Все новости
Спорт
21 Июня 2013, 15:34

Когда лёд дороже золота

Многолетняя проблема уфимского шорт-трека находит своё решение

Свой собственный лед гарантирует нашему шорт-треку успех и признание в мире.
Свой собственный лед гарантирует нашему шорт-треку успех и признание в мире.
Ровно два месяца назад широкому кругу общественности стало известно о существовании проблемы, которой, казалось бы, не должно быть в принципе. На встрече президента республики Рустэма Хамитова с министром спорта России Виталием Мутко федеральный чиновник, отмечая успехи Башкирии в организации и проведении крупнейших международных спортивных состязаний, обронил фразу: «Надеюсь, что шорт-трек не обижаете».
— Мы обсуждали то, как правильно лед разделить, чтобы досталось и хоккею, и шорт-треку, — ответил Рустэм Хамитов.

А по итогам встречи, уже в заявлении для прессы глава республики, в частности, отметил, что «в Уфе необходимо строительство нового ледового дворца спорта, который будет ориентирован на шорт-трек, фигурное катание. Видимо, в этом году министерство постарается найти ресурсы, чтобы начать такого рода строительство».

— Нет ничего удивительного в том, что шорт-трек в республике остался фактически не у дел. Нам в Уфе тренироваться попросту негде. Знаете, как мы сами себя называем? Асфальтовый вид спорта, — пытается шутить Альберт Тимербулатов, заслуженный тренер России, старший тренер сборной республики по шорт-треку.

— Национальной сборной впервые за два последних года созданы приемлемые условия для тренировок в подмосковном Новогорске. А что касается нашей внутренней ситуации, тут все печально. Раньше нам говорили: «Будут результаты — будут условия». Я уж не знаю, какие еще нужны результаты, чтобы дело сдвинулось, наконец, с мертвой точки, — рассказывает Альберт Тимербулатов.

Странная ситуация. Только в Уфе пять крупных ледовых площадок и как минимум две из них — «Уфа-Арена» и Дворец спорта — как раз и должны служить не только для тренировок, но и для соревнований любого уровня. Чем не условия?
— Все эти площадки, о которых вы говорите, находятся в частных руках. Чтобы там тренироваться, лед надо арендовать за 8 — 9 тысяч рублей в час. Если посчитать, то за год мы должны потратить только на аренду льда около 13 миллионов рублей. Руководство хоккейного клуба «Салават Юлаев» предлагало нам более дешевые варианты — по 6 — 7 тысяч рублей, но тогда из-за совпадения по времени дети были бы лишены возможности ходить в школу. Вот и выходит, что нам гораздо выгоднее проводить тренировочные сборы за пределами республики, так дешевле получается. Мы выезжаем, две недели тренируемся, а потом, до следующих сборов, ходим пешком, — поясняет тренер.

По его словам, владельцев хоккейного клуба можно понять — они зарабатывают деньги. Но ведь, помимо денег, должна же быть еще и какая-то корпоративная спортивная солидарность. Альберт Тимербулатов лишь молча пожимает плечами.

— Знаете, если до Олимпийских игр для шорт-трековцев так ничего и не построят, то после их окончания про этот вид спорта забудут окончательно. И останутся от него только рожки да ножки, — подытоживает он.

— Действительно, школа шорт-трека в республике очень сильная, и наши спортсмены способны показывать самые высокие результаты. Но есть определенные трудности. В первую очередь они связаны со льдом, которого у нас очень мало. Всего два больших дворца, и лед используется хоккеистами — как профессионалами, так и хоккейными спортивными школами. Желающих использовать ледовые площадки очень много, и, как следствие, цена его сразу возрастает. Был бы у нас выбор, цена, естественно, была бы меньше, — рассказывает Андрей Иванюта, министр молодежной политики и спорта, к которому мы обратились за разъяснениями.

— Все имеющиеся площадки находятся в собственности команды «Салават Юлаев». Они их, конечно, используют по назначению. Но, безусловно, и республика, и город вкладывали в эти объекты колоссальные деньги. Разговоры с собственниками о снижении цены льда велись и ведутся, но его нехватку это не компенсирует. Конечно, любая спортивная федерация думает о продвижении своего вида спорта. Крупных спонсоров тоже стало меньше, а за счет одного только бюджета все насущные проблемы не решить, — говорит министр.

По его словам, спорт в республике постепенно возвращает утраченные было позиции. По инициативе Рустэма Хамитова спортсменам-олимпионикам выделялись квартиры, решается вопрос с зарплатой — одним словом, используются все существующие на сегодняшний день рычаги и возможности.

— Лично я постоянно веду переговоры со спонсорами по тому или иному спортивному объекту. Но не все же от министерства нашего зависит. Вот раньше как было? Вложился спонсор в инфраструктуру и получил затем преференции по налогам. Сейчас, увы, этого нет. И это головная боль не только республики, это общероссийская проблема. Хорошо, что Рустэм Хамитов подтягивает сюда новые производства, с которыми, я надеюсь, у нас в перспективе сложатся добрые отношения.

Что касается строительства новой ледовой арены для шорт-трека, то сегодня уже есть разработанный и прошедший экспертизу проект, есть подрядчик, определено место строительства — рядом со стадионом «Строитель» в Черниковке.

— В прошлом году начали земляные работы. В этом году, после встречи президента республики с министром спорта России, строительство продолжится — бюджет выделил 42 миллиона. Также подключились спонсоры, «Газпром», которые пропорционально — рубль свой на рубль из бюджета — вкладывают средства в строительство комплекса. К 2014 году новый ледовый дворец будет построен, уверен Андрей Иванюта. Но, по его словам, в перспективе подобные спортивные объекты, построенные на бюджетные деньги с участием спонсоров, не должны полностью принадлежать отдельному частнику или клубам. Рациональное использование таких объектов может осуществлять, например, министерство.

— Было бы хорошо, чтобы такие спортивные арены были в каждом районе столицы. Чем их больше, тем лучше будут результаты. И к этому мы обязательно будем стремиться, — заявил Андрей Иванюта.
Кстати

Башкирские спортсмены показали в этом году на международных соревнованиях самые лучшие результаты за все время развития шорт-трека в республике. Семен Елистратов, Руслан Захаров, Вячеслав Кургинян — эти имена известны сегодня всем благодаря успешным выступлениям на чемпионатах Европы и мира. И тренеры надеются, что двое из них — больше не позволяет квота — обязательно примут участие в предстоящих Олимпийских играх в Сочи.
Новая ледовая арена рассчитана на полторы тысячи зрителей. Здесь предусмотрено абсолютно все не только для тренировочных процессов в зимних видах спорта, таких как шорт-трек и фигурное катание, но и для проведения крупных соревнований любого уровня.
Читайте нас: