство.

Для сравнения: в 2002 году на Паралимпийских играх в Солт-Лейк-Сити из Башкортостана участвовали только два спортсмена, которые завоевали четыре медали — Ирек Маннанов и Эльвира Ибрагимова. А сейчас — четыре спортсмена вставали на пьедестал почета, причем некоторые дважды.

Паралимпиада — это четыре года подготовки, огромная жизненная отметка, но даже годы меркнут в сравнении с теми усилиями, которые преодолевают спортсмены на каждом метре олимпийской дистанции.

За внешней легкостью побед наших паралимпийцев стоит огромная работа.

Восхищаюсь нашими спортсменами-паралимпийцами. Считаю, что это наша общая победа.
Цифры

Башкирским олимпийцам и паралимпийцам, занявшим призовые места, от республики предусмотрено материальное поощрение: за «золото» — 1,5 млн рублей, «серебро» — один миллион и «бронзу» — 500 тысяч рублей. Общая стоимость вознаграждений башкирских олимпийцев и паралимпийцев в итоге составляет 8 млн руб.

Не останутся без материального поощрения и тренеры. Сумма их вознаграждения в два раза ниже, чем у спортсменов, но тоже внушительна. Республика, таким образом, выплатит атлетам и тренерам по итогам Олимпийских и Паралимпийских игр ровно 12 миллионов рублей.
Церемонией закрытия «Достигая невозможного» завершились первые в истории России Паралимпийские зимние игры.
Читайте нас в