Все новости
Спорт
13 Ноября 2013, 15:32

Идти наперекор судьбе

Общество инвалидов Хайбуллинского района отметило юбилей

Самая надежная опора Артура Фатхуллина — супруга и старший сын.
Самая надежная опора Артура Фатхуллина — супруга и старший сын.
Я вновь увидела ее, «хрустальную» девочку из Акъяра. В своем инвалидном кресле она была на сцене в окружении танцовщиц в костюмах ангелочков. Это было так трогательно, что многие не могли сдержать слез. А потом Алия Атанова запела. И это уже были новые эмоции. Пела она для всех, кто пришел в этот день в районный Дом культуры. И особенно для тех, кто, как и она, ежеминутно, ежечасно, ежедневно идет по жизни наперекор судьбе и болезням.
У Алии — повышенная ломкость костей. Но маленький, сильный духом человечек не желает довольствоваться обыденной жизнью. Невзирая на свой диагноз, девочка стремится к активной жизни, творчеству. В этом Алие помогают занятия в кружке «Изгелек», который объединил детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. В молодежно-подростковом клубе «Нур» они учатся одерживать победу, и в первую очередь, над самими собой. Чтобы быть сильнее и, несмотря ни на что, вопреки всему двигаться вперед.

— Знаете, я никогда не чувствовала себя в чем-то ущемленной. Я живу жизнью полноценного человека, — говорит Фирдаус Аккускарова-Федоренко, глядя на которую, веришь: Дюймовочка — не сказочный персонаж. — Меня воспитали мудрые родители, одноклассники буквально носили на руках, они были всегда добры ко мне. На своем жизненном пути я встречаю больше добрых людей. Когда училась на часового мастера в Уфе, мне посоветовали устроиться в цирк. И вот пятнадцать лет я отработала на арене Киевского цирка. Там встретила свою любовь. И любовь была взаимной, плодом которой стало чудо — дочь Настя. Родила ее в 33 года. Наперекор судьбе, возрасту и предостережениям врачей. На мою драгоценную здоровенькую 50-сантиметровую красавицу в 3 кг 100 граммов и меня «метр с кепкой» прибегали смотреть многие в роддоме. Сейчас дочь замужем, у нас прекрасный зять Рустам и обожаемая пятилетняя внучка Заира.

В Акъяре Фирдаус Аккускарову-Федоренко называют маленьким человеком с большой душой. Она вернулась на малую родину в непростые 90-е годы и с головой окунулась в общественную работу. Неисправимая оптимистка, сама никогда не унывает и другим не дает. Это особенно невозможно не отметить, глядя, как дама «зажигает» на танцполе…

А вот тридцатиоднолетнему Артуру Фатхуллину из деревни Илячево навряд ли уже удастся станцевать. Хотя…

Парень в 2002 году принимал участие в боевых действиях в Чечне. Служил в десанте. Имеет боевую медаль «За воинскую доблесть».

— Мы благодарили Всевышнего за то, что сын вернулся живым и здоровым, — рассказывает его мама Янылбика. — Удачно женился. Они с женой Гузель подарили нам двух внуков и внучку. А шесть лет назад — несчастный случай. Хотел искупаться после сенокоса и серьезно повредил позвоночник. Почти год Артур совсем не двигался…

Тяжелый груз забот взвалила тогда на свои плечи молодая супруга. Прикованный к постели муж, дети мал мала меньше: старшему было три года, дочери — год, а младший только-только родился. Но выдержали, не сломались!

— Мы благодарны всем, кто нас поддерживает и помогает все эти годы, — говорит Янылбика. — В прошлом году отправили сына в самарский реабилитационный центр. После лечения ему стало намного лучше. Видя такое отношение к себе, он поверил в свои силы. Очень надеюсь, что сын когда-нибудь встанет на ноги!

— Я люблю эту жизнь! — поет Азат Искужин из деревни Янтышево, расположенной в живописном местечке Хайбуллинского района. К сожалению, самому ему неведомы красоты родного края: двадцатидвухлетний юноша слеп. Но ему подвластно очарование музыки. Сильный голос Азата пленяет всех, кто его слышит.

— Нет, я не считаю себя профессиональным певцом, и вообще больше мне нравится аранжировка, — смущается Азат. — А петь начал, наверное, с тех пор, как услышал группу «Ант». Потом познакомился с Салаватом Низамутдиновым. Много общался с ним по телефону. Именно он меня заставлял заниматься, работать над собой. Он познакомил меня с Джоном Ахметовым, и сейчас я заочно учусь в колледже искусств в Сибае. Планирую после его окончания поступать в академию. Думаю, покойный Салават Низамутдинов не зря меня ругал…

Все эти люди не любят, когда их жалеют. Их объединяет один общий принцип: «Поддержите меня, чтобы я по мере сил был полезен обществу». Такой жажды к созиданию не встретишь и у некоторых здоровых.

Надо сказать, хайбуллинское объединение инвалидов одно из самых опытных в республике, известное своими достижениями в спортивной, культурной жизни. Этим летом, к примеру, заняли второе место среди 27 команд на республиканском турслете по пешему туризму. Шавкат Габбасов, Урал Байгускаров и Рузаль Курбанов — чемпионы республики по шахматам. Фирдаус Аккускарова-Федоренко, Фания Арсланова, Азат Искужин — многократные победители творческих конкурсов. А сколько среди них рукодельниц! К примеру, Расима Султанова из Федоровки, плетет совершенно невообразимые по красоте композиции из бисера. На картинах и причудливые красоты родного края. Оригинальность ее творений не раз получала признание.

— Основное внимание государство в работе с инвалидами уделяет решению социально-экономических, административно-правовых и медицинских проблем, — говорит председатель районного общества инвалидов Марьям Акилова. — Наша же задача — втянуть людей в обычную жизнь, заставить полюбить ее, сделать что-то полезное.

Более десяти лет руководит Марьям Акилова объединением. Многие ее коллеги с белой завистью говорят, что хайбуллинским инвалидам повезло, ведь такой тесный контакт и взаимопонимание с районным руководством и спонсорами встретишь нечасто. Однако и без проблем, конечно, не обходится.

— В нашем районе около трех тысяч инвалидов, из них в обществе состоят чуть более 1200 человек — мы самая крупная организация в Зауралье, — говорит Марьям Акилова. — Все наши инвалиды получают компенсацию за жилищно-коммунальные выплаты. В последние годы стали активнее решаться вопросы по созданию благоприятных жилищных условий. Начали появляться пандусы при входе в здания. Основная же проблема наших инвалидов — безработица. Разумеется, мы тесно сотрудничаем с центром занятости населения, но в год удается обеспечить работой всего 3 — 4 человека.

Есть у нас еще одна немаловажная проблема — из-за отсутствия реабилитационного центра нет психолога для работы с родителями детей-инвалидов. А это весьма важная часть работы.
Читайте нас в