Ксения Алопина — известная в России спортсменка, но в Башкортостане ее знают мало. Буквально перед отъездом на Олимпиаду удалось застать Ксению в горнолыжном центре Мраткино. Несмотря на жесткий график тренировок и нехватку времени (приехала только на четыре дня в родной Белорецк), она согласилась с нами поговорить. Звездной болезни у юной красавицы и в помине нет.
— Республиканские СМИ пестрели фамилиями земляков — участников Олимпиады в Сочи, тем не менее ваше имя осталось в тени…
— Знаете, когда приезжаю в Белорецк, даже старые знакомые частенько спрашивают, мол, занимаешься ли, как и прежде, горными лыжами или бросила? Я говорю, да, немножко катаюсь… Не будешь же перед всеми хвастаться, что входишь в сборную России.
— Откуда такая скромность?
— Дело не в скромности. Я ведь сейчас живу и учусь в Москве, дома бываю только наездами.
— А почему вы выбрали именно горнолыжный спорт?
— В детстве иммунитет был слабый, врачи посоветовали лечебную физкультуру. Но папа, Алексей Анатольевич, сам горнолыжник, решил не ограничиваться щадящими упражнениями. Каждые выходные с родителями стали ездить сюда, в Мраткино. Мне так понравилось, что упросила записать в секцию.
— Это было ваше желание или все-таки отца?
— Мое, конечно. Сама захотела. Мама, ее зовут Эльвира Фагитовна, сначала была против, но потом сдалась. Моим первым тренером был Рафик Габдрахманов, а в девятом классе меня пригласили в Москву — в училище Олимпийского резерва. Окончила 11-й класс и поступила в университет. Пять лет состою в сборной России.
— Тяжело было попасть в Сочи?
— Конечно, непросто — в команде много сильных девушек, и все мы примерно одного уровня, каждый мог бы претендовать. Я буду выступать 21 февраля, поэтому уезжаю в Сочи только сейчас.
— Какую цель ставите перед собой?
— Выложиться на все сто... и пусть улыбнется удача!
— Перед выездом заехали домой подзарядиться энергией родных стен?
— Я при первой возможности спешу домой. Здесь же мои родители, родня, друзья. Руководство это понимает, вот и дали четыре дня выходных.
— Удалось хоть немного отдохнуть?
— От души выспалась. И вообще, дома люблю всласть поспать. С удовольствием пообщалась с родственниками, просто посидеть и поговорить с родителями — это такая релаксация! А еще сходила в кино, встретилась с друзьями.
— Какие еще у вас есть увлечения?
— С удовольствием на коньках катаюсь, плаваю. Люблю читать. Особенно Бориса Акунина. Предпочитаю приключенческие книги и детективы, иногда тянет и к философии. Очень люблю с родными выезжать на природу. Места здесь замечательные!
— Говорят, у спортсменов много примет. А у вас?
— Нет, в приметы особо не верю. Единственное, таскаю с собой игрушку, подаренную мамой, — плюшевую сову, она стала моим талисманом.
— А есть у вас любимый спортсмен?
— С глубоким уважением отношусь ко всем спортсменам. Это же такой тяжелый, самоотверженный труд. Восхищаюсь австрийским горнолыжником Марселем Хиршером. Нравятся его виртуозная техника и… умение достойно проигрывать — это ведь показатель невероятной силы духа.
— Какие соревнования вы можете назвать самыми сложными в вашей жизни?
— Прошлогодний чемпионат мира. Приболела я тогда, сколько ни старалась, выступила неудачно.
— Ксения, удачи вам на Олимпиаде!
Ксении Алопиной 21 год, она мастер спорта, входит в состав «А» сборной команды России. Родилась в Белорецке, не замужем. Двукратная чемпионка России среди юниоров, серебряный призер чемпионатов России.